愛拍照的朋友除了相機與鏡頭講究以外,記憶卡也是很重要的配件,雖然說現在很多人覺得用手機拍照就好,但出去中長期旅行時手機的容量可裝不了幾千張照片。好的記憶卡讓你在上傳照片時少花點時間,還有終身保固不怕出問題。手機跟相機用的記憶卡需求也不太相同。

這次就要從 SD記憶卡的選購要點開始講起,同時也會介紹符合高速傳輸規格的商品提供給有這類需求的使用者,希望大家可以參考接下來的說明,挑選出最適合自己的款式型號。

根據裝置支援的格式挑選記憶卡容量

SD記憶卡區分為 SD、SDHC 以及 SDXC 三種類型,雖然目前大部分裝置都支援 SDXC 並向下相容,但在購買記憶卡前還是建議先確認手上裝置的規格表或是標註在記憶卡插槽上的適用格式,才不會發生無法使用的狀況。

這三種記憶卡類型主要是透過容量大小來區分。記憶卡的容量大小關係到可以儲存多少資料,以4GB容量為例,大約可以容納500~1,000張圖片或是30分鐘的 Full HD 影片,在選購記憶卡時請根據自身需要的容量進行挑選。以下就來說明這三種類型記憶卡格式的特徵與功能吧。

SD記憶卡:2GB以下

記憶卡的規格中 SD 算是最低階的規格,不過具有很高的通用性,而且就算是舊裝置也可以使用。小容量適合儲存照片及圖片,因為便宜的關係,存滿資料後可以直接購買新卡來使用,等到最後再一併整理,避免不小心將重要的資料刪除。

SDHC記憶卡:4GB~32GB

屬於記憶卡的中階規格,比 SD 格式的記憶卡容量還大,適合出門旅遊或是一般攝影時使用,不需要攜帶多張記憶卡就可以一次拍攝大量照片。另外,拍攝影片也需要使用較多容量,尤其是拍攝高解析度的 Full HD 影片,很容易讓容量直接爆滿,這時候就建議使用 SDHC 以上的規格。

SDXC記憶卡:64GB以上

目前 SD記憶卡的最高規格,擁有最大的容量,通常來說傳輸速度也最快,適合長時間拍攝高畫質及高解析度的影片;不過由於價格稍高,若是沒有長時間大量拍攝照片或影片的需求,建議選擇性價比較高的 SDHC記憶卡即可。

根據使用需求選擇記憶卡傳輸速率

在拍攝影片或是需要高速連拍的場合當中,除了相機性能之外,記憶卡的「傳輸速度」也十分重要,尤其是拍攝影片需要穩定高速的傳輸,若記憶卡的傳輸速度不夠,可能會產生影片延遲甚至有直接跳出錯誤並停止攝影的狀況。

另外,雖然連拍部分是以相機的性能為主,但若是記憶卡的傳輸速度不夠,有可能會跟不上相機性能導致連拍速度降低,或是在相機儲存照片到記憶卡時速度緩慢,造成拍攝節奏被打斷;當拍攝完畢要將照片傳到電腦或是列印時,讀取速度越高,等待時間就越短,使用體驗當然也越好。

最大數值為10的「Speed Class」

SD記憶卡的傳輸速度中最基本的就是「Speed Class」。Speed Class 會直接標註在記憶卡上,以「C」中間寫上數字來表示,通常有2、4、6、10四種規格,數字越大傳輸速度也越快。

若是需要連拍以及拍攝影片,建議使用 Class10(1秒鐘最低讀取寫入速率為10MB)的規格。通常來說在裝置的規格表上會寫明最少需要多少 Speed Class 才能運作,若是沒有標明,那最好還是購買 Class10 的規格比較保險。

更快速的傳輸標準「UHS Speed Class」

UHS Speed Class 是為 SDHC 與 SDXC 規格記憶卡開發的傳輸速率標準,如果裝置支援的話,能夠享受更高的讀取及寫入速度,通常使用在專業的高畫質攝影及拍攝影片上,有些裝置甚至會限制需要 UHS Speed Class 在某個數字以上才能正常拍攝高畫質影片。

UHS Speed Class 有兩種(USH-I、USH-II)規格,II的傳輸速度比I快。跟 Speed Class 一樣會直接標註在記憶卡上,以「U」中間寫上數字來表示,共區分為3個等級,1代表每秒最低可傳輸10MB,3則是每秒最低可傳輸30MB的資料。

在支援 UHS Speed Class 的裝置上,盡量使用相應規格的記憶卡才能享有更加快速的傳輸速度;若是裝置不支援 UHS Speed Class ,則會使用 Speed Class 當作傳輸速度標準。

選擇是否需要具有 Wi-Fi 功能

除了「Eye-Fi」及「FlashAir」之外,國內廠商也推出不少內建 Wi-Fi 功能的 SD記憶卡。使用這類記憶卡可以不透過電腦及有線線路,直接將圖片傳送到雲端儲存空間,即時進行備份或與其他人分享。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C記憶卡容量記憶卡選購訣竅記憶卡推薦記憶卡選購SD記憶卡記憶卡記憶卡傳輸速率

熱門話題