隨著科技的飛速發展,掃地機器人搭載有 Wi-Fi、人工智慧等多項功能,至今仍持續進化中。掃地機器人自推出以來話題不斷,市面上的商品樣式、價格帶也相當廣泛,目前已不再是高不可攀的家電用品。

掃地機器人的種類非常豐富,包含 iRobot、INXNI、THOMSON、PHILIPS、Ecovacs 等品牌都有推出,讓人實在不知該從何下手。今天,就讓我們一起來看看人氣超高的TOP10掃地機器人,並透過排行榜來比較各推薦商品的差異,從可於地毯上行走、能跨越高低落差,到具備自動返航功能等款式應有盡有,希望大家也會喜歡喔!

10、趴趴走MACARON 馬卡龍迷你自動掃地機器人吸塵器

價格:NT$ 888

適合小坪數的低價入門款

便宜好入手的小型款式,一鍵完成的操作方式非常簡單,適合居住於小坪數空間且預算不高的朋友們。專利設計的升降吸口,能自動依地面起伏調整,讓吸力更穩定,從各種硬質地板到短毛地毯都能輕鬆搞定。

不過由於它沒有自動返航等附加功能,加上可持續運作的時間較短,充電也頗為費時,因此很容易停擺在難以觸及的死角。此外,隨機碰撞的清掃方式不僅效率低,也會有碰傷家具的疑慮。

9、Vbot 迷你智慧型掃地機器人 公主機

價格:NT$ 2,980

掃、拖、吸,一次完成

可同時掃地、拖地、吸塵的簡易型掃地機器人,除了基本的吸塵功能外,還可自行加裝濕拖巾、衛生紙等,並於濾網滴入精油製造香氛效果,自由度極高。抽取式的集塵盒設計拆裝方便,大廣角刷頭能有效擴展觸及範圍、以避免死角。

雖然隨機碰撞的清掃方式頗為費時,但表面的彈性緩衝材質,卻能大幅降低家具損傷的機率。不過少了自動返航功能依然多有不便,且濕紙巾乾透的速度快,光一張小面積的除塵紙也往往不夠用,清理大空間時免不了頻繁更換的麻煩。

8、ILIFE V5s Pro 掃地拖地兩用機器人

價格:NT$ 5,980

水箱設計,讓濕拖更持久

這款掃、拖地機器人附有水箱,加上專利的電腦控水系統,能加強地板清潔,並省去替換紙巾等的麻煩。特殊的無纏繞吸口設計,更可成功避免毛髮堵塞,對家中有飼養寵物的人來說也非常便利。

共有自動、強力、重點與延邊等四種清潔模式,操作簡單,一鍵即可啟動,亦可利用遙控器隨時調整方向。不過無導航的隨機行走方式效率較低,容易多有遺漏,或許不適合用於太複雜的室內空間。

7、PHILIPS 飛利浦 超薄濕拖智慧掃地機器人FC8796/31

價格:NT$ 7,700

穿梭自如的輕薄造型

方形的廣角設計,搭配上23個智能感應器,讓探測更加靈敏。雖然沒有導航功能,但特殊的智能晶片,卻可以藉由過往的人工指令來記憶路徑,並切換合適的清潔模式,以提高掃除效率。

僅5.8公分高的輕薄外型,能輕鬆觸及各種狹窄空間,低矮的家具縫隙也沒問題。同時還可利用遙控器於24小時前預約下次工作時間,但可惜的是無法設定為每日或每週的規律行程。此外,由於機身上未附水箱,其濕拖功能不建議用於太大的空間。

6、美國 Neato D7 Wifi支援 雷射掃描掃地機器人

價格:NT$ 25,880

智慧導航,一機搞定多隔間與大面積

特殊D字造型的掃地機器人,不僅能跨越2公分以內的高低差,還擁有比傳統圓形款式更廣的清掃範圍,能適應環境、貼合每個角落,並利用獨特的雷射掃描技術,自動建立地圖,規劃出最有效率的路線。

另外,您更可透過多種電子設備遠端操控,利用專屬 App 中的分區清掃、依需求排程、定時,並設定禁止進入區域,整層樓的每個隔間都能輕鬆搞定。唯一稍嫌美中不足之處就在於它的機身偏高,較難遊走於低矮的家具之間。

5、Ecovacs DEEBOT R98 掃地機器人

價格:NT$ 18,000

雙機合一更划算!

掃地機器人與手持吸塵器的便利組合,能巧妙節省空間,清掃起來更方便,地板以外的地方也能照顧周全。除了基本的吸塵功能以外,它還配備有水箱,可同時完成掃、拖、擦乾等多項功能。

智能地圖、導航系統能大範圍徹底清掃各個隔間,定點、預約等多種模式,亦皆可透過手機App快速下達指令,還可利用貼心的語音回報系統來隨時掌握進度。不過它的尺寸偏大,機身也較高,如果您家中縫隙狹小或物品較多的話,可能會達不到理想的打掃效果。

4、Electrolux 伊萊克斯 3D立體視覺掃地機器人 PI91-5SGM

價格:NT$ 20,000

三角造型,清潔無死角

最擅於清潔角落的三角造型,搭配上先進的3D超視能科技,會利用前方鏡頭達到人眼般的立體空間分析,有效偵測障礙物,隨時校正路徑。雖然沒有地圖與導航功能,卻可隨著使用次數漸漸提高精準度,即使稍有高低落差也能暢行無阻。

使用節能模式時,不僅能延長使用時間,還可以降低運轉時的噪音,對於打掃頻率較高的人來說相當便利。另外,您可直接觸控面板,或透過 App 來進行簡易的預約與操作,對一般格局簡單的空間來說綽綽有餘。

3、THOMSON 第三代路徑導航掃地機器人 TM-SAV22DS

價格:NT$ 8,290

低噪音、高效率!

這款掃地機器人價格、尺寸皆適中,在功能性方面的表現也非常優秀。一支遙控器即可輕鬆操作,能依需求預約定時或定期清掃,還可以自由替換集塵盒或水箱,不必每次都同時拖掃。

另外,機身內置精準定位的陀螺儀,以及 ARM 核心芯片,能有效認路、記憶,建立地圖並運算出最有效率的清掃規劃,即使是複雜的大空間也難不倒它。此外,它的運轉聲僅有56 dB,可說是目前市面上難能可貴的靜音型產品喔!

2、INXNI 雷射路徑導航掃地機器人 X688

價格:NT$ 6,792

物超所值的豐富功能

預約、斷點及區域清掃、自動回充、雷射測距、地圖定位與路線規劃等,多種高端技術皆一應俱全,可說是一款全方位型的掃地機器人,在眾多中價位機種中顯得相當出類拔萃,大空間、複雜格局也都能輕鬆搞定。

可同時利用 App 或遙控器操作,加上不僅充電快速,運轉時間也夠長。而獨創的1/2清掃重疊模式,能讓清掃更徹底、潔淨加倍。雖然不具備濕拖功能,但高速轉動的滾刷卻能在清潔的同時,讓地板達到拋光的效果喔!

1、iRobot Roomba i7+

價格:NT$ 37,487

劃時代的旗艦級機種

掃地機器人領航品牌 iRobot 出品,凝聚了多種先進技術,從地圖規劃、樓層與隔間記憶、導航、髒汙偵測到 App 預約等,所有基本到高端的功能皆應有盡有,加上吸力強大、設計精美,處處充滿巧思,可謂旗艦機中的經典。

而最令人驚豔之處便是它首創的集塵座設計,能在每次自動返航充電時順便倒垃圾,集塵袋滿後還會以亮燈及 App 通知,不必時常替換,省麻煩、免髒手,讓您能落實真正的省時省力。猶如專屬的清潔管家,只要動動手指、滑滑手機,家中立刻煥然一新!

看完了這麼多便利的商品以後,各位是否也覺得十分心動呢?掃地機器人可以協助維持室內環境的整潔,讓掃除更輕鬆有效率,自誕生至今仍然話題不斷,各種功能也皆持續進化中。今天我們在此簡單介紹了幾個選購前需注意的重點,並以排行榜的形式,為各位推薦許多不同類型的款式,趕快參考看看,為自己挑一款最合適的掃地機器人,讓生活的便利性更上層樓吧!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C掃地機器人選購掃地機器人評比人氣掃地機器人掃地機器人推薦掃地機器人

熱門話題