上大學時,想必你們有過幾個疑問,包含 "我該買桌機還是筆電?" 以及 "我該買電競筆電還是輕薄筆電?" 那最後則是 "我該買哪台筆電",那麼接下來我們就看看再“輕薄型筆電”與“電競型筆電”之間該如何選擇吧~

上大學買筆電是為了"玩",還是為了"讀書" ?

那在回答這問題前,我先分享我的經驗,你可以參考看看 :

還沒上大學時,我想買桌機,因為可以玩遊戲嘛,想說大學好好玩4年? 結果我發現我還蠻常需要帶電腦出門的,所以後來選了一台中規中矩的輕薄型文書筆電,而這選擇我到現在也沒有後悔,為何? 因為根本沒時間玩遊戲呀! 在大學,有課業要忙、有社團要玩、有宿營要辦,最後讓你玩電腦的時間也沒剩多少了,頂多跟室友打打LOL。

然而依學校、科系的不同,每個人的情況都不一樣,但是有一點是確定的,如果你選擇買電競筆電,有8成的人根本不會再帶出門了,因為太重、太厚;但同時,你如果選擇了輕薄筆電,你就注定以後只能打LOL不能玩大作遊戲了。所以關於你要買 電競筆電 / 輕薄筆電 / PC 三者之何者? 請考慮清楚。尤其請好好決定你買筆電是為了玩還是為了讀書。

那麼接下來,我來為你講講選電競筆電與輕薄型筆電的優點。

輕薄型筆電

優點:

輕薄型筆電顧名思義就是非常好攜帶,且續航力普遍也比電競型還好,你可以帶去教室做筆記、分組討論時帶去查資料、上電腦課時用自己的筆電,甚至如果你是用Surface Pro等 帶有觸碰筆的筆電,你可能連原文書都不用帶了,可以減輕書包的負擔。

方便攜帶

續航力通常較好

可拿來做筆記 (帶有觸碰筆的款式)

缺點:

那既然有優點,也是會有缺點的,首先 : 輕薄型筆電的性能通常都只有 "夠用",也就是文書、做報告、打程式等工作它可以輕鬆應付,但如果要拿來玩GTA、APEX 等大作遊戲,輕薄型筆電是辦不到的,再者,輕薄型筆電為了輕薄,其擴充性通常都不太好,所以在RAM、硬碟上,容量擴充可能會有較大的問題。

且如果你是選擇 Surface Pro、Macbook等超輕薄型筆電,後續維修問題也是個需要考量的地方,通常筆電越輕薄,其過保固後的維修費也會越高。

性能不足以玩大作遊戲

擴充性較差

維修費可能較高

電競型筆電

優點:

那電競型筆電的優點非常簡單,那就是性能好,可以玩遊戲,適合對於性能要求較高的使用者選擇。

電競筆電大多都易於擴充 RAM、硬碟容量,在配備選擇上會較為自由。

性能較好

擴充性較好

缺點:

然而多數平價的電競筆電都較為厚重,不方便攜帶,所以你如果沒有遊戲、繪圖..等需要高性能電腦的需求,請選擇輕薄型筆電

不易攜帶

所以其實最重要的問題還是在於你買筆電的用途,你如果打算大學玩4年的話,買電競筆電或是桌機吧,如果你是要認真讀大學的,買台輕薄型筆電比較實用,當然前提是你的科系並不需要高性能電腦,如 : 3D繪圖就不太適合輕薄型筆電。那你說有沒有又輕薄又高性能的筆電呢? 當然有,不過價格非常高,所以好好想清楚~

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C電競筆電選購電競筆電筆電選購筆電推薦筆電輕薄型筆電

熱門話題