本篇文章將會詳細介紹選購洗衣機的必要知識,並從洗淨能力、功能、尺寸與使用習慣等方面做分析,以推薦排行榜的形式向您呈現市面上的人氣機種。有意添購洗衣機,卻還在猶豫不決嗎?不妨參考一下本文的機種介紹懶人包吧!

洗衣機的選購要點,現在市面上販售的洗衣機所強調的賣點不一,到底我們應該如何來選擇呢?洗衣機最重要的功能就是減輕家事的負擔,讓生活更舒適,因此洗衣機的性能應該要配合個人的生活習慣來選擇。我們就先來認識洗衣機的種類,以及這些設計對使用者有什麼影響吧!

認識洗衣機的種類與特徵

台灣市面販售的洗衣機主要分為全自動的「直立式」、「滾筒式」,以及半自動的「雙槽式」。本段落將會分別介紹這三種款式的特徵跟差異,點明各別機種適合的生活型態。

價格合理、洗淨力極佳的「直立式」

直立式洗衣機主要是利用「水流的力道」來去除髒汙,而滾筒式則是利用「轉動力」來清洗,相較之下直立式洗衣機能把衣服洗得比較乾淨。即使一次清洗大量衣物,也能夠做到徹底清潔,很適合每隔一段時間才統一清洗衣物的使用者。此外直立式的機種有很多省空間的設計,通常不太需要煩惱無處可放。

直立式的另一項優點,就是能夠將洗滌劑、柔軟精、去黴劑等清潔配方徹底的散佈到整個洗衣槽,不用擔心衣服沒有浸泡到洗潔劑。此外直立式也容易保養,不太需要費心清理洗衣槽。上開式的遮蓋設計很方便一般衣物的進出,但因為需要垂直拿出衣物,若是洗滌較大件的毛毯等,取出晾乾時會比較費力,建議大型的布料可以分別清洗,才不會造成取出困難。

附有烘乾功能又省水的「滾筒式」

滾筒式的魅力就在於可以兼具洗衣、烘乾衣物,以及非常省水的設計。烘乾功能對於沒有陽台或沒時間晾衣服的人來說是個非常重要的功能,烘過的衣服不但穿起來舒適,還可以避免衣物發霉。以結構來說,滾筒式洗衣時的屯水量會小於直立式,而且滾筒式是靠滾筒的轉動力來清潔衣物,因此用水量大多低於相同容量的直立式。

然而滾筒式的洗淨力相對較低,在清洗特別骯髒的衣服與去除衣物汗臭味的表現就不那麼出色。許多滾筒式的機型體積都比直立式大,雖然近年逐漸有許多輕巧化的設計,但滾筒式的洗衣門位於機體側面,放置時必須預留開門的空間。建議在購買前先丈量放置處的空間是否足夠,這樣才能避免無法正常開門的尷尬情形喔!

洗淨難纏髒汙的首選「雙槽式」

家裡若是有小朋友或運動員,就需要經常清洗沾滿泥土和污漬的衣物,而雙槽式洗衣機的專長就是清洗難纏且大面積的髒汙。雙槽式不但水量大,水流也強勁,清潔能力比直立式和滾筒式強上許多。近年來廠商也有設計出體積較小的機種,方便民眾放置於屋內,作為清洗污漬專用的洗衣機

雙槽式的構造非常簡單,因此也不容易故障,即使放在戶外也耐得住風雨。但是因為同時具有洗衣槽和乾衣筒,整體體積比直立式和滾筒式大上許多,較難放置於室內。此外雙槽式洗衣機需藉由人力將洗完的衣物放到乾衣筒進行脫水乾燥,對於想省力省時的人來說可能就不是這麼理想了。

選購洗衣機的基本條件

接下來會列出選購洗衣機時必須注意的事項,購買時只要按照本段列舉出的項目做選擇,絕對萬無一失!

洗衣機的需求容量計算:1.5kg × 人數

洗衣機的適當容量會受家庭成員數及洗衣習慣而有所影響。小編整理了大致的標準,希望能作為您選購時的參考。一個人平均一天製造的髒衣服量約為1.5kg,1.5再乘上家庭成員數量,即可估算洗衣機的需求容量。

此外,若將衣服之外的毛巾、浴巾等也列入計算,大約再多估1kg左右較適合。大致上洗衣機建議容量為:單身族群約4~5kg、一家三口約6~7kg、一家四口約8~9kg。

除了用人數估算之外,也可根據每個家庭的洗衣習慣來選擇洗衣機。若是兩人同住,但習慣累積到一定的量才一起洗衣服的話,就可以選用7kg~9kg的大容量洗衣機來節省洗滌時間。但如果習慣將毛巾類、內衣褲類等分別清洗,就不需要買大容量的洗衣機

確認洗衣機的尺寸與搬運路徑、放置場所是否合適

上述重點之外,洗衣機的尺寸也非常重要。除了要考慮是否能搬進家中,還要考慮預留的空間是否足夠放置洗衣機。購買洗衣機前,建議先預習一下運送至家中的路線與過程,避免無法通過門框或無處可擺的窘境。

此外還須注意洗衣機的供水路徑、水龍頭的高低等相關配置的問題。尤其是欲安裝在浴室內的話,還必須考慮到電源插座位置與其防水等問題。

夜間使用請選「靜音洗衣機

如果是習慣晚上或半夜洗衣的族群,建議選擇低震動、低噪音的靜音洗衣機。各位讀者可以45分貝為判斷基準來選購,45分貝約為一般日常談話的音量,比較不會引起耳朵的不適。因應住宅區逐漸密集的趨勢,有許多廠商特別設計了低噪音的洗衣機機種,市售標語習慣以「靜音洗衣機」稱呼此類型商品,購買前可多留意商品相關介紹,或多閱讀其他使用者的評價。

另外補充一點,若是選擇靜音的直立式洗衣機時,建議選擇變頻式的機種。靜音洗衣機加裝了許多設備來壓低音量,相對會比較耗電,而變頻的好處是在調節動力的同時,會自動調節使用的電量,達到節電的效果。

讓衣物蓬鬆柔軟的「熱泵式」烘衣機

現在常見的烘衣原理可大致分為「熱泵式」與「冷凝式」兩種。「熱泵式」是利用壓縮機與熱泵產生放熱,吸收水氣讓空氣變得乾燥之後,再用運轉餘溫空氣加溫至60度左右的熱風進行烘乾。而「冷凝式」則是透過直接加熱空氣的方式製造熱風,溫度多在90度左右。溫度越高衣服的纖維越容易受損,因此如果想延長衣服的壽命,建議選擇溫度較低的熱泵式烘衣機。

雖然熱泵式單價相對較高,但運作方式非常節能,耗電量比冷凝式的低了50%以上。以長遠的眼光來看,對於經常使用烘衣功能的讀者,熱泵式才是真正的省錢選擇。另須注意的是,洗烘一體的洗衣機其烘乾容量通常會比洗衣容量略少一些,使用時須多注意衣物量。若擔心烘乾造成的皺褶問題,則可選擇具備蒸氣乾衣模式或其他抗皺功能的烘乾機。

其他方便的機能

除了基本的洗衣功能,若是有其他附加功能就能讓洗衣服更加輕鬆,讓我們來一起認識洗衣機的其他功能吧。

不同品牌的洗淨模式與特色

正確的使用洗衣模式也是很重要的,想要洗清頑固的髒汙,就要選擇沖水力道或轉動力道較強的模式。例如現新創的節水瀑布洗清模式、以高壓衝除污漬的新泡洗淨模式等,這些特殊模式都能幫助衣物洗得更乾淨,即使是難纏的污漬也不需要再依賴手洗。

除了這些具體機能,不同廠牌也有各自的特色與優點。例如國際牌的洗衣機可以將洗衣行程設定的非常精細,且功能也非常多樣化;而日立的洗衣機則是洗淨力跟烘乾機性能特別出色。以機體的衛生來著眼,夏普的洗衣槽通常都沒有孔洞,相對於他牌比較不會發霉;若是更進一步希望洗衣槽能夠抗菌,則可選擇 TOSHIBA 的銀原子抗菌洗衣機

便利的「自動槽洗淨」

洗衣槽中經常會堆積許多衣服上的殘渣或汙垢,為了不讓洗淨能力受到影響,並預防洗衣槽內產生發霉狀況,請務必定期清理洗衣槽。然而洗衣槽的深度用人工清洗實在費力,因此選擇有「自動槽洗淨」的洗衣機再好不過。只要加入專用清潔劑或甚至一般洗潔精,按下按鍵洗衣機就會自動清潔洗衣槽,讓你輕鬆把關衛生。

不同廠商之間的清洗原理都不一樣,例如國際牌是使用 nanoe 奈米水離子技術,在沖洗的同時又能抗菌;而 TOSHIBA 則是使用銀離子抗菌水進行除菌。除了這些功能之外,市面上還有洗衣槽專用的洗潔劑,各位讀者可依個人預算與偏好選擇清潔洗衣槽的方式。

配合生活步調的「預約功能」

對於生活緊湊的人來說,「預約功能」是再好不過的設計。衣服若是在洗衣槽中閒置大久就會容易滋生細菌,甚至產生難聞的異味。不論是要出門或者進行別的工作,都可以先預約洗衣服的時間與行程,讓衣服在自己有空的時候完成洗淨,如此一來就有時間馬上將衣服晾好。妥善的運用預約功能不但可以避免衣服發臭,還能讓你放心進行其他工作。

常見的預約模式有3~5小時的間隔型,也有能以1小時為單位做精細設定的類型,依照自己的生活習慣來挑選適合的商品吧!

輕鬆洗衣的新功能:「自動添加洗劑」和「手機遠端操控」

隨著科技進步,洗衣機也邁向全自動的新里程碑,現在較受注目的新功能便是「自動添加洗劑」和「手機遠端操控」。自動添加洗劑可以幫繁忙的上班族省下添加洗劑的手續,只要預約好洗衣時間就可以出門上班。若出門才想到忘了洗衣也沒關係,使用智慧型手機就可以下達指令!手機遠端操控功能是利用 NFC 傳輸技術,讓使用者可以透過智慧型手機遠端操控洗衣機並監控洗衣的進度,出門在外也能遠端做家事!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C洗衣機洗衣機推薦洗衣機常識洗衣機選購

熱門話題