失業後,保險要如何調整?對於失業後的勞保健保與商業保險要如何調整,很多人還是有些疑惑:失業了,是否就不能保勞保健保了呢?失業一族的保險,可以怎麼調整、有什麼要注意?如下文字幫你匯總:

勞保

1、沒工作不能加保勞保

先注意勞保的部分,在沒工作的期間,本人能否透過產業工會加保勞保勞保局指出,沒工作就不能加保!能透過工會加保的人,僅限實際從事本業工作並以所獲報酬維生,沒有一定雇主的勞工或自營作業者,才能由所屬本業職業工會申報加保。

2、失業可保勞保的2 個例外

失業還能保勞保嗎?其實有 2 個例外狀況:第一是被裁員,第二則是自動退休。自動退休還能保勞保的進階條件是,勞保年資已滿 15 年以上,但年齡或保險年資還未到達申請老年給付的條件時,可在被資遣或退休離職的 2 年內申請繼續參加勞工保險普通事故保險。

3、補繳保費無法累計年資

確定離職後,公司會幫助申請退保,而勞保的效力,則會在公司將「退保申請表」送達勞保局當日的 24 小時內停止。要注意的是,和健保不同,勞保是採申報制度,因此沒在工作的期間,是不能參加勞保的,當然也無法透過補繳保費來補計年資。

4、勞保中斷期年資不會消失

但如同健保一般,勞保在轉職期間也可能歷經中斷期,許多人就會好奇,勞保中斷期間,原有的勞保年資是否會消失不見?答案是不會,勞保局的資料顯示,「勞保被保險人退保後,原有的勞保年資會予以保留,未來再受僱從事工作參加勞保時,無論停保的期間有多長,勞保年資均會合併計算。」意思就是說,當你工作中斷、失業的期間雖然不會有勞保年資的計算,但前一份工作累積的年資同樣不會消失,而是在新工作上任後合併計算年資。

健保

1、失業與否健保都不可中斷

再看到健康保險的部分,需要知道的是,無論是否失業健保都不可以中斷!根據全民健康保險法規定,「凡符合參加全民健康保險資格者,一律要加保,不能中斷」,若投保紀錄中斷,將無法持健保卡就醫,必須自行墊付醫療費用。

2、注意:月底月初離職保費繳納者不同

要特別注意的是,月底與月初離職,健保的繳納人不同,若小吳在月底離職,公司仍須幫他代扣健保費繳納;但若小吳在月初離職,他就必須退還公司在薪資中代扣的健保費,並自行在外加保,因此保留離職當月的薪資單,以免勞資爭議也非常重要。

3、失業期間投保的 2 種選擇

失業要投保健保,未婚人士有 2 個做法:

(1)若父母仍有工作,可以眷屬的身分依附投保;

(2)至戶籍所在地的鄉鎮市區公所補辦投保手續。

但要特別注意的是,根據健保法第 10 條規定,公職人員、公民營事業受僱者、雇主或自營業主、專門職業及技術人員自行執業者,是不能以眷屬身分投保的。而若無法透過眷屬身分加保健保時,可透過戶籍所在地之鄉鎮市區公所補辦投保手續,每月應自付保險費為定額 749 元,榮眷為 375 元。

商業保險篇

如果要以完整的角度看待保險,必須是包含第一層的社會保險,再來才是外圍的「商業保險」,也就是我們自己會視需求去購買的那些保單。因此,帶你來看看商業保險的部分,由於離職,在個人的商業保險上,有 3 件事可以注意:

1、辦理契約變更、更改聯繫資訊

有些民眾投保時登記的收費地址是任職的公司,這時,就必須在確定轉職後進行聯絡資訊的更改,以免因為扣款失敗影響保單效力。

2、將前公司團險變更為個人險

另外也建議失業人士可以向前公司之團險承保公司,申請與洽談更換為同性質的「個人險」,另外也要記得檢視自己的個人保險,包括傷害險與醫療險的投保狀況。

3、檢視保險需求

由於一般公司行號幫員工投保的團保,多以意外險或壽險為主,所以離職後,若沒有這兩類保險,就要視需求加保。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市保障失業後保險投保失業保險失業勞保健保

熱門話題