市面上的空氣清淨機有很多種類,常見的有濾網式、靜電式、負離子,還有光觸媒、活性碳、臭氧等等。雖然空氣清淨機大致上能夠分出以上幾種,不過隨著需求增加,空氣清淨機通常不只有單一功能,也不只有1層濾網,這時候使用者就需要依照需求篩選,才能找到最適合的那個款式。

坪數大的空間選擇高 CADR 值

CADR 值是美國 AHAM 所制定的標準,也是目前國際公認評估空氣清淨機性能的指標。它的意思是機器在一定時間內可製造出的乾淨空氣量,通常使用 m3/hr(立方公尺/小時)為單位。因此,CADR 數值愈高,清淨空氣的能力愈強,也就比較適合放在大坪數的空間,而數值較小的機種,則推薦放在臥室、書房等較小的空間。

雖然大多數的廠商都會標註空氣清淨機的適用坪數,但因為台灣目前還沒有統一標準,因此使用坪數是廠商自行實驗,並沒有一致的檢驗規格。因此,在挑選空氣清淨機時推薦以 CADR 值為挑選基礎,避免空氣清淨機無法發揮適當的效果。

在挑選空氣清淨機時推薦以 CADR 值為挑選基礎。舉例來說,如果臥室5坪(1坪約為3.2平方公尺),高度3.6米,那空間大小就是 5×3.2×3.6= 57.6 立方公尺,空氣清淨機 CARD 值57.6就代表1個小時可以把這個臥室的空氣換掉1遍。

過敏、細菌、抗 PM2.5:選擇 HEPA 標準濾網

若是想要過濾花粉、灰塵、或是家裡有小朋友想要過濾細菌等髒污的使用者,推薦選擇 HEPA 標準的濾網。HEPA 是「高效率空氣微粒過濾等級」,依據美國能源部的定義,不論材質,只要能把0.3微米的懸浮微粒擋下99.97%就可以稱為 HEPA 濾網。PM2.5 泛指小於2.5微米的超細懸浮微粒,而細菌的大小約在 0.3~10微米,因此若是想要對抗 PM2.5 以及細菌、花粉、灰塵、毛屑等過敏原,HEPA 等級的濾網是必要的選項。

消除煙味、臭味:選擇活性碳濾網、負離子機型

部分空氣清淨機專注在過濾空氣上,對味道的處理性能就沒有那麼理想。而如果是家裡有寵物、或是會有二手菸味的使用者,推薦選擇有活性碳濾網的空氣清淨機。至於負離子型的空氣清淨機一樣也有消除異味的功能,但是若要達到分解氣態汙染物的效果,過程中多半會產生臭氧。過量的臭氧會有害人體,因此在選擇負離子型的空氣清淨機時,建議使用者也要注意臭氧檢測相關的資訊。

臭氧也稱「三元氧」、「活氧」、「活性氧」,具有殺菌除臭的效果,但濃度若超過 0.1ppm以上,有可能會刺激呼吸道,引起胸悶、眼睛紅腫、咳嗽。

是否安靜要看風速高低

有些空氣清淨機產品會標示噪音程度,不過是否會產生噪音,還是要看高低風速的運轉情況。一般而言,CARD 值愈高空氣清淨機愈吵,因此若是淺眠的使用者,可以注意空氣清淨機的噪音程度,避免干擾睡眠。

推薦有自動感應功能的空氣清淨機

部分空氣清淨機有自動感應功能,當空氣品質不佳時就會自動調整模式。空氣的髒汙程度是很難憑感覺判斷的,因此空氣清淨機若能自動感應空氣品質,或者搭配手機 App 顯示,會讓生活更有保障。

在挑選空氣清淨機時,除了注重價格以外,也要考量濾網的價格以及濾網替換率。有些空氣清淨機號稱十年不需要更換濾網,但若是一直沒有清洗、或是濾網一直不更換的話,會讓空氣清淨機無法徹底發揮效能,甚至是影響身體健康。因此,建議每個月、或是每季都檢查一遍空氣清淨機的前置濾網,並且定期更換,才能保持最佳的空氣品質。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C空氣清淨機推薦空氣清淨機推薦原空氣清淨機

熱門話題