手持式吸塵器不但好拿好操作、又不占空間,很多款式甚至可以充電使用,不只能打掃室內,也能清潔汽車、辦公桌面等狹小空間。家電品牌如 Dyson、LG、HITACHI 等都有推出各色各樣的手持式吸塵器,有可充電式、高吸力型等多種特化型商品,實在讓人眼花撩亂吧!

手持式吸塵器相對於一般的家用吸塵器,其訴求就是便利性,但功能當然也不能馬虎。本文會整理出吸塵器必須具備的幾種機能,並為大家分析哪些功能是用在什麼情境。

決定吸塵器品質的三要素:集塵方式、集塵容量、吸引力

選購時除了要注意集塵方式、集塵量、吸引力等三個方面,也需要將欲清潔粉塵的種類、使用頻率、噪音等問題列入考慮。本段會將三個主要性能分別探討,為不同使用需求歸納出最低標準。

優先選擇「旋風式集塵」:吸力穩定持續不減弱

集塵方式可分為紙包式、集塵過濾式、旋風式三種。紙包式的優點在於好清理而且衛生,但紙袋屬於消耗品,長期下來需要花費更多成本。而集塵過濾式則是採用可重複利用的濾網,節省了耗材開銷,但需要定期清理。基本上紙包式和集塵過濾式在性能上並無太大差異,只是前者無須清洗保養,而後者更為環保省錢。

旋風式集塵是三者中比較特別的技術,主要利用旋轉氣流自動將灰塵與空氣分流至集塵桶,使用完畢後直接清理集塵桶便可;沒有過濾器阻塞的問題,吸力持久不減弱,可以提供穩定而持續的清潔效果。適合家裡落塵量大、須經常清理毛髮或碎屑的使用者。

依照使用頻率選擇集塵容量

由於手持式吸塵器多是以少量小範圍的清潔為前題製作,因此集塵量通常都不大,需要頻繁的清理集塵袋或集塵桶。因此若是清理的範圍較大、清潔的次數較頻繁者,建議選擇容量達0.5L 以上的款式,避免使用中途須經常清理而影響效率。

考慮吸力與運轉音量之間的平衡

手持式吸塵器因為體積跟重量受到限制,吸力通常比一般標準型吸塵器弱;但即使吸力稍弱也應該要能吸起粉塵、餅乾碎屑、毛髮等常見髒污,選購時一定要注意吸塵器能夠清理哪些類型的髒污,以達到理想中的清潔效果。

然而,吸力較強的商品相對會拉高音量,如何在音量和性能間取捨也是一門學問。雖說近年來市面上出現多款超靜音高吸力的商品,但這類商品的價格也比一般款式貴上許多。選購時別忘了考慮居家隔音品質、使用時間帶等條件,盡量避免打擾到左鄰右舍。

依照使用習慣來選擇電源類型

可粗略分為插電式與無線式兩大類型,插電式的吸塵器通常能提供較強的吸力,但是清潔範圍和便利性都會因電線長度而受限,也無法在沒有插座的環境使用。

而內建電池的吸塵器的最大優點便是可無線操作;目前可見的電池種類有鎳鎘電池、鎳氫電池、鋰電池等。鎳鎘電池雖然成本相對便宜,但是容易有記憶效應;鋰電池雖然成本較高,但是充電效率高、容量大,而且沒有記憶效應。

一般小範圍的打掃平均會需要10~20分鐘左右,建議居住雅房、單人套房的朋友們選擇續航力達10分鐘以上的商品,選購時也要注意電池容量、充電時間等攸關使用便利性的因素。以長遠的眼光來看,鋰電池的 CP值絕對是比較好的。

從重量、大小、配件判斷實用性

手持式吸塵器務求輕巧,若是重量太重,那就會跟手持式這個設計相牴觸,因此重量、尺寸乃至於相關配件,也都是購買前該注意的要點。

建議選擇1.5公斤左右或更輕便的商品

手持式吸塵器的主要特色就是可以單手操作,能使用於狹小空間,因此不宜太重。尤其是經常需清理高處灰塵的朋友們,建議以1.5公斤左右為重量上限,盡可能減輕手部的負擔,讓打掃更輕鬆安全。

配合事先設想的收納空間選擇收納方式

在購買吸塵器前,最好也能先預想吸塵器的收納位置,尤其式活動空間不大的雅房或套房更應該重視收納問題。手持式吸塵器主要有壁掛型、直立型等兩種收納方式,有些商品甚至附有專用基座,不但幫助吸塵器整齊擺放,還能順便充電以便下次使用。選購時別忘了評估儀器的體積和造型是否會影響居住的舒適度喔!

提升清潔效率的附屬配件

有些吸塵器還有多種不同功能的接頭,能配合環境、髒污種類更換,例如地板吸頭、隙縫型吸頭、可彎式吸頭、延長式吸頭等;讓你在清理高處髒污時不用爬高、清理大型家具底部髒污時不用移動家具、更徹底的吸除角落的灰塵。可用的配件越多,運用的範圍自然越廣泛,選購時記得回想一下平時打掃的狀況,看看那些配件能符合你的需求。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C吸塵器吸塵器推薦吸塵器選購手持吸塵器手持吸塵器推薦手持吸塵器選購

熱門話題