失業了怎麼辦,除了政府提供的「失業給付」,可以補助待業者基本的生活經費,事實上,你知道勞保局還提供另一種稱為職業訓練生活津貼(下稱職訓津貼)的補助嗎?

職訓津貼針對參加「政府職業訓練」的待業者,在訓練期間提供基本的生活金費。讓參加職業訓練的人,在受訓、找工作期間,能夠安心學習並維持基本生活水準。對於希望在待業期間,習得一技之長的人來說,這份津貼簡直就是即時雨。但究竟申請資格與注意事項為何?下面文字為你一一講解!

職訓津貼、失業給付分不清楚?

職訓津貼:

針對參加「政府職業訓練」的待業者,政府在訓練期間將提供基本的生活金費。讓參加職業訓練的人,在受訓、找工作期間,能夠安心學習並維持基本生活水準。對於希望在待業期間,習得一技之長的人來說,這份津貼簡直就是即時雨。

失業給付:

要申請失業給付須到「公立就業服務機構」填寫「求職登記表」,領取工作機會「介紹卡」,並嘗試應徵 1 至 3 個工作機會。7 天內,向就業服務機構回報應徵情形,繳交相關資料後,就服機構就會在初次申請日的第 15 日,將資料轉送至「勞工保險局」以申請失業給付。

接受職業訓練期間,如果找到工作了,就無法繼續請領職訓津貼。但如果結訓後,還是沒有找到工作,就可以到「公立就業服務機構」繼續申請失業給付。要特別注意的是,職訓津貼與失業給付不能同時請領。

職訓津貼申請資格

職訓津貼與失業給付的申請資格大同小異,申請資格細項如下,要符合下列全部條件,才有申請資格:

1、非自願離職者

2、向公立就業服務機構辦理求職登記

3、經安排參加「全日制」職業訓練者

「非自願離職」的定義:

1、公司面臨關廠、遷廠、休業、解散、破產

2、公司對勞工施暴、工作環境有害健康

3、公司因違法,使勞工主動請辭;最後則是被裁員

「全日制」訓練定義(下列條件須全部滿足):

1、訓練期要超過 1 個月

2、每星期須訓練 4 天以上

3、每天須訓練 4 小時以上

4、每月總訓練時數超過 100 小時

職訓津貼申請準備資料

基本上,申請職訓津貼需準備資料,和申請失業給付大致相同。比較特別的是,須額外填寫、繳交「職業訓練生活津貼申請書」,其他要繳交的申請資料如下:

1、身分證存摺影本

2、職業訓練生活津貼申請書

3、「非自願離職證明書」或「定型契約書面文件」

4、有扶養眷屬者,視情況準備下列文件:

5、受扶養親屬的戶口名簿影本,或其他身分證明文件影本

6、如果受扶養之子女為身心障礙者,須準備身心障礙證明

關於「戶口名簿」

這個部分會影響後續的給付金額,如果有須扶養的家屬(意指無工作收入的家人),會依規定多給付一定比例的給付金。但如果申請人無須扶養家屬(意指無工作收入的家人),就不必準備戶口名簿。

職訓津貼申請注意事項

政府發放職訓津貼,就是希望待業者利用政府提供的「職業訓練」增加競爭力之餘,也不用為生計苦惱。但要注意的是,為免申請者受訓半途而廢,勞保局針對受訓未滿 30 天者,有不同的津貼發放標準。細節如下:

1、申請人必須在離職 2 年內,備妥申請資料,並向公立就業服務機構辦理求職登記,該機構後續會安排全日制職業訓練。受訓當天,職業訓練單位就會向勞保局線上申報核發津貼

2、職業訓練以 30 天,作為發放津貼的標準,如果受訓期間中途退訓,經訓練單位通知「勞動部勞工保險局」,就會停止發放津貼。

3、不同於失業給付,針對年滿45歲、身心障礙失業者會延長給付至 9 個月。職訓津貼對任何申請者一視同仁,最長給付期間都是 6 個月

4、如果受訓期未滿 30 日,則會有下列 2 種發放標準:

5、受訓 10 天以上,訓練時數達 30小時,發放半個月津貼

6、受訓 20 天以上,訓練時數達 60 小時,發放 1 個月津貼

職訓津貼請領金額

職訓津貼實際給付金額(每月領取)與失業給付的計算標準相同,依照「勞工保險投保薪資分級表」所顯示的「個人月投保薪資」乘以 0.6 來計算。而津貼的計算方法會依照申請身份,分成 2 種方式。

一般民眾:離職前 6 個月平均投保薪資的 60%

需扶養家屬者(申請時須附上戶口名簿):可加領 10 % ~ 20%,每扶養 1 位家屬多領 10%,上限為多領 20 %

職訓津貼請領試算

情況 1:無須撫養家屬,且失業前的 6 個月的平均月薪是 3 萬元,按照「勞工保險投保薪資分級表」,個人月投保薪資為 30,300 元 ,那麼每個月就可以領取 30,300 X 60% = 18,180 元。

情況 2:如果需要撫養 1 位家屬,在可以加領的條件限制下,每個月可以加領 10 %的給付金。所以總共可以領取 18,180 +(18,180X10%)=19,998 元。

情況 3:如果需要扶養 3 位家屬呢?根據每扶養 1 位家屬多領 10%,而加領上限為 20%的規定,只要是扶養 2 位(含 2 位)以上的家屬,拿到的津貼都是 18,180 +(18,180X20%)=21,816 元。

看完上面說明,是否對職訓津貼的申請流程更加了解呢?不論你是想要申請失業給付,立刻找工作;還是利用職訓津貼,一邊增加職場技能,一邊找工作,其實都是待業時不錯的安排。最重要的是,有效利用政府提供的補助、確保津貼,確保待業期間,能夠不用擔心生活費,將心力集中放在找工作上,才能讓求職更有效率!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市保障失業職業訓練失業職業訓練津貼失業職業訓練津貼失業職業訓練津貼失業職業訓練津貼

熱門話題