台鐵網絡購票APP怎麼使用?台鐵網絡購票APP教學。台鐵2019年推出新版購票App「台鐵e訂通2019」,這次訂票系統除了保留原本最基本的訂票、查時刻、退票以外,還可以看到目前車廂剩餘票數,輸入起始點之後系統也會分析出適合的轉乘車站資訊。除此之外也可以透過App訂購鐵路便當,在系統上訂票還可以存為電子票券,出入車站閘門只需要拿手機掃瞄QRcode即可,在App上購票也可以選擇親子車廂、靠窗或走道等選項。

在Google Play或App Store上如果輸入「台鐵e訂通」就會出現「台鐵e訂通」以及「台鐵e訂通2019」,所以iOS系統或Andriod系統務必要注意下載的App名稱,新版是「台鐵e訂通2019」。iOS下載點 Andriod下載點

進出驗票閘門只要出示手機掃瞄QRcode

台鐵e訂通2019訂購完車票後,可以選擇要「立即取票」或「稍後取票」,如果選擇稍後取票,那就跟傳統取票方式一樣,拿著訂購者的身分證到台鐵窗口取票,亦或者憑訂票代碼等相關資訊到超商、郵局取票

如果是選擇立即取票,就會產生1組QRcode,這組QRcode只能在乘車當天可以使用,而且必須出示手機才有效,如果是翻拍、截圖或是印成紙本帶去掃瞄都是不被認可的。因此要搭車當下,從系統中找到「已取車票」點選車票之後就會跳出QRcode,這時候只要在閘門掃瞄手機QRcode即可進站。

注意:在準備搭乘台鐵前,先點選「已取車票」,必須要從「乘車條碼」畫面中進入閘門,如果是截圖也是無法進入。

台鐵APP取票方法

選擇立即取票才會有QRcode乘車條碼,如果是選擇實體票券則選擇稍後取票

邊座車邊吃鐵路便當 餐點親送到坐位上

搭乘台鐵最令人期待的就是台鐵便當,以往台鐵訂票系統有個隱藏版功能,可以在訂票的同時也訂購便當,甚至可以打電話到台鐵用電話訂購,但是這功能知道的人很少,因此這次系統在訂購車票時特別新增「變更票種或便當」的選項。

進入變更票種或便當的選項之後,可以改選乘客身份以外,也有加購便當的選項,不過「加購便當」這個選項只會出現可以提供列車供餐的班次,而且必須要在發車前一天的下午5點前訂購,台鐵才有辦法在隔天把便當送到訂購者的座位上。如果該列車無提供供餐,就不會出現加購便當選項了。

靠窗、走道、桌型 需求自己選

如果是照以往網路訂購票,通常只有普悠瑪號可以選擇四人桌型或是一般座位,但這次有座位偏好選項,原本的桌型當然是選項之一,另外新增親子車廂優先,如果有訂購孩童票,通常會盡量集中安排在第12號車廂,也就是所謂的親子車廂,因此如果有帶未滿12歲的孩子或孕婦之旅客,也可以優先選擇親子車廂,但必須要攜帶媽媽手冊或孩子的年齡證明資料。

另外系統還可以選擇是要靠窗的或是靠走道的位置,以往靠窗或走道的選項在網路上是無法選擇,這次系統則是開放給訂購1張車票的旅客可以選擇位置偏好。也可以什麼都不指定,由系統自動安排。

小站或支線 系統自動挑選最佳轉乘路線

另外系統最大特色也是最人性化的功能就是自動挑選最佳路線,自動挑選最佳路線分為2種,一種是同一班次提供2段座位的分段票,另一種是從主線轉到區間車。簡單解釋分段票就是如果台北到台東同一班車次要買到坐票通常都不太容易,但是如果分段成台北到花蓮、花蓮到台東,這樣就變成2個座位,反而買到坐票的機率較高。而系統也會以前後3個車廂為第一優先順序,如果超過3個車廂,則會再跳出提醒通知是否仍要購買。

另一種主線換到區間車的分段票也很貼心,訂票時不僅可以選擇小站,甚至可以選擇支線,以往都需要查詢銜接的區間車時間以及班次,這次系統則是把可以銜接的車站、班次、時間等資訊一次列出,也可以自己設定預計轉乘時間看是需要2小時或30分鐘亦可選擇轉乘的指定車站。

一人訂購 多人受惠 分享票券給親友

如果是真家人或朋友出去,通常都會找其中一個人訂票,若每個人都有下載台鐵e訂通2019 App,那就可以透過「多人分票」的方式讓每個人都可以透過手機QRcode進出閘門。使用者在訂票時可以選擇多人分票,系統就會出現「訂票代碼」,再點選「前往我的車票」,就會出現「已分票待取票取票驗證碼」字樣,這時候把「訂票代碼」以及「驗證碼」傳給要分享的人即可。

如果是被分享的這一方,則是在App中選擇「取得他人分享」選項,這時候會被要求輸入「訂票代碼」及「取票驗證碼」,把訂購者所提供的資訊輸入上去即可。輸入完之後就會出現該筆票券資訊,確認資料無誤後,點選「立即取票」即可,費用則是由訂購者付款。

訂不到位可排候補等通知

通常連假或特殊節日最容易訂不到票,尤其是花東地區以及高屏地區常常需要在售票第一時間搶票,如果搶不到票,也可以在系統中以「候補」方式等候,不過要使用候補功能就必須要加入會員,需要輸入身分證字號、連絡電話、地址等基本資料,加入會員也可以累積購票點數。

如果確定要等候補,就可以點選系統中的「車位候補(媒合)」,輸入起訖站、日期、預計搭乘時段以及期望車種,也不需要詳細填寫到幾點幾分、哪一班次等資訊,系統會自動配對適合該時段的空位,媒合成功之後系統就會發e-mail告知。

台鐵網絡購票APP怎麼使用?台鐵網絡購票APP教學,如上文字做了詳細說明。整體而言,這次台鐵訂票系統做出不少改變,像是提供過往沒有的分段購票以及座位選擇,還能看到車廂的剩餘車票,更別說還整合掃瞄Qrcode,以及重要的訂便當服務,提供乘客更人性化的選擇。不僅減少紙張浪費,更提高購票效率,減少購票困擾,算是近年台鐵滿大的改變。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市交通資訊台鐵台鐵網絡購票台鐵APP購票訂票取票

熱門話題