在 Sony 旗下眾多的電子產品中,最受歡迎的無非是耳機類商品。除了有著和一般消費者對日本製的好印象,舒適契合耳型、藍牙支援系統與高解析度音訊音質等優點,都使 Sony耳機獲得了從事音樂產業的專家們信賴與愛用。

此外,遠遠超過其他品牌的音質重現,也使 Sony 與高音質畫上等號。而像藍牙無線耳機也有對應多種優質的音樂編碼系統,支援自家手機 Xperia 自然不必說,適用於 iPhone 的高音質音樂編碼耳機也陸續推出。不僅如此,標榜著具備十分優秀的降噪性能,使通勤上班上課的朋友們即使在吵雜的環境下,也能沈浸在音樂的環繞中,無論何地、何時想要享受音樂,Sony 無非會是最佳選擇。Sony耳機的選購要點,那麼就跟著本文的說明,從中找出最適合自己的一款 Sony耳機吧!

以音樂品質為優先挑選

Sony耳機從最容易入手的基本款到強化音質解析的加強版,為各種不同的音樂特性所設計,應有盡有。若是追求喜愛的音樂能以最高音質呈現,那麼就從音質特徵強化的系列中挑選吧。

極致追求最高音質:Signature Series

專為音樂人所設計,追求完美音質而極為講究每一細節的 Signature系列,對於在錄音室或演出現場將音樂品質視為第一的專業人士來說,絕對是最佳選擇。為了將每一個音符、音效以高音質忠實地捕捉及呈現,大多採用 HD混合式驅動系統等多種精心打造的零件與技術,也因此定價較為高昂且僅限於有線設備,但論及將音樂的細節與情感達到最極致重現,可就非它莫屬。

全頻率音效的音樂享受:XBA Series

XBA系列搭載有全音域平衡電樞單體,而能保持全頻率音效的穩定;不僅如此,舒適、服貼的入耳式設計可阻絕外音,並支援高解析音樂(Hi-Res Audio),使音樂能更忠實地呈現。雖然音質稍不比 Signature,但價格也較為親民,可說是對音質有所要求同時又想省荷包的首選。

另外,建議考慮購買 XBA系列藍牙耳機的讀者,在購買前可確認是否有支援 SBC 以外的其他藍牙音頻傳輸格式,如此一來更能篩選出更理想的型號。

帶出深沈有力的低音魅力:EXTRA BASS Series

無論是鍾情於富有節奏感的音樂、流行樂或舞曲,還是熱愛重低音帶來的爽快感,優質首選或許就屬 EXTRA BASS 系列了。戴上搭載重低音增強器技術的 EXTRA BASS 系列耳機,便彷彿置身 PUB 般能享受到震撼感十足的音樂體驗。

依據使用場合挑選

若對音質沒有強烈要求,主要著重於通勤抑或運動時等日常用需求,那麼根據使用的環境與場合挑選會是較好的切入點。

通勤中也想隔絕吵雜獨享音樂:1000X系列

通勤時間的大眾交通上總是人多嘈雜,想在這樣的環境中享有專屬的音樂體驗,1000X系列商品便不容錯過。這系列搭載了 Sony 的降噪優化技術,相較於其他產品,能讓使用者在各種環境下擁有更清晰的音質。

而為了兼顧行動方便性,多數消費者會選擇藍牙的款式,也因此,在選購時別忘了比較各機型的連續播放時間,減少通勤途中電力耗盡的窘境。

專為運動情境所設計,安全也安心:SPORTS系列

Sony 的 SPORTS系列專為運動習慣聆聽音樂的使用者設計,無論是戶外慢跑還是在健身房,甚至在游泳池中,這系列都能滿足各種不同情境的需求。

若是可能會浸濕耳機的運動項目,建議選擇防水等級 IPX4以上的款式;而像是游泳等會浸泡在水中的狀況,則需要 IPX7、8左右的防水性能。不知該如何挑選型號的話,不妨參考各款商品的防水等級及連續播放時間等,想必就能找到最適合運動使用的耳機

將音樂生活與時尚結合:h.ear系列

若想選購一款在日常生活方便使用的耳機,不妨從外觀有型好搭的 h.ear系列下手。音質好不在話下,更有豐富的顏色任君挑選,推薦給不僅重視音質也講求外型設計的讀者。

依降噪能力來篩選

想在吵鬧環境中享受音樂的話, 了解 Sony耳機降噪機能的表現也是不可或缺的。

極盡所能除去噪音:雙重雜訊感應器技術

即便 Sony耳機系列大多搭載了降噪功能,不同系列的降噪能力難免不同。目前業界的主動降噪技術中有兩種,分別為前饋式(feed-forward)和反饋式(feedback),兩者都是放入單一麥克風來接收雜音,而結合了前饋與反饋兩者的便稱為「雙重雜訊感應器技術」(又稱混合式降噪、複合式降噪)。

此機能不僅能讓使用者聽見更純粹無瑕的音樂,同時也不必擔心周遭的人會聽見耳機裡發出的聲音。若想追求更理想的降噪機能,選擇具備「雙重雜訊感應器技術」的機型最好。

能切換外部聲音使行進更安心:SENSE ENGINE系統

SENSE ENGINE系統所提供的環境音模式與快速注意模式,能使麥克風主動偵測外部的聲音,透過使用者的簡單的一個動作,就能將音樂與外部環境的聲音進行切換。另外,若不想完全切換,也能調整外部環境音量,如此一來便能在盡情享受音樂的同時,也能掌握身旁周遭的情況。

附加機能別漏看

在根據上列條件大致篩選過後,在下最後決定之前不妨再確認是否還有加分的機能。除了以上較為常見的性能之外,根據個人習慣、狀況不同,說不定還有其他更合適的功能哦。

開放式立體聲耳機:享受音樂的同時也與人談笑風生

若想要聽得見周遭聲音,同時又不想錯過耳機裡的美妙音樂,那麼像上述的環境音模式或是方便與人交談的快速注意模式等都是很實用的機能。

另外還有一種專為這種需求打造的開放式立體聲耳機,通常這類耳機的設計不會完全阻塞耳道,而是貼合耳朵周圍,如此一來既不會完全封閉外音,也不易有漏音現象,讓使用者能在與他人交談時也能聆聽喜愛的音樂。

Headphones Connect:與手機連結的好夥伴

與時俱進的音樂APP 開發,使享受音樂有了更多新的方式。使用支援「Headphones Connect」的耳機與手機連接,比起基本的內建功能,透過應用程式進行操作,更能將音樂根據自己的喜好做到更精準的微調,舉凡降噪功能、立體聲的調整等等,憑使用者的本事,音樂體驗也能更上一層樓。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3CSony耳機選購Sony耳機耳機選購耳機推薦耳機Sony耳機推薦

熱門話題