本篇就「行動電源挑選準則」、「推薦行動電源」給大家,千萬不要貪小便宜買了低價的夜市貨或淘寶品,輕則電量標示虛假,重則起火燃燒(新聞上看到的大多屬於此類),一顆行動電源可以用很久,可要好好挑選囉!

挑選安全的行動電源

大家可能都在新聞上看過「行動電源爆炸起火」的消息對吧?由於行動電源為鋰電池,而鋰本身活性大,容易燃燒,因此劣質的行動電源如果沒有做好隔離,在經過擠壓或摔落後就容易產生危險。

因此最好選擇大廠推出的產品,由於大品牌通常經過多重防護措施,因此也可以避免這類危險產生。此外許多大牌的行動電源也會有「防過充、防過放電」的設計,除了確保電池本身的安全以外,也不用擔心手機被充壞。

注意電池容量與使用習慣

因為除了鋰電池本身以外,行動電源還有防護設計、晶片等等元件,因此行動電源本體並不輕;這時就要依據自己的使用習慣挑選適合的產品。

行動電源的規格為「mAh」,可以不必管它的計算原理是什麼,只要簡單的用「電池的 mAh 與手機的 mAh」去做比較,就大概可以知道一顆行動電源可以把手機充飽幾次。

舉例來說,小米的行動電源為 14,000 mAh;iPhone XS 為 2,658 mAh,因此一顆行動電源的電量大約可以把電池充飽五次左右(在不計算額外損耗的情況下)。假使平常在家、在公司都有機會充電,那麼就不必挑選到那麼大容量的電池,可以挑選小容量、可以充飽一兩次即可的產品,為自己的包包減輕一點重量。

挑選行動電源的充電速度

行動電源常見的輸出規格有什麼 USB、QC 3.0、PD 快充…這些到底是什麼意思呢? ASUS ZenPower Pro PD

為了避免大家看到頭昏腦脹,我用最簡單的方式說明:

USB 輸出:注意輸出的「電壓(V) 與電流 (A)」,像是標示「5V/1A」的行動電源,代表支援 5W 輸出;標示「5V/2A」的代表有 10W 輸出,瓦數越高充電越快。

QC 3.0:可以根據手機的 IC 判斷不同裝置屬性與電池充電階段等等因素,自動調整最適合電壓;有可能調整到 5V ~ 20V 的差別(不過前提是手機也要支援)

PD 快充:扁頭的 USB Type-C 輸出孔。

當然,QC 與 PD 快充之間還有相容性等等的關鍵差異,不過就行動電源的挑選來講,只要注意輸出瓦數與接孔規格也就足夠了。更多關於這類規格的詳細差異,網路上還有很多資料。

行動電源已經是現代人必備的 3C 周邊之一,畢竟無論手機電量多少,只要外出旅遊、出遊一整天,難保都會碰到手機電量不夠的情形。本篇推薦13款最有人氣的行動電源,以及告訴大家行動電源的挑選準則,除了「小米行動電源」以外,其實還有很多優質、高 CP 值的產品可以選購!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C行動電源行動電源推薦行動電源推薦準則行動電源購買注意

熱門話題