口腔潰瘍相信是很多人都遇到過的,除了疼痛難忍,還必須放棄一些美食。那麽日常生活中得了口腔潰瘍如何處理呢?以下幾個小妙招大家不妨試一試:

治療口腔潰瘍小妙招:

1、將少許白糖塗於潰瘍面,每天2—3次。

2、蜂蜜可治療口腔潰瘍:晚飯後用溫開水漱淨口腔,用一勺蜂蜜(最好原汁蜂蜜)敷在潰瘍面處,含1一2分鐘,再咽下,重複2一3次。第二天疼痛即減輕,連續治療兩天即基本痊癒。或是用筷子蘸蜂蜜一滴塗於口腔潰瘍處,能在2小時內見效。最好是晚睡前塗於患處,含在口中,早晨起床能疼痛減輕許多。一日數次,效果更好。

3、蔥白皮:從蔥白外用刀子削下一層薄皮,把有汁液的一面向裡,粘於患處,一日2~3 次,三四天后可愈。

4、維生素C片可治口腔潰瘍

(1)口含維生素C片,堅持幾天,就能治好口腔潰瘍,同時可兼治慢性咽炎。

(2)取1-3維生素C片研成碎末,覆蓋在潰瘍面上,不到10分鐘即可解除疼痛,不出半天就痊癒了。這種治療方法效果比較顯著。

5、含服華素片,每次1—2片,每日3—4次。

6、吃栗子可治口腔潰瘍:每天堅持吃一點,起初吃熟的,後來吃生的,效果更佳。

7、濃茶嗽口可治療口腔潰瘍:茶葉中的茶單寧具有收斂作用,能促使口腔潰瘍面癒合。同時,茶能起到殺菌消炎的作用。

8、用棉棒蘸取少許冰硼散,塗在患處,雖然感覺有點苦,但堅持2—3天后,創口即可癒合。

口腔潰瘍吃什麼藥?

1、局部物理治療:包括鐳射、低頻超聲、化學腐蝕(如:硝酸銀)、物理屏障(如:氰基丙烯酸鹽粘合劑)。

2、局部抗菌藥物:氯己定含漱液、金黴素藥膏、慶大黴素貼膜。

3、局部皮質類固醇:氫化可的松或氟輕氫化潑尼松龍藥膜、倍氯米松含漱液或噴霧劑等。

平時一定要注意保持口腔清潔,堅持體育鍛煉,飲食清淡多吃蔬菜水果,少食辛辣等刺激性食品。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市健康資訊口腔潰瘍治療藥物口腔潰瘍口腔j疾病健保治療口腔潰瘍妙招

熱門話題