生病住院的花費向來都不低,爲了保障國民更好的就醫,傷害給付就醫津貼起了至關重要的作用,大大減輕了就醫負擔。那麽哪些人可以申請就醫津貼呢?需要注意哪些事項?請參考下文:

請領資格

1、被保險人於參加農民職業災害保險有效期間內發生職業傷害,得依農民職業災害保險試辦辦法規定,請領保險給付。

2、上開被保險人因實際從事農業工作而致傷害不能從事工作,以致喪失或減少收入,正在治療中者,自不能工作之第4日起發給傷害給付就醫津貼

給付標準

1、傷害給付按被保險人當月月投保金額70%發給,每半個月給付一次;如經過一年尚未痊癒者,其傷害給付減為當月月投保金額50%,且以一年為限。被保險人請領前項傷害給付,以每滿15日為一期,於期末之翌日起請領;未滿15日者,以職業傷害治療終止之翌日起請領。

2、就醫津貼於被保險人請領傷害給付時併同申請(不需另外填具申請書),由保險人依傷害給付核給日數一併核給。就醫津貼分門診及住院診療,門診每日新臺幣50元,住院診療每日新臺幣900元。(給付金額=傷害給付+就醫津貼

申領時的注意事項

1、領取傷害給付之請求權時效為2年。

2、於請領傷害給付時,依傷害給付請領日數一併給付就醫津貼

3、請領傷害給付需有實際治療及不能工作4日以上始得請領,若僅有治療而仍有工作者,不得請領傷害給付,亦不得單獨請領就醫津貼

4、被保險人於請領職災保險給付時,如未繳納農民健康保險保險費及農民職災保險保險費者,不得請領。

5、被保險人同時參加農民健康保險、農民職災保險、勞工保險者,發生同一保險事故而上開保險皆得請領保險給付時,僅得擇一保險領取。

6、傷害事由、經過、申請不能工作給付期間及相關證明書件應據實填寫,如以詐欺或其他不正當行為企圖領取保險給付,或為虛偽之證明、報告、陳述者,將按領取之保險給付處以2倍罰鍰;涉及刑責者,移送司法機關辦理。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市保障福利就醫津貼申請資格就醫津貼傷害給付申請就醫津貼的注

熱門話題