近年來交通部在機車駕照考照上做了許多調整,不僅加強筆試考題的複雜度,路考的高標準更是讓許多駕駛努力精進自身的騎藝。不過,在前往各縣市監理站應試之前,不妨先將需要用到的證件準備好,並且線上預約報名,而事先練習線上題庫路考等情境,也能夠讓考試過程更加順利。

應試前需先準備身分證、體檢單與證件照,並完成線上報名

報考機車駕照須年滿18歲(含生日當天),且具有本國國民身分證或其他有效之駕駛執照,至於外國或大陸地區居民,則應檢附經許可停留或居留6個月以上之證明。在身分證件之外,應考前還需準備體格檢查合格之機車駕駛執照登記書、2年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身彩色照片3張、以及報考相關費用。

報考所需文件如下:

1、國民身分證或其他有效之駕駛執照

2、體檢單一份(可至監理站附近之指定場所體檢,需付體檢費用)

3、證件照3張

4、報考費用:輕重型機車皆為250元(僅參加路考者125元)、領取駕駛執照200元、路考油費另計(自備車輛者免繳)

為了減少等待時間,應考前可先至監理服務網之「考照預約報名及查詢」網頁,線上報名應考時段。網路預約報名於考照日1個月前開始預約,開放至考照日前2日24時截止,因此考照前1日、考照當日無法預約報名。此外,假日因人數眾多,考照一律採全網路預約,不接受現場報名。

考照線上報名傳送門:查看詳情

預約考照說明影片:查看詳情

筆試可先參考題庫,免筆試者需提供汽車或輕型機車駕照查驗

初次考領機車駕照者,須先完成2小時安全講習才能領取駕照,因此考生須注意講習場次與時間,並且提前到場,此講習安排於筆試前實施,記錄可維持1年。筆試未通過者(未達85分)無法參與路考,需7日後才能重新報考,而筆試及格者,成績可保留1年,1年內不需要重考。

筆試題庫如下(交通部公路總局網站提供):

機車情境題

機車法規選擇題

機車法規是非題

機車標誌、標線、號誌選擇題

機車標誌、標線、號誌是非題

路考及格分數為70分,筆試及格即可參加

路考項目有「直線平衡駕駛、斑馬紋行人穿越道線、交叉路口、二段式轉彎、變換車道、直角轉彎、停車再開、鐵路平交道」等8種,除了依照交通規則通過之外,注意左右行人、輪胎不可壓線、雙腳不可著地等細節也是需要注意的地方。如果想要練習路考流程,考生也可上網查詢各縣市的機車路考練習場,事先演練。

如下圖所示路考路線圖,一項未過扣32分,即為不通過。

路考相關細節可參考:

新式機車路考評分標準解說

機車路考模擬動畫影片

機車路考VR體驗

根據道路交通管理處罰條例第21條,汽車駕駛人未領有駕駛執照駕駛小型車或機車,處新臺幣6000元以上12000元以下罰鍰,並當場禁止駕駛。而2016年1月1日起,輕型機車納入路考項目,比照重型機車辦理考試,因此就算駕駛持有汽車駕照,也不可以無照駕駛50cc以下(綠牌)的輕型機車。維護交通安全人人有責,遵守交通法規並且禁止酒駕,如果對考照流程有其他疑惑,也可至中華民國交通部公路總局網站查詢。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


台南市桃園市台北市高雄市台中市新北市機車考試考機車駕照線上預機車考照路考預約考照線上題庫筆試線上預約監理站機車駕照考試機車駕照

熱門話題