出門遊玩人人都愛,但如果開車從北跑到南對於駕駛來說是非常辛苦的一件事情,三五好友一同出遊,不妨搭乘高鐵、台鐵等大眾運輸到該縣市後再另外租車,非常方便且省時又省力。想讓租車旅遊體驗更滿意,以下租車前必知事項你一定要知道!

租車注意事項

1、證件

租車者一定要攜帶有效身分證、駕照(這是最基本的兩樣),且一定需年滿20歲,外國客則需要護照跟國際駕照等相關證件,若有任何造假都需要負法律責任。

2、預約

建議要事先與業者連繫並預定車輛並繳付訂金,讓租車公司為您保留心儀的款式。當然的也有隨到隨有車能開的租車公司,但相對現場款式選擇就會比較少。

3、車型選擇

一般人選擇租車大多都是4人用轎車,但如果5人以上同行就會考慮休旅車或9人福斯,依照自己的需求做選擇即可,注意不要超載即可。

一般普通轎車能載5人,超過一人(小朋友也算)都是超載。

4、 押金

大致上有兩種,信用卡、本票。就像租機車需要抵押一張證件一樣!但也一些業者不需押金(請依照各店規定)。

租汽車大多都是直接抵押信用卡的押金(意思是你會刷兩張卡,一張是租車的費用,另外一張就是押金),等汽車平安回來後就會直接把押金刷退給你。

另外若沒有信用卡,可能業者會請你簽本票(一張押金、一張罰單),一樣的確認車子沒事後會歸還給你,請當場撕好撕爛,尤其是簽名的地方。

5、保險

這是租車很重要的一環,險一定要保,通常都是要另外跟租車公司保的,建議就直接一起買整套!但某些大一點的租車公司可能會推出套裝,租車送保險

詳細租車保險介紹請往下看「租車保險」(甲式、乙式、丙式)。

6、甲租乙還

若你的行程比較遠,例如從宜蘭玩到台東,就可以找有甲租乙還的業者來租賃,就不用再把車開回去,直接搭上大眾交通工具回家。但甲租乙還這種都會額外還車費率。

7、額外贈送項目

大部分租車都是不含滿油、導航、行車記錄器,這些是需要另外加購的(油自己加滿)。但如果在業者促銷期間,這些是很有可能附贈的喔!

8、確認總金額

這是很多人跟租車公司現場會有糾紛的地方,最好的方式就是前往租賃前跟租車公司確認好總金額為何,當然你也要把需求都列好,以免到現場才說這個要加假那個要加價,搞不好加起來另外一間會比較便宜呢。

9、接送服務

若你下車地點是在高鐵或台鐵,可以先詢問一下租車公司是否有贈接送服務,這樣也是能省一筆開銷!

10、檢查車輛

最後取車後出發前一定要再次確認過車子沒有問題,若走不遠發現有異狀千萬不要嫌麻煩趕快再開回去,也比較能證明並非使用者的操作上的原因。

11、價格上的迷思

連鎖店家通常都標價會比較貴,是因為已把「租車」和「24h服務成本」都算進去了,一般獨立租車店大多沒有包含,需要另外再購買,但並不代表誰好誰壞,主要取決於你自身的需求。

租車行情表

上表為整理各大租車價格後取中間值,實際租車價格以各業者標示為主。

租車價格主要取決於連鎖服務與否、車子車況年份、型號新舊。

私人營運單點歸還的租車店會比較便宜,單租假差甚至可以達500以上(每日)。

租車保險

一般來說連鎖大型租車公司時都已全包了(所以你會發現租車時的價格會貴上許多),若是至一般無連鎖或私人租車公司,保險一定是不能少。

強制險

這是租車最基本的保險,一定都要保!

強制險是保「人身安全」非財物損失,且是賠給別人不是賠給自己。能賠償的人員包含被撞的人以及乘客,因為這場事故所造成的人身傷害損失。

強制險政府所規定的基本保障 為:死亡殘廢200萬、醫療20萬

汽車車體損失險

租車保險中的車體險(汽車車體損失險)通常都是分為四種:甲式、乙式、丙式、丁式。

車體險保的是該輛車的事故損失,不保人身。

甲式租車保險:

簡單來說是保最高,俗稱隨便撞隨便陪。就算造事主跑路、路上被莫名其妙不知道被誰A到,保險公司都賠。但很可惜租車公司通常不保這種險,除非你有特別要求,或者是租高單價的車種。

乙式租車保險:

只要撞到東西就陪你。包含車碰車的事故,和其他自撞(例如安全島、電線竿、水泥牆)。

丙式租車保險:

只有車輛對撞的情況下才有理賠。

丁式租車保險:

又稱限額車碰車,同丙式,但有限定理賠上限(依各保險公司規定而有所不同),丁式的好就是便宜,適合技術好、運氣好的朋友們投保。

車體險只保人禍不保天災,例如颱風天被樹砸到、落石砸中、淹水變泡水車,這些就是屬於「天災險」。

同時也不保零件被偷,被偷走音響、行車記錄器等等,這些是另外屬於「零件險」。

若有必要也可以考慮投保第三方租車保險,專門投保租車險的業者通常保護都全面的。

遇緊急事故處理方式

1、事故發生時一定要開雙黃燈警示後方車輛,且於後方30~100公尺處豎立三角形警告牌。

2、報警處理,這期間切勿移動車輛或離開現場。(若有傷亡一併叫救護車)

3、等待警察到現場的時間,自己可以先拍照與錄影存證。亦可雙方留下車牌、聯絡資料以便日後洽談或和解事宜。

4、通知租車業者,大型連鎖業者有專人到場一起處理。

5、務必確認對方是否有酒駕,若懷疑對方為酒駕者,請要求警方實測將酒精含量寫入筆錄內。

6、警方製作筆錄後,一定需要拿取「事故聯單」,爾後再與租車公司處理相關後續。

7、後續處理必要物品:事故聯單/筆錄、現場照片、現場圖

租車遊玩固然很方便,但租車前務必了解清楚租車公司信譽度,租車保險以及租車事故處理方式,一方面避免上當受騙,另一方便發生緊急情況知道該怎麼處理。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市交通資訊租車甲租乙還租車價格租車準備證件租車公司租車注意事項台灣租車租車租車行情租車保險

熱門話題