隨著手機相機鏡頭技術越來越成熟,民衆訴求提供更出色的景深效果、超廣角、與望遠變焦的功能,以及改善低光源環境的拍攝品質成爲主流趨勢。對於注重手機拍攝的用戶來説,在選購新機時,是必須掌握的要點呢?

夜景模式:

手機在進行夜間拍攝時,要在光源昏暗的戶外或室內的拍攝環境下拍出清晰明亮的畫質,是一個不小的挑戰。支持「夜景模式」、或「超級夜景」專屬模式的手機夜景拍攝會更加出色。

在「夜景」拍攝模式下,主要是利用影像堆疊技術、AI智慧機器學習與相關的演算法技術,藉此提供最佳化的參數設定,改善影像在低光源拍攝的成像品質。對於手機族來說,不需開啟閃光燈也不需額外其他的參數設定,拍照時只要切換到「夜景」模式,就能輕易地用手機拍出清晰明亮的影像。

專業模式:

「專業」模式下,可自行調整相機拍攝時的參數設定,包括:ISO、曝光時間與快門速度等,也是今年主流的重點功能之一,對於攝影愛好者來説,這個功能一定少不了。

4K錄影、60fps影片拍攝:

因應持續熱夯的影音趨勢與4K超高畫質技術的崛起,今年各大手機品牌的旗艦機款,大多數都提供可支援高達4K解析度,並可拍攝支援60秒高速影格的影片格式,藉此進一步提升使用手機錄影的影像畫質效果。對影片拍攝品質要求較高的用戶,在選購新機時,建議可把這項功能列入考慮。

混合變焦功能:

手機相機硬體與軟體整合下,提供內建光學望遠與數位變焦的混合式變焦技術,是今年手機相機主打功能的趨勢之一,也是衡量手機拍攝能力的重要因素。

前置相機自動對焦功能:

多數人在使用手機拍照時,都很容易忽略這項規格功能,就是手機的前自拍相機是否具備有自動對焦功能。因應自拍潮流持續熱夯,越來越多的品牌手機,針對前置鏡頭加入具備自動對焦功能,藉此以提高自拍人像時的拍攝畫質,並讓照片拍攝出凸顯人像自拍與背景模糊的風格。建議喜愛自拍的用戶,選購手機時可把這項拍攝功能列為優先必備的選擇條件。

自動HDR功能:

如今多數手機相機的主流功能就是「自動HDR」模式,在開啟此模式下,能讓手機相機更快速地在進行拍攝時,藉此擷取到不同曝光值的影像,並進行優化處理,讓照片的亮部與暗部的細節層次更加凸顯。

熟悉以上這些功能,可以幫助大家在購買手機時更好的檢驗手機的拍攝能力。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C手機拍攝功能手機相機評測換手機指南手機手機相機解讀

熱門話題