或許你曾在賣場與4K電視擦身而過,卻不明白它和其他電視有什麼不同。隨著超高畫質影像技術漸漸普及,Youtube、Netflix、PS4遊戲都陸續開始支援相關內容。在公視的4K頻道也正式開台後,台灣的電視也進入了新的紀元。隨著越來越多人體驗過超越 HD畫質的視覺震撼,你是否也開始考慮替家裡購入一台4K電視了呢?

4K電視的選購要點,查閱4K電視的規格表時,眼前大量的專有名詞想必讓你一頭霧水吧。接下來我們會針對類型及性能做說明,希望能解決大家選購時的疑惑。

「雙倍刷新率」是首要

首先須注意的是螢幕的刷新率(Hz)。一般的電漿電視和液晶電視的差別在於——電漿電視是以動態方式捕捉影像的訊號,因此畫面比較不易失真;而傳統液晶電視則是在1秒內連續播放60幀靜止影像(60幀/秒)形成我們所見的動畫,因此可能出現像是掉格或殘影等問題。

「雙倍刷新率」的顯示器,能將過去1秒60幀的刷新率提升至120幀以上,補足傳統液晶電視的缺點,有效解決掉格等問題使影像更加流暢。特別建議喜歡玩遊戲、觀賞運動比賽的人選擇這類型的款式,想必能讓觀影品質大幅提升喔。

根據類型及性能選擇

雖然4K電視可以呈現高質感的影像,但根據不同性能也會影響畫面本身的質感。市面上的4K電視主要分為液晶顯示器(直下型、側光型)及有機EL顯示器,接下來就來看看這幾種類型的差異吧!

直下型液晶顯示器:追求高畫質的極致

直下型液晶螢幕的特點在於整個介面都安裝了 LED,因此能局部調整光源、增強畫面的明暗層次。雖然能呈現更佳的對比度及明暗細節,機體也因此變得相當厚重。 除此之外,機體運作時會發熱並耗費大量電力,容易造成電費的負擔。不過對於追求高畫質的人來說,直下型液晶顯示器會相當合適的選擇。

側光型液晶顯示器:輕薄、低價的選擇

和直下型不同,側光型液晶螢幕以安裝在邊角的 LED 運作,因為 LED 的數量相對較少機體更加輕薄、平價,同時也更省電。然而,光源較少也造成了畫面的細緻度、明暗表現較為不足。如果預算上比較吃緊,不妨可以考慮從側光型液晶螢幕下手。

有機EL顯示器:輕薄與畫質兼具

有機EL(有機發光半導體)的螢幕不須電流驅動就能自體發光,因此省下了容納備光照明(LED)的空間,使其厚度得以輕薄至一般液晶顯示器的八分之一。同時,由於液晶螢幕是以液晶分子遮蔽背光光源,所能呈現的黑色有其極限;而有機EL螢幕因發光原理不同,亮度能以1像素為單點進行調整。不僅明暗層次更加顯著也能呈現更真實的黑色。

雖然有機EL螢幕在畫質表現上擁有高度評價,但目前的價格大約是一般液晶螢幕的兩倍,機體壽命也僅約其他顯示器的一半,追求影像極致美感前不妨多方比較。

IPS液晶螢幕:畫面不因視角而改變

想必大家都有類似的經驗:從正面可以看到細緻影像的電視,從側邊看卻產生顏色跟對比失真的問題。由於4K電視大多螢幕較寬廣,因此產品的畫面品質是否不隨視角而改變便顯得更加重要。根據視角的廣度,使用的面板大致可分為 VA(垂直排列)及 IPS(橫向電場效應顯示)兩種類型。

以VA技術製造的螢幕雖然畫面的對比較好,但最佳可觀視野卻相當狹窄;而 IPS技術製造的螢幕則與 VA螢幕相反,降低對比的精確度使觀賞視野的廣度得以增加。因此在挑選電視的時候,建議多留意廠商建議的觀看距離和視角。特別是經常在餐廳、客廳等不同位置看電視的人,選用視角廣的 IPS液晶螢幕想必更能符合你的需求。

兼容 HDR,影像更逼真

與遊戲軟體、錄影機相同,商品是否支援 HDR 也影響著4K電視的成像。HDR 是高動態範圍成像(High Dynamic Range Imaging)的簡稱,透過這種技術能更適當地在畫面的白黑中加上陰影、提升層次。因為再現了景象的細緻漸層及色彩變化,使影像更貼近肉眼所見的情景。購買電視時選擇兼容 HDR 的螢幕,想必能更真實體驗到4K 影像的震撼。

是否具備網路功能

若是習慣使用電視看 Youtube 及 Netflix 等隨選影片的用戶,電視能否連接網際網路將會是選購時的必要條件。隨著越來越多線上影音平台支援超高畫質的影像,因此搭配4K電視觀賞將更能體驗影像的細緻與美感。

為觀看比以往更具真實感的4K影像,挑選電視時也將採用和過去不一樣的標準。市面上有相當多樣的選擇,除了國際大廠 LG、SAMSUNG(三星)、SONY 外,台灣的廠商如奇美、BENQ 也有研發相關產品。如上文與大家分享選購時的訣竅,希望能幫助大家從中找到最適合的4K電視

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C電視電視推薦4K電視4K電視選購4K電視推薦4K電視選購要點

熱門話題