在找到最適合的空氣清淨機之後,還要正確使用才能讓它發揮最完善的效果。有些使用者除了追求空氣乾淨之外,也要求除濕、免耗材、不用常常更換濾網等等,但還是要依照機器的需求來做最適當的保養。

放在與人靠近的地方

以濾網型的空氣清淨機來說,它的原理是吸入髒污的空氣,在將過濾後的乾淨空氣吐出。因此,若是在半開放式的空間(如大廳等),離機器越遠則清淨的效率越差。當然也有標榜循環空氣的品牌,但是就一般使用的話,還是擺放在與人靠近的地方為宜。

如果是一般使用的話,推薦將空氣清淨機擺放在與人靠近的地方。而若是較密閉的空間,可以在使用空氣清淨機時將門窗關上。

出風口需要保持暢通

大多空氣清淨機都有明確的出風口,可能在上方,也有可能開在兩側,或是擁有360度環繞濾網。因此,空氣清淨機的擺放位置建議不要太靠近牆壁,避免影響機體運作。

使用時關閉窗戶,並且提早開機

開窗時空氣流通,連帶外面的髒污粉塵等也會藉由窗戶進來。使用空氣清淨機的目的就是要保持空氣乾淨,因此,建議當人在室內時關窗使用,並在早晚、或是空氣比較好的時段開窗透風。而若是不想要讓空氣清淨機24小時運轉,可以外出時關閉,設定回來前半個小時提早開啟,讓空氣清淨機先有一小段淨化時間。

推薦搭配專業除濕機使用

有些使用者會想要一台有除溼功能的空氣清淨機,但多功能的機器價格較高,功能也不比專業的空氣清淨機和除溼機要強。如果額外想要有除溼功能,建議使用者直接選擇適合的除溼機,除溼效果會比空氣清淨機要來得完善許多。

空氣清淨機的濾網雖然不用每天更換,但建議每個月、或是每季都檢查一遍,並且依照濾網材質適當清潔、定期更換。如果發現新購入的空氣清淨機效能不佳,空氣品質遲遲未改善的使用者,推薦先確認看看濾網是否有拆包裝塑膠袋,再電話詢問品牌客服。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C空氣清淨機空氣清淨機使用空氣清淨機使用方

熱門話題