台鐵,全名為台灣鐵路,是以西部幹線、東部幹線以及南迴線構成的環島鐵路網,車站總數240座,分布廣泛,對於東西南北往返都十分便利。觀光列車、團體列車、太魯閣列車、普悠瑪列車及其他台鐵指定列車有限制使用,如果是搭乘對號列車也不另行劃座呦。

台鐵各大節日開放預售票日

為應業務需要,變更開放訂票時間時,請依本局各假期前疏運計畫公告為準。

台鐵搶票攻略

1、搶票前至少5分鐘先進入系統待機

開票5分鐘前登入系統,且先把資料都打好(最保險是倒數1分鐘時把資料打完,以免太早打系統判定資料過期導致無效),等到電腦時間倒數,電腦時間若沒有特別設定,基本上都滿準的!準時12:00大概後1-2秒內就可以按下「開始訂票」。準點才開始打資料你絕對搶不到票!!你還在打資料時別人3秒就買好了~

2、不要只開一個訂票視窗

電腦螢幕這麼大,不要只開一個!就跟搶演唱會門票一樣,多開幾個不吃虧~,但提醒一下資料也要先填好喔。建議可以開2-3個視窗,若第一時間發現網頁進不去,趕快換下一個視窗進行訂票,重新整理在搶很兇的時段會死機喔!

3、票開票後半小時內都還有機會買到

若你第一時間沒買到先別太灰心,多少有些人會訂購後因為各種因素直接取消訂票,抓住半小時內的黃金時間持續訂票,有很大的機率能補到票喔!

00:00分開票,那麼在00:30分內是很有可能能買到別人當下取消的車票。

4、等待取票期限過後的第一時間

比如說11/4日0:00買的車票,需要在11/6日23:59分完成取票,那麼你就可以在11/7日0:00分再次搶票試試看,總是會有人會忘記取票或是棄票但沒有取消,這時後系統就會把這些票給釋出,這就是你再次買到的大好機會!

5、每日0:00分準時查票

你真的很需要這張車票非這班不可的話,那就於每天0:00分登入系統訂票試試看,剛才也說過凌晨後就會釋出昨天尚未被領取的票,每天看,總是有機會被你補到!

6、三不五時上去再訂票看看

這就真的很吃運氣了!但就是往往夠幸運就能被你補到,如果你工作是在辦公室那更好不過了,把台鐵訂票的頁面縮在桌面下方,沒事就去點一下,若不介意一定要坐一起的座位,其實1個位置補到的機會都很大喔;手機也是,想到就去訂一下~,有訂有機會。

7、分段訂票

分段訂票也是一個好辦法,新版的台鐵訂票系統已經大改過,能自動幫你搭配同車換位or轉車再繼續行程,已不需要自己再埋投苦找了~。

優點:若順利訂到,你這全程就都有位置!

缺點:需要移動車廂與位置,如有大件行李會比較辛苦。(建議走出車廂從月台移動,或者是要到換位站前先移動到座位附近)

8、發車前30分鐘至自動售票機買票

看似很賭運氣,但其實命中率還滿高的!火車票都是限制發車前30分鐘要領票,而30分鐘後這些票就會放生,現場的人就可以補位啦,說實在補到的機會很高,小編就從台北到台中補過好幾次太魯閣號。會請大家使用自動售票機是因為時間上比較能掌握,如果你是走人工櫃台,排隊的時間不能自己抓,可能太早排不能買不然就是太晚被買光了。

這方式是最後的大絕招,建議真的走頭無路時再使用^^。

9、出發前三天,可買特別的票種

普悠瑪號分成「一般車廂」與「桌型座位」,而「桌型座位」在預售購買時都規定一定要買4張!所以一般少數人出差或者是2人出遊,都只會選一般車廂的選項。

但有很重要的一點,四人坐的「桌型座位」,在你出發前三天會開放單獨購買的位置!

出發前三天時會釋出桌型座位的單數車票(第四天前都會強制需購買4張票)。

點選後確實買到了單人的位置!但缺點就是要跟不認識的人坐在一起。

座位的差別可以看圖,但如果你必須一定要這班出發,搭四人座也沒啥問題,若會尷尬的人就閉目養神聽音樂,普悠瑪跑很快的,一下就到!台鐵會這樣規定也是怕會尷尬,畢竟是面對面的座位,所以「桌型座位」是非常適合4人同行或者是小家庭購買,有自己的桌子也好置物。當然若你非這班火車不可,搭零散的桌型座位也沒什麼不好,畢竟行程重要阿,時間就是金錢!

10、當日購買站票

2019/5/2起,普悠瑪、太魯閣號開放當日站票,每班次每天限量120位,且不能預訂只能櫃台購買,且價格與坐票一樣。

只推薦給非搭這班不可和非常趕時間的人,因為普悠瑪、太魯閣號速度快,不少人其實光坐著就會有點不舒服了何況是站著呢。

台鐵購票須知

購票方式

• 網路訂票

• 便利超商購票

• 車站售票窗口

• 手機「台鐵e訂通」app

• 電話語音訂票

• 電子票證:悠遊卡(EasyCard)、一卡通(i-pass)卡、愛金卡(icash)及有錢卡(HappyCash)

台鐵訂票規則

1、當日訂票:當日可預訂開車前一小時以上之車票。

2、非當日訂票:搭車前二週(14天)可以開始預訂,意思就是週一可以預訂下下週一內的車票,每逢週五則可以多預訂二天至下下週日的車票,意思就是週五可以預訂到下下週五、六、日(15、16天)的車票喔!

台鐵付款取票期限

自訂票日起2日內(含訂票日)須完成取票或付款,如訂票日距乘車日2日內者,須於乘車日前1日24時完成取票或付款。

如於乘車當日訂票,須於開車前30分鐘完成付款取票。

台鐵e訂通介紹

• 快速查詢你所需要的台鐵時刻表

• 直接訂票超方便,還能隨時了解訂票紀錄

• 訂票後取票提醒、開車前再提醒你,化身小秘書

• 查訊各列車到站狀況,顯示火車誤點時間,真的超方便!

放假是件開心的事,能訂到連假需要的票更是可以放下心中的大石頭啊,不用到車站人擠人等候補,台鐵跟高鐵都有推出app,平時也可以多加利用,可以省去很多手續及時間呢!最重要的是,快把連續假期的搶票時間記在小本本,下一次就不怕錯過訂票時間拉!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市交通資訊台鐵訂票規則台鐵購票方式台灣台鐵搶票台灣台鐵台鐵搶票台鐵台鐵預售日期

熱門話題