每年暑假大批量剛滿18歲的學生都會考機車駕照,有時候直接到監理站報名考機車駕照的時候,卻發現沒有先預約,要現場排隊等候補,等了很久卻已經沒場次可考試,只能等隔天再來,這樣非常浪費時間!所以現在監理站決定全台機車考照要先網路預約,才能確保你當天來就能考機車駕照,下面會教大家如何預約考照,有準備考照的朋友們必看!

機車考照線上預約

107年後機車考照大改革後,機車考照難度增加、路考項目變多,所以考試時間也拉長,所以現在全台各監理所考試都採預約制,想考機車駕照的朋友可要特別注意啦!

線上預約考照

線上預約查看詳情

查詢報名情況:查看詳情

線上題庫/模擬測驗

大家考照前務必先看筆試題庫,除了可以自行購買機車駕照書本外,也可以直接在公路總局官網上下載練習,現場考試期間禁止練習,路考部分則是可到監理站練習模擬路考。備註:小編提供自己考照經驗給大家參考,建議先把題庫看過一遍,在做個3-5次線上模擬測驗,錯的題目要研究理解,這樣通過筆試的機率會比較高!

機車考照題庫:查看詳情

立刻測驗:查看詳情

協助預約

如果年長者不會線上預約、或是家中無電腦者,可以提前到監理站請現場工作人員協助預約,目前開放時間是一個月前都可預約,報考日期是2天前截止報名,也就是說考照前一日及當日無法預約報名,如果三個月內有3次未報到參加考試,將被停權三個月無法報名考照!

考照全面採預約制

公路總局公告現在機車考照已經是全預約制,假日也不受理現場報名,考照民眾務必事前完成預約,免得白跑一趟。

監理站新制度

交通部公路總局為提升機車騎士對於環境危險因子認知,加強防禦駕駛觀念,建置「機車危險感知教育平台」,對於擬報考機車駕照考驗的民眾更重要,9月1日起擴大系統連結運用,民眾登記預約機車考照報名時,填妥資料後,將由系統提供體驗一支30秒情境影片,並觀看影片解析及詳細危險感知思維說明,影片體驗之後才完成報名手續。

根據道路交通管理處罰條例第21條,汽車駕駛人未領有駕駛執照駕駛小型車或機車,處新臺幣6000元以上12000元以下罰鍰,並當場禁止駕駛。而2016年1月1日起,輕型機車納入路考項目,比照重型機車辦理考試,因此就算駕駛持有汽車駕照,也不可以無照駕駛50cc以下(綠牌)的輕型機車。維護交通安全人人有責,遵守交通法規並且禁止酒駕,如果對考照流程有其他疑惑,也可至中華民國交通部公路總局網站查詢。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


台南市桃園市台北市高雄市台中市新北市機車考試考機車駕照線上預機車考照路考預約考照線上題庫筆試線上預約監理站機車駕照考試機車駕照

熱門話題