醫院就醫部分負擔標準是多少?在醫院就醫結束后退費有哪些流程?小編爲大家翬整如下,供大家參考:

綜合來說,一般看門診,要付的費用包括以下幾項:門診基本部分負擔、門診藥品部分負擔。如果在門診還有接受復健物理治療或中醫傷科治療,那麼您還要多付“門診復健(含中醫傷科)部分負擔”;如果被安排住院,那麼在出院時須付“住院部分負擔”。

一、門診基本部分負擔

1、凡領有身心障礙手冊者,門診就醫時不論醫院層級,基本部分負擔費用均按診所層級收取 50元。

2、門診手術後、急診手術後或住院患者出院後1個月內之第一次回診,及生產出院後6週內第一次回診,視同轉診,並得由醫院自行開立証明供病患使用,按”經轉診“規定收取部分負擔。

二、門診藥品部分負擔

三、門診復健(含中醫傷科)部分負擔

如果您有在門診進行復健物理治療或中醫傷科治療,那麼同一療程自第2次起,每次須付部分負擔50元(復健物理治療“中度-複雜”及“複雜"治療除外)。

四、住院部分負擔

住院部分負擔是依您住院病房類別及住院日數長短所定不同比率計收。急性病房之部分負擔比率高於慢性病房,其目的是希望民眾生病住院時,過了急性期,就應該回家療養或轉入慢性病房。

五、退費須知

1、依全民健康保險醫療辦法規定:保險對象於就醫日起10日內(不含例假日)補送健保IC卡及身份證明文件至本院辦理退費手續。

2、持有醫療費用手據者,請備妥:(押金)收據、健保

3、遺失醫療費用收據者,請備妥:身分證或戶口名簿、健保

瀏覽完以上資訊相信大家對醫療費用和退費流程已經有所瞭解,希望對大家有所幫助。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


台南市桃園市台北市高雄市台中市新北市健康資訊就醫退費流程就醫負擔費用醫療費用健保就醫負擔費用標準

熱門話題