不愛整理手機?照片總是佔手機空間?如果你是這樣的人你就需要隨身碟,輕輕鬆鬆幫你加大手機、筆電容量隨身碟有許多種稱呼,像是平板電腦隨身碟、OTG 隨身碟、手機隨身碟等,容量、連接埠及傳輸速度都大不相同,令人眼花撩亂的規格真的讓人很難選擇。這次就要介紹選購這些隨身碟的一些小訣竅,對於打算購買平板電腦,卻又煩惱容量的人,請務必參考看看喔!

OTG是什麼意思?OTG隨身碟怎麼挑?

OTG是On The Go隨插即用的意思,以前大家常用的隨身碟就是供應給電腦用的USB隨身碟,但隨著行動裝置越來越普及,大家帶著手機或是平板的機率已比較高,OTG隨身碟不管是要擴充手機容量或是即時讀取資料都方便許多,即不需再透過電腦傳輸資料了!

平板電腦用OTG隨身碟的選購要點

由於世代更迭,目前市面上的平板電腦有許多種類的 USB 連接埠,在選購時第一件事情就是確認 USB 連接埠的類型,如果有需要,可以購買轉接頭來使用。此外,傳輸速度跟儲存容量也是十分重要的一環,如果需要傳輸像是高畫質影片等較大的檔案時就可以選擇速度快、容量大的商品。

至於其他像是防水、安全鎖以及外觀設計等其他附加的功能也是可以考慮的條件,建議可以依照自身需求再來挑選適合自己的物件。

確認 USB 連接埠的類型

一般來說平板電腦大部分都是搭配 Micro USB 連接埠,跟家用電腦的 USB 連接埠是不同的類型,為了讓平板與家用電腦都能同時讀取隨身碟內的資料,大部分商品都會同時具備 USB 與 Micro USB 的接頭。另外還有一種不管正反面都可以插入的 USB Type-C 連接埠,由於使用方便,傳輸速度快,有許多輕薄型的筆記型電腦也會搭載這類連接埠,這時候就必須選擇支援 USB Type-C 接頭的商品。

如果目前使用的是 iPad 等 Apple 公司推出的平板電腦或手機,則是需要選購 Lighting 接頭的商品,否則會因為連接埠與接頭規格不符而無法使用,這點必須特別注意喔!

選擇USB3.0的商品提高傳輸速度

在選購隨身碟時也需要注意支援的傳輸速度。雖然目前桌上型或筆記型電腦已經普遍支援USB3.0的快速傳輸規格,但平板電腦及手機除了某些旗艦型機種以外,目前幾乎都還停留在USB2.0,所以選購時請先確認手上的裝置是否支援,再注意 USB 接頭是否支援USB3.0,才能確保達到最高傳輸速度。

即使購買到USB3.0接頭的隨身碟也不需要擔心,因為這類型接頭都可以向下相容,即使家用或平板電腦只有USB2.0的連接埠也可以使用,只是傳輸速度會受到限制,這點請務必注意。

以下說明各版本 USB 的最高傳輸速度。

USB1.1:12Mbit/s

USB2.0:480Mbit/s

USB3.0:5Gbit/s

USB3.1:10Gbit/s

選擇適當的容量,推薦64GB或128GB

隨身碟的儲存容量大小關係到可以放置多少資料或檔案。雖然市面上有256GB甚至更大容量的商品,但價位也較高,所以建議視想要儲存的檔案類型來選擇容量。一般來說除非想要儲存大量的高畫質影片,否則64GB或是128GB容量隨身碟在日常使用上已經相當足夠。

另外如果想要儲存單檔4GB以上的資料,請注意隨身碟格式化時使用哪種系統規格。通常隨身碟出廠時都是設定為 FAT32 格式,如果單一檔案超過4GB的話是沒有辦法儲存進去的,這時候可以利用電腦將隨身碟重新格式化成 exFAT 的系統規格即可,不但可放置超過4GB的檔案,而且大部分平板電腦或手機都讀取的到。

選擇喜歡的外型設計

有很多隨身碟具有十分時尚的設計。有可以隨身攜帶的小巧尺寸,或是外觀設計成吊飾或其他裝飾品的類型,也有針對女性的可愛設計,所以選擇自己喜愛的外觀也是很重要的。

選擇其他附加功能

許多隨身碟還有其他的附加功能,在使用上能夠更加安心。像是防水、防塵、防震甚至是防X光功能都能確保儲存的資料不會因為外在的嚴苛環境而受損;另外如果擔心隨身碟遺失導致資料外洩,也可以選擇具有安全認證,像是密碼或指紋保護等功能的商品。

當然容量越大、接頭越多樣,價錢越不便宜啦,所以大家還是依照自己的最佳需求來購買吧!如果手機跟平板電腦使用同一類型的 USB 連接埠,那麼隨身碟在這兩種裝置上都能順利運作,所以在選購商品時可以事先確認手上的裝置連接埠類型喔。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C隨身碟隨身碟推薦隨身碟選購隨身碟選購訣竅OTG隨身碟隨身碟選購要點USB3.0容量

熱門話題