為提升勞工就業技能、促進就業,並保障勞工無工作收入一定期間之基本生活,就業保險提供失業給付、職業訓練生活津貼、提早就業獎助津貼等給付保障,只要勞工依規定由所屬雇主辦理參加就業保險,在發生保險事故時,即可依規定請領相關保險給付。此外,在領取失業給付及職業訓練生活津貼時,勞工本人及隨同勞工辦理參加健保之眷屬亦享有全民健康保險保險費補助。

就業保險給付及申請

依就業保險法第5條規定,年滿15歲以上,65歲以下之下列受僱勞工,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加就業保險為被保險人

適用對象

1、具中華民國國籍者。

2、與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。

前項人員有下列情形之一者,不得參加本保險:

1、依法應參加公教人員保險或軍人保險。

2、已領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付。3、受僱於依法免辦登記且無核定課稅或依法免辦登記且無統一發票購票證之雇主或機構。

保險費率及負擔比例

1、費率:依就業保險法第8條規定,本保險費率由勞動部按被保險人當月之月投保薪資1%至2%擬訂,報請行政院核定之;目前按法定下限1%計收。

2、負擔比例:保險費由被保險人負擔20%,投保單位負擔70%,其餘10%,由政府補助。

補助項目及標準

失業給付

補助金額:「離職前六個月平均月投保薪資」的60%,按月發放。補助期間:最長可以領6個月;如果失業者年滿45歲或領有身心障礙證明,最長可以領9個月。

職業訓練生活津貼

補助金額:與失業給付一樣,是月投保薪資的60%,按月發放。補助期間:不論是否有眷屬或身心障礙,最長只可以領6個月。

提早就業津貼

補助金額:「還沒領完的失業給付的一半」。補助期間:提早就業津貼是一次性發放的補助,就沒有領多久的問題了。

失業補助失業津貼的申請資格

失業給付請領條件

就業保險被保險人於非自願離職(如備註)辦理退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。具有工作能力及繼續工作意願者。親自向公立就業服務機構辦理求職登記及失業認定,自求職登記之日起14日內,仍無法推介就業或安排職業訓綀者,公立就業服務機構完成失業認定後,轉請勞工保險局核發失業給付

失業認定辦理方式:

就業保險失業被保險人應於非自願離職辦理退保後2年內,攜帶身分證明文件(如:身分證、居留證等)、離職證明文件、國內金融機構存褶影本,前往公立就業服務機構申請辦理失業認定。如對於辦理失業認定仍有疑義,可撥打本署24小時客服中心電話詢問,或就近洽詢臨近的公立就業服務機構(各地就業中心或就業服務站)詢問。客服中心電話:0800-777-888。

每個人都可能面臨失業失業并不可怕,找到新工作前,可申請這些津貼以維持基本生活。各地公立就業服務機構服務據點之聯絡資訊及交通方式可參考:https://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/List.aspx?uid=807&pid=25

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


福利台南市新北市台中市台北市高雄市桃園市保障失業給付失業補助就業保險給付及申失業失業補助標準如何申請失業補助

熱門話題