獨享音樂會盛宴般的音質,為你介紹什麼是Hi-Res耳機!隨著科技進步以及各項技術發展趨於成熟,越來越多人開始追求更高音質的音樂體驗,擁有 Hi-Res 認證的播放裝置、耳機以及喇叭也因應而生,SONY索尼、JVC 等廠商都相繼推出各種利用有線或無線藍牙連接的耳機,讓高音質音樂不再這麼遙不可及。

不過此類型的耳機到底該怎麼選擇,才能購買到最適合自己的商品呢?趕快來看看 Hi-Res 有何魅力,又有什麼樣的耳機可以完整呈現高解析音樂的細節吧!

什麼是 Hi-Res

由於音響科技及錄製技術的進步,加上儲存媒體的容量越來越大使讀取速度提升,就算儲存高品質的音樂檔案,播放時也不會有延遲或卡頓的狀況。許多廠商因而開始朝高解析的音樂內容及播放設備發展,期望帶給消費者更好的聆聽體驗。

而近來興起的線上串流音樂,也是因為網路傳輸速率變快,讓一般消費者能在網路上輕鬆找到高流量或 Hi-Res 認證的音樂,支援這類認證的耳機或喇叭也如雨後春筍相繼出現在各大賣場。

超越 CD 的音質表現

一般 CD 的採樣頻率跟位元深度是44.1KHz/16bit,與錄音室實際錄製出的品質其實差上了一截,因而無法完整呈現錄音時的音質表現。而 Hi-Res 音樂最常使用的格式是96KHz/24bit 或192KHz/24bit,約為 CD 解析度的3~6.5倍而自然能容納更多的細節。如果音樂檔案及播放裝置都支援 Hi-Res,那麼聆聽到的細節跟層次感絕對遠超 CD 的品質。

Hi-Res 認證標誌

Hi-Res 是 High Resolution Audio 的縮寫,也就是所謂的高解析度音樂。如果支援 Hi-Res 並經過認證的話,在包裝或說明書上一定會出現「Hi-Res AUDIO」的 LOGO。這項認證是由 SONY 提出並經過 JAS(日本音響協會)及 CEA(消費電子協會)承認的設計標準,只要響應頻率超過40KHz 並經過這些機構確認,就可貼上這象徵高音質的標籤。

支援 Hi-Res 的品牌

身為提出 Hi-Res 標準的品牌廠商,SONY 當然推出了許多不同價位及功能的相關商品。除此之外,目前像是 JVC、audio-technica鐵三角、ONKYO、DENON 等廠商都也相繼推出了通過認證的耳機。甚至來自奧地利的音響品牌 AKG、日本3C周邊廠商 ELECON 以及知名的家電大廠 Panasonic國際牌也紛紛加入這塊領域,開始研發各項裝置以對應這個新興並蔚為風潮的高音質標準。

未認證但支援高解析音樂的廠商

包括 SHURE、SENNHEISER、BOSE 等知名耳機品牌,其實都有推出頻率響應超過40kHz 的耳機,毫無疑問地支援高解析音樂,但品牌本身卻對 Hi-Res 認證興趣缺缺。

這是因為有些人認為,音質好壞不應該僅由頻率響應數據來決定,畢竟人耳可聽到的頻率響應範圍在20Hz~20kHz 之間;而最容易接收、聽起來最舒服的區間則在2kHz~4kHz之間,過高及過低的響應頻率在消費型的商品上相對來說是一種浪費。不過基本上能通過 Hi-Res 認證的耳機大部分都能帶來較好的音質,這部分是較沒有疑慮的。

Hi-Res耳機的選購要點

接著將要介紹高解析音訊耳機的選購要點。雖然這類型商品的價格帶區間非常廣,但只要見到 Hi-Res 認證標誌,就表示它具有40kHz或更高的頻率響應,相對來說比沒有認證的耳機還要來得有保障,可以聆聽到接近原音呈現的體驗喔。

購買前實際試聽

要驗證耳機音質好壞最直接的方法,莫過於播放 WAV、FLAC、MQA 等支援高解析度音樂的檔案格式,並依照不同品牌的特色來選擇合適的商品。當然音質好壞是比較主觀的印象,因此購買前還是建議前往實體賣場試用較為保險。

若是聽過了以後區分不出與一般耳機的差別在哪,那麼其實也可不必定要挑選到非常昂貴的商品,或許較平價的耳機也能帶來相同的聆聽體驗,而就沒有必要特別提高預算購買了。

配戴時的舒適度很重要

配戴起來是否舒適也是非常重要的一點,雖然每副耳機多都會附贈數對不同尺寸的耳塞,但外型跟重量還是會影響到配戴時的舒適度。尤其是耳道及耳廓較小的使用者,若是選擇體積較大的耳機,可能會覺得不適或經常掉落,因此還是以較輕巧的商品較為合適。不妨前往實體店面,實際使用各種耳機來感受每種商品的不同,再來挑選比較舒適的款式,想必就能擁有最佳的音樂饗宴。

根據喜愛的音樂類型選擇

根據不同的音樂類型,也有各種在特定音域表現良好的耳機,例如若喜歡聽人聲表現為主的流行音樂,可挑選著重中音域及高音域的款式;若是偏好重金屬搖滾,則建議購買重視低音震撼力及爆發力的商品,享受其「聲」歷其境的效果。

有些品牌或是耳機在規格說明上會標註各音域的表現,若是可搭配參考頻率曲線圖的話,也可透過各種網路資訊挑選最合適的款式。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C耳機耳機推薦Hi-Res耳機Hi-Res耳機推薦Hi-Res耳機選購Hi-Res耳機介紹

熱門話題