狂犬病狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後,致死率幾乎達100%,但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效的降低發病的風險。患狂犬病有哪些症狀呢?該如何預防?被犬類咬后如何及時處理?

罹患狂犬病犬隻臨床症狀

前驅期

狂躁期2~3天前稱為前驅期。患犬性情改變、停止吃喝、喜歡獨處、頻尿、不安、體溫稍高、瞳孔擴張、畏光、角膜反射降低及公犬性慾增加等。

狂躁期:

發病後3天會進入此階段,患犬神經質具攻擊性、流涎、散瞳、無目的亂叫、咬食異物、全身痙孿、走路不穩。

麻痺期:

部分患犬狂躁期短或未經歷狂躁期即進入麻痺期,患犬不會狂亂咬人或動物,喉頭肌肉麻痺、流涎、吞嚥困難、對水有強烈恐懼感(恐水症狀)、全身麻痺、昏迷、死亡。

如何預防狂犬病

家中寵物每年定期注射疫苗

帶家中飼養已滿3月齡的寵物(家犬、家貓、食肉目動物)至鄰近動物醫院注射狂犬病疫苗,並掛上有效的年度頸牌,之後每1年定期補強注射,保護家中毛寶貝,也保護您自己。

不接觸野生動物:

發現野生動物行為異常、死亡或疑似狂犬病案例,請通報動物防疫機關;若被動物咬傷應以肥皂及大量清水清洗傷口,並立即就醫。

不走私動物:

拒絕購買或取得不明來源的動物,走私動物未經過出、入境檢疫程序,如有狂犬病疫區患病動物入境,恐將造成疫情爆發。

被動物抓咬后如何處理?

一旦被動物咬傷時,請遵循以下事項:

1、記:保持冷靜,牢記動物特徵。

2、沖:立即用肥皂及大量清水沖洗傷口 15 分鐘,並以優碘或 70%酒精消毒傷口。

3、送:儘速送醫評估是否要接種疫苗

4、觀:儘可能將咬人動物繫留觀察 10 天。若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

暴露前預防接種:

完整的「暴露前」預防接種,需於第 0、7、21 (或 28)天接種一劑狂犬病疫苗,共三劑。

暴露預防接種:

一、未曾接受過狂犬病疫苗預防注射者:

1、分別於第 0、3、7、14 天給予狂犬病疫苗注射。

2、由醫師評估感染風險,必要時給予狂犬病免疫球蛋白。

二、曾接受過完整狂犬病疫苗暴露前預防注射者,被狂犬病動物咬抓傷後:

1、分別於第 0、3 天給予狂犬病疫苗追加注射,但臨床醫師仍可視實際狀況決定之。

2、不必施打狂犬病免疫球蛋白。

3、免疫功能不全者,不論是否曾接受完整暴露前接種或暴露後接種,傷口暴露等級為第二類及第三 類,皆須給予狂犬病免疫球蛋白,並於第 0 天(2 劑)、第 7、21 天各接種 1 劑暴露後狂犬病疫苗。 無法依前述時程者,亦可於暴露後第 0、3、7、14、28 天各接種 1 劑疫苗

狂犬病發病時會有焦慮、頭痛、發燒、咬傷部位異樣感、恐水、肌肉麻痺、抽搐等症狀,最後因呼吸麻痺而導致死亡。所以我們一定要重視起來,即使預防,咬傷后及時治療。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市就醫指南疫苗被動物咬傷如何處狂犬病預防狂犬病就醫指南如何接種狂犬疫苗

熱門話題