所謂降噪耳機,顧名思義就是可降低周遭噪音提升聆聽品質的耳機。其實降噪耳機的這個概念,早就有了,從最早Bose,Sony..等耳機大廠導入這個技術,應用在主動降噪耳罩耳機上,就獲得主流市場的關注,也有許多商務人士買單。而且在真無線主動降噪領域,Apple也不是先驅,早在2019年初,SONY就推出WF-1000XM3 真無線降噪藍芽耳機、而來自丹麥的小鳥Libratone,也早就推出TRACK Air+ 降噪真無線耳機。但是總在Apple進場就開始點燃真無線品牌業者的競相跟隨模仿,所以我們也能期待更多真無線品牌帶著這個功能進場!

降噪耳機的選購要點,先讓我們看看挑選降噪耳機的訣竅以及有哪些需要注意的地方吧。

依據需求選擇

首先無非是考量降噪效果的優劣,以及評估所重視的需求,無論耳罩式或耳道式各有擁護者,如果平常只習慣戴耳塞式耳機的話,趁這個機會不妨了解一下耳罩式耳機的優點吧。以下將分別說明分別有哪些優勢。

重視音質:封閉耳罩式耳機隔音效果更好

耳罩式耳機最為人稱道的無非是渾厚的重低音與廣域的音色,因此推薦給在戶外也想盡情享受魄力十足音效的人。談及耳罩式耳機,其實又能分為將耳朵完全包覆的「覆耳式」(或稱封閉式、全罩式)與蓋在耳朵上的「貼耳式」2種。

若重視降噪機能的話,從外在達到「物理降噪」的封閉式耳罩式耳機效果更好,也不容易漏音。又因包覆性夠,穿戴起來也較穩固不易鬆脫,特別適合在嘈雜的戶外環境配戴,在飛機機艙內也能發揮很棒的功效。唯獨令人詬病的是耳罩式耳機通常體積較大、既醒目又容易壓壞髮型。

重視便攜性:入耳式體積小,隔音效果也不差

相較於耳罩式耳機,耳塞式耳機在音效上或許稍嫌遜色,不過體積上的優勢則是它的一大賣點。其實耳塞式耳機又可分為2種,一是塞入耳道內的「入耳式」(或稱耳道式),另一種則是一般放置於耳窩的「耳塞式」,若追求較佳的降噪效果,建議選購較緊密貼合耳道的入耳式。

因為入耳式耳機其實就如同隔音耳塞一樣緊密塞住耳道,再和內建的降噪功能配合之下亦可發揮出驚人的隔音力。而論及價格,這類耳機會比耳罩式來得親民,其便攜性與不易影響髮型的長處使得它也適合外出時使用。

根據降噪效果選擇不同廠商

由於需要有相當精密的技術才能達到降噪效果,因此能作出降噪機能耳機的廠商有限,依現狀來說,降噪耳機的市場上目前由「BOSE」與「SONY」這2家獨佔也不為過。接著讓我們看看這2家龍頭各自有什麼強項吧。

BOSE:配合環境手動調節降噪等級

BOSE 能手動調節降噪功能的等級,據悉調到最高等級時得以將周遭環境的噪音完全阻隔,甚至可以過濾掉人聲,有著享譽全球的超強降噪性能。此外,極具魅力的還有那清晰有力的低音,對於熱愛搖滾樂團或古典樂的消費者肯定不容錯過。近來更結合了 Google Assistant語音助手,對於使用便利性亦非常講究。

SONY:可自動調整的獨特 AI 降噪技術

與可手動調節級數的 BOSE 不同,SONY 則是以 AI 人工智能降噪著名,藉由不斷分析環境音並自動選擇最適合的降噪程度,不至於完全阻擋廣播人聲、車聲,外出配戴安全有保障。

至於音色表現上雖然大多中規中矩,但最近 SONY 所推出有 Hi-Res 標章認證的耳機亦蔚為話題。所謂 Hi-Res 認證指的是可播放取樣率達24bit/96kHz 的音檔,據悉音質更勝 CD 與 MP3、AAC 等數位檔案,有了支援播放無損格式的高解析度音樂之功能,再與降噪功能加成之下,相信能讓你隨時隨地充分浸淫於音樂的美好。

依環境調節降噪等級,確保外出安全性

所謂降噪又分作「被動降噪」與「主動降噪」,無論是包覆住耳朵或將耳機塞入耳道的方式皆屬從「物理外在」的「被動降噪」。另一方面,「主動降噪」(Active Noise Cancellation)則是透過耳機內部的降噪晶片與降噪麥克風來偵測外界噪音,再從耳機內產生與噪音反向的頻率與其相抵,進而達到降噪效果。

相信有不少消費者執著於完美的隔音效果,但當我們在戶外時必須保持聽覺靈敏,以利聽見車輛喇叭聲、廣播人聲等突發狀況,因此,如果能依照環境、場合來調節噪音的隔絕程度,並快速地從耳機上的按鈕直接切換模式、調整音量或降噪等級的話,勢必會更加安全又便利。

目前市面上亦有結合手動調節與 AI 智能調節降噪程度的機型,讓使用者能自行靈活選擇想聽多少環境音。有些甚至還配有因應飛行時的「大氣壓偵測降噪優化功能」,能夠因應氣壓變化達到更佳降噪效果。話說回來,過去曾有使用降噪耳機,造成過度隔絕外界聲音而引發意外的案例。為了維護自身安全,最好還是選購能適時調節降噪程度的機種比較好。

注重電池續航力以耳罩式耳機為佳

關於便利性,若是有藍芽功能的無線耳機想必會比老是打結的傳統耳機方便不少。至於若要讓一款好的降噪耳機完全發揮它的實力,勢必要走出室外囉!這時要注意的便是「連續播放時間」,換言之就是電池的續航力,畢竟在外頭無法隨時充電,當然是續航力越久越好。

市售多數的藍芽耳機約能連續播放4~7小時,相較之下耳罩式耳機可長達數倍甚至到20小時以上。如果嫌充電麻煩的話,建議選購耳罩式耳機或是支援快速充電功能的機型,亦或支援有線播放的兩用款式也不錯,如此一來縱使出門在外臨時沒電也沒關係。

相信不少網優都有在公交車、地鐵、火車、或者飛機上聽音樂、看電影、玩遊戲的習慣。由於公共交通場合的噪音往往比較高,普通耳機在這些場合需要開到很大的聲音才能滿足聽音需求。而長時間大音量使用耳機是會損傷聽力的。降噪耳機的最大好處就是讓我們再也不用忍受長途飛機、火車的引擎聲,而且極大的擴充套件了公共交通場合我們能做的事情:比如在嘈雜的火車或飛機上安靜的睡覺,開很低的音量就可以享受到每一個音符的樂趣,既保護了聽力也增加了旅途樂趣。降噪耳機很多,值友又該如何挑選呢?本文為各位網友推薦了降噪耳機如何選購,原來選購降噪耳機還有這麼多訣竅,幫助大家選購合適的降噪耳機

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C降噪耳機推薦耳機耳機推薦降噪耳機降噪耳機選購

熱門話題