由於台灣為熱帶海洋氣候,四季中以春天和冬天的氣候變化較大,夏秋兩季溫度較高。7-9月為颱風季,形成容易受氣候影響;10-11月正進入秋天的時節,天氣較為穩定與涼爽,也是較佳的旅行月份。不過,其實美麗的台灣,一年十二月都有不同的景色與特殊節慶可玩,讓小編帶你一次玩遍全台灣!

1月:迎曙光活動 / 雙年賞蝶

一月除了各地的迎曙光活動,例如:福隆、三仙台及嘉義阿里山都會舉辦迎曙光活動。一月也正好遇上茂林國家風景區每年的重頭戲「雙年賞蝶」活動,每年11月開始至隔年3月,會有成千上萬的紫斑蝶遠渡重洋,集中遷往大武山麓的山谷躲避寒冬,形成最高可達100萬隻以上的越冬集團「紫蝶幽谷」,這些群聚茂林紫蝶幽谷的成員主要為:小紫斑蝶、端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶,直到春天來臨才陸續北返。

2月:各地燈節 / 元宵活動 / 台灣燈會 / 各地櫻花 / 陽明山花季

一月底至二月大約會是農曆春節期間,此時不能錯過的就是各地的燈節活動,還有每年在不同縣市舉辦的台灣燈會了。除此之外,各地的元宵活動同樣十分值得一訪,例如台南鹽水蜂炮、台東炸寒單、平溪天燈節、苗栗火旁龍系列活動等。另一個深受書迷期待的活動就是每年的國際書展啦。

一月底至二月初,全台各地櫻花也接續盛開,北部台北陽明山、淡水天元宮、台中武陵農場、清境農場,以及阿里山都是熱門的賞櫻地點,每年從1、2月起花卉試驗中心及陽明公園的萬株茶花也會依序綻放。

3月:大甲媽國際觀光文化節、萬金石馬拉松

2月到3月中是前往陽明山花季賞花的好時機,2月初陽明山花季的賞櫻熱點: 包括陽明公園、花卉試驗中心、仰德大道、格致路、陽明路沿線;包括山櫻花、八重櫻、昭和櫻、吉野櫻等各類櫻花會依天氣依序開放;3月初則由杜鵑花展露頭角。

除了花季活動之外,3月不能錯過的精采祭典就是各地的「迎媽祖」活動,最有名的就是大甲媽國際觀光文化節以及白沙屯媽祖;另一個國際知名的賽事就是臺灣首場也是唯一通過國際認證的馬拉松賽事「萬金石馬拉松」活動了。

4月:竹子湖海芋季 / 福隆沙雕 / 保生文化祭 /內門宋江陣 / 賞螢火蟲

3月底至4月初是竹子湖海芋盛開的氣節,每年這個時節變可以看到許多遊客悠遊於海芋田中拍照。自2008年開始舉辦的「福隆沙雕藝術季」,迄今已邁入第12屆,每年的人潮都是逐步增加中。每年4月底開始到6月上旬,也是螢火蟲出沒的最佳季節。

文化祭典中,融合傳統宗教文化與新文化的「保生文化祭」相關民俗節慶活動,舉辦近廿年來,吸引大量國內外遊客參與。另一個可以看見台灣民俗藝陣之美的活動就是每年約在三月底至四月初舉辦的內門宋江陣系列活動。

5月:桐花祭 / 阿勃勒

每年四五月,雪白的油桐花遍佈臺灣嘉義以北山區,以及東部的花蓮、臺東等地區,尤其是桃園、新竹、苗栗一帶的客家庄,更是白雪紛飛,構織出一幅動人的景象。每年的桐花祭,除了可以欣賞油桐花滿山遍布的雪白美景外,透過客家桐花祭的舉辦,也賦予了桐花的花開花落不同的意義。五月起也是阿勃勒盛開的季節,一串串黃色的花朵隨風飄逸,彷彿灑下金色雨滴般耀眼。

6月:繡球花季 / 蓮花季 / 荷花季

繡球花花期5月開始,由於繡球花會隨著土壤酸鹼值的不同,而有不同的顏色表現,每當繡球花盛開的時候,豔麗多彩的繡球花,可是把六月妝點得更加繽紛。六月也是荷花盛開的季節,除了知名的台南白河外,一般北部的荷花季節約在六月到八月之間,有些可到九月,盛開期可持續至7月底。

7月:花蓮縣原住民族聯合豐年節 / 台東熱氣球嘉年華 / 海洋音樂季 / 宜蘭童玩節

台灣的夏季除了可以去海灘玩之外,各地也會有不同的夏季活動。想要一探台灣阿美族文化的人,可以前往花蓮的聯合豐年節,活動結合樂舞展演,呈現原住民族歌謠、舞蹈與文化祭儀的精髓,活動周邊也會設有特色美食區、手工藝品展售區及農特產品等。另外,6月至8月期間,台東會舉行一年一度的熱氣球嘉年華,一顆顆色彩繽紛的熱氣球一齊升空,一字排開的壯觀景象讓人難忘。

每年夏季,在福隆海灘也會舉辦讓樂迷期待的海洋音樂祭,在一波波的音浪跟熱浪的連環來襲下,陶醉在強力歡樂又充滿節奏感的音樂之中。

8月:金針花季 / 恆春搶孤 / 頭城搶孤

每年8月~9月,花東縱谷中大片的金黃花海搖曳,盛開的金針花總是吸引許多遊客前來一賞美景。花蓮的六十石山是知名的賞花景點,每年一到花季,小小的產業道路上總是擠滿人潮。

農曆七月時南北兩地規模最大、也最有看頭的活動就是恆春豎孤棚及頭城搶孤活動啦。豎孤棚活動現場將豎起多根長約三丈六、塗滿牛油的原木,並在原木上再搭建孤棚,率先搶下孤棚頂端錦旗的參賽者就是優勝者。而頭城的搶孤活動則是在高聳的搶孤棚上,再以約七、八丈高的青竹編紮成孤棧;棧上綁有魷魚、肉粽、米粉、肉、魚…等多種食品。參賽隊伍必須以疊羅漢的方式,才能爬上塗滿牛油的棚柱及孤棧,攀爬過程中所割下的食品就丟下棚架供棚下觀眾撿取,順利搶下棧尾的順風旗才算奪標。

9月:金山萬里蟹 / 韭菜花 / 日月潭萬人泳渡

每年的中球節前後,正是大啖螃蟹的好時機,如果有機會到新北市萬里區的話,除品嚐美味的蟹料理之外,也可以參加當地的倒籃活動,更加認識台灣當地漁村以及海洋文化唷。中秋前後也是日月潭萬人泳渡盛事,是日月潭最具歷史與規模的活動。

10月:菊花 / 芒花 / 左營萬年季 / 鯤鯓王平安鹽祭

秋高氣爽的10月,是最適合出遊的時節,這時候的台灣,無論是爬山、觀景、賞芒花都很適宜。一大片美麗的芒花景色,看著山頭染上一片雪白,也是難能一見的自然美景喔!

在南台灣,也有十分有趣的文化祭典,如左營的萬年季以及鯤鯓王平安祭,2001年開辦的高雄左營萬年季,每年10月中旬在左營蓮池潭舉行,以蓮池潭及周邊寺廟形成的獨特景觀,結合攻炮城、迓火獅等特殊民情風俗,重現明鄭時期萬年城原鄉的情景。鯤鯓王平安鹽祭活動則是結合了鹽業文化、宗教信仰、生態地形等概念,並融入「鯤鯓」、「王爺」、「平安鹽」等意象,以臺灣王爺信仰總廟「南鯤鯓代天府」以及鹽民原鄉「北門」為活動出發點,周邊還可以品嚐鄰近縣市的農漁特產及美食。

11月:士林官邸菊展 / 楓葉 / 溫泉季

從11月開始,就是賞楓、泡溫泉的好時機,無論是宜蘭礁溪、台北北投都有許多溫泉旅館及活動可以參與。另一方面,每年11月底至12月在士林官邸展出的菊展,可以說是全台北市最大的花界盛事。

12月:楓葉 / 落羽松

每年的十一月下旬至十二月都是賞楓的好時機,台中武陵農場、奧萬大都是賞楓名點。沿途中可欣賞到紅、黃、綠葉的顏色變化,景色之美相當令人著迷。除了楓葉美景之外,充滿詩意的落羽松林,也是許多人期待的美景,包括桃園、花蓮、霧峰都有著知名落羽松打卡點喔。

現在旅行正是時候!看完上面小編的全台旅遊季節整理,是否迫不及待的想為自己安排一場旅遊行程了呢?

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


周邊遊台南市桃園市高雄市台北市台中市新北市景點特色活動花季花季景點花季景點匯總台灣花季景點匯總全台花季景點匯總

熱門話題