寵物已經成爲人們生活中不可或缺的一部分,它們不僅可以爲我們帶來歡樂,還可以像家人一樣帶來安慰。所以很多人出行的時候都會携帶寵物,那麽乘坐這些交通工具,我們應該注意哪些呢?

捷運

臺北捷運

1、放置寵物的容器規範:寵物箱尺寸不超過長55公分、寬45公分、高40公分。且包裝完固,無糞便、液體漏出之虞,動物之頭、尾及四肢均不得露出。

2、携帶限制:每1位購票旅客以攜帶1件為限。但警察人員攜帶之警犬,視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬不設此限制。

3、費用:不需額外加收費用。

高雄捷運

1、容器規範:除寵物推車外,每件長度不得超過 165 公分,長、寬、高之和不得超過 220 公分。需包裝完固,無糞便、液體漏出之虞,動物之頭、尾、四肢不可外露。

2、携帶限制:每1位購票旅客以攜帶1件。執行任務之警犬,與視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬不設此限制。

3、費用:不需額外加收費用。

台鉄

寵物携帶種類説明:

犬、貓、兔、魚蝦類等寵物。其餘毒蛇猛獸等有危害旅客之虞者,均不得攜帶上車。

放置寵物的容器規範:

長 43 公分、寬 32 公分、高 31 公分以下,包裝完固無糞便露出之虞,並放置於座位下方空間,不限重量。應依規定將寵物置於寵物箱內,於列車上不可取出把玩或置於座椅上。

携帶寵物數量:

每位購票旅客僅限攜帶1件。執行任務之警犬、導盲犬不受限制。

費用:

不需額外加收費用。但若有違規,將依寵物之重量及所搭乘之里程數罰款 79~364 元不等之金額。

高鐵

可携帶的寵物種類説明:

犬、貓、龜、兔、魚蝦類,或經高鐵同意之其他不妨害公共安全、公共衛生與公共安寧,無異味之動物。

放置寵物的容器規範:

長、寬、高尺寸小於 55 公分、45 公分、38 公分之容器內,無糞便、液體漏出之虞。不得將動物放出容器外,裝有動物的容器不得放置於座椅、餐桌、座位上方行李架或車廂內行李置放區,並需置放於本身座位前方自行照料。

携帶寵物數量:

每位購票旅客僅限攜帶1件。執行任務之警犬、導盲犬或由專業人員(訓練師)陪同之導盲幼犬不設此限。

費用:

不需額外加收費用。

公車

携帶寵物説明:

惟為防制禽流感疫情,禁止乘客攜帶鳥禽類動物乘車。其他寵物種類未説明。

容器規範:

體積不得超過長 55 公分、寬 45 公分、高 40 公分。應就近置放身邊妥慎照顧,不得放置於座位或行李架或車廂通道。

携帶寵物數量:

每位購票旅客僅限攜帶1件。視障者攜帶之導盲犬不設此限制。

費用:

比照半票收費,導盲犬則免費。

看完上面的相關資訊,携帶寵物乘車時是不是可以做到心中有數了呢?

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市交通資訊携帶寵物乘車必知乘車規定交通規範如何携帶寵物乘車

熱門話題