空氣清淨機、除濕機相比,除濕清淨機的產品數量要少上許多,評比的資訊也較少。有些人是因為家庭可用空間不夠,或是覺得一次開2台機器會太過耗電,於是想要選擇二合一的清淨除濕機。然而,清淨除濕機雖然有體積小的優勢,但也有需要使用者考量的幾個地方。

清淨除濕機的清淨效果大多是輔助

雖然名稱叫做「清淨除濕機」(除濕清淨機),但大多清淨除濕機是「除濕機附加清淨效果」,不僅有些機體無法2種功能同時使用,在清淨的效果也沒有專業的空氣清淨機理想。如果將清淨除濕機的機體拆開,會發現許多機體裡只有一片單薄的濾網,既沒有 HEPA 等級、也沒有足夠的濾網厚度容量灰塵。因此,有許多清淨除濕機雖然是二合一機種,但實際上只有除濕功能而已,如果使用者追求乾淨的空氣,需要在濾網上多加留意。

專業的空氣清淨機的濾網通常不只有一層,分層的濾網設計可以減少濾網負擔,也能依照空氣髒汙的種類分項處理。圖至低而高為「前置濾網」、對抗固體微粒的「HEPA濾網」及除臭功能的「活性碳濾網」。

佔用空間少是除濕清淨機的最大優勢

有許多使用者是因為空間需求考慮除濕清淨機。雖然也有小體積的空氣清淨機、除濕機,但通常2台的體積會比1台要大,也較佔位置。不過,雖然除濕清淨機的佔位較小,但除濕機與空氣清淨機2台可以分開放置、同時使用,也是一種優勢。

功能較好的清淨除濕機通常價格較高

如果想要追求空氣清淨與除濕效果的話,通常會需要比較高規格的清淨除濕機。然而,高規格的清淨除濕機動輒萬元以上,有些價格甚至可以與一般空氣清淨機、除濕機分開購買相比。而若是對空氣清淨、除濕功能較沒有要求的用戶,也要考慮是否會出現雜音、以及坪數大小的適用問題。

因此,如果使用者對空氣清淨與除濕都有要求的話,推薦將空氣清淨機、除濕機分開購買,才能夠達成最好的效果。而有部分使用者為了要加強清淨除濕機的清淨效果,在吸風口處多加一張自購濾網,但多加濾網可能會影響機器感應、也會增加機器壓縮機的負擔,減少清淨除濕機的使用壽命。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C清淨除濕機空氣清淨機清淨除濕機購買清淨除濕機購買注

熱門話題