天氣變涼,流感進入高發期,流感疫苗首波108年11/15開打,今年因為時程延遲,許多人擔心太晚打或者打不到,萬一大流行很可能中標;也有些人對疫苗仍存有錯誤觀念,本文整理疾病管制署發佈的資訊,快速理解流感疫苗

什麼是流感?

流感的全名是「流行性感冒」,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,每年秋、冬季是流感的好發季節,患者會出現頭痛、發燒、疲倦、流鼻水、咳嗽、肌肉痠痛等典型症狀。流感還可分為A型流感與B型流感。A型流感的症狀較為嚴重,且病毒變異性大,易引發大規模流行。而B型流感則較為穩定,不易有變異情況或造成大規模流行。

流感疫苗開打時間如何規劃?

衛福部依據專家會議建議,為了阻斷病毒在社區傳播,降低高危險族群感染風險,減少併發重症或死亡,流感疫苗接種計畫以高傳播族群優先施打,所以排定第一波對象是學生和醫事人員,因為學生在校園完成集中接種後,可以降低社區整體流感死亡率,還有家中孩童的流感嚴重度,進而間接保護其他高風險族群。醫療人員也是相同考量。第二波是老人和學齡前幼兒,最後是其他族群。

為何每年都要接種流感疫苗

由於流感病毒極易產生變異,幾乎每年流行的病毒株都會稍有不同,原施打疫苗對不同抗原型之病毒保護效果減低,即使病毒未發生變異,疫苗成分相同,接種4-6個月後保護效果即可能下降,保護力一般不超過1年,因此建議每年均須接種1次,是全球一致性的作法。

接種流感疫苗後注意事項

1、接種疫苗後有相當小的機率會發生立即型過敏反應,並導致過敏性休克。為了能在事件發生後立即進行醫療處置,接種疫苗後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開。

2、使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

3、完成疫苗接種後,雖然可以有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其他呼吸道感染,還是要注意個人衛生保健及各種預防措施。

4、接種後應注意有無持續發燒(超過48小時)、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等異常狀況,如有不適,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,並通報當地衛生局或疾病管制署。

疾管署說明,如果施打疫苗後有暈針的情況出現,建議接種者先到休息區休息,並舒緩緊張情緒,同時就近通知醫護人員,如暈針現象持續,應儘快送醫。

哪些人不適合施打流感疫苗?

如果有以下情況,應避免接種流感疫苗

1、已知對雞蛋蛋白質過敏者或對疫苗成分過敏

2、小於六個月的嬰兒

3、接種前有發燒或罹患嚴重急性疾病,宜延後接種

4、曾在注射經驗中發生嚴重不良反應者

5、其他經醫生評估不適合接種者

6、孕婦雖然也屬流感疫苗接種對象,但接種前仍須經醫生評估

雖然疫苗可以有效降低感染流感病毒的機率,但還是有可能感染其他呼吸道疾病,所以最基本的個人衛生保健及各種預防措施還是要做,例如常洗手,打噴嚏或咳嗽用手帕或袖子掩蓋口鼻,出現感冒或疑似流感症狀,少出現在公共場合。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市健康資訊疫苗流感疫苗打前注意流感疫苗開打時間流感疫苗

熱門話題