每日駕車出行最擔心突發交通事故,如因未安裝行車紀錄器而使事件過程難以釐清,不只權責不易歸屬外也會影響保險的申請。但市售商品不僅功能百百種,規格表上的數值更令人一頭霧水,究竟要怎麼挑才能選到一台符合需求的款式呢?

行車紀錄器的選購要點:行車紀錄器根據性能不同而有優點上的差異,而為了能確實作為意外事故的可靠證據,得確保購買的行車紀錄器至少搭載了最基本的機能,以下將針對行車紀錄器的規格重點做具體的說明。

突發事故時的最佳證據

行車紀錄器能將駕駛狀況完整地保存為影音檔案,可說是交通事故發生時最強而有力的證據。在車子相撞場合而雙方說法不一致時,只要確認行車紀錄器的檔案便能使真相水落石出。另外,當發生惡意逼車、肇事逃逸、道路霸凌等危險駕駛事件時,行車紀錄器也可作為相當有效的護身證明。

選購超高畫質的款式

現今市售行車紀錄器的錄影性能以超高畫質(Full HD,1920×1080)、200萬畫素解析度的機型為主流,其拍攝的影像即使車牌號碼都能看得一清二楚,在尋找肇逃車輛時更能作為強力的證據。雖然市面上有許多主打高超畫質的產品,不過只要商品達到 Full HD高畫質水平便已足夠了。

水平可視角:100°以上、360°最安心

由於交通事故不見得只會發生在車體正面,若考慮到來自側面的衝撞及擦撞,行車紀錄器的鏡頭角度越廣在使用上也會越安心。而鏡頭的角度範圍可依照垂直、斜角、水平三個運鏡方向判斷,其中最重要的則是水平移動的範圍。

最近的行車紀錄器大多數都已擁有至少100°的拍攝範圍,無論預算是否受限都建議達到這個水平,但若資金更有餘裕則推薦購入角度更廣的產品,像是360°無死角的高性能款就能給予最大的安全感。

錄影幀數:30fps以上、對應 LED號誌

為確保行車紀錄器可錄製流暢、不延遲的影像,須注意機器1秒內可錄製的畫面幀數,如擁有30fps(幀/秒)的性能即能拍攝到順暢的影像。

此外,隨著 LED號誌燈越來越普及,若使用幀數過低的行車紀錄器錄製的話,可能燈號會因訊號間隔而呈現一片黑的狀況。因此如要錄製這種每秒高速閃爍50至60次的 LED號誌,則建議選購幀數30fps 以上,或是有特別標明對應 LED號誌的產品。

曝光補正功能的有無

駕駛的過程中由於日夜、天氣狀況不同而會影響拍攝時的明亮與否,無論過曝或太暗都可能使畫面看不清楚。因此,購買行車紀錄器時建議挑選能自動調整明暗的款式,而其中得注意曝光補正及夜間攝影等兩種功能。

對應 HDR 和 WDR

碰到太陽逆光或進出隧道等亮度急遽變化的狀況時,可能會造成影像的亮、暗部變得死白、死黑而難以看清畫面細節。此時機器若具備高動態範圍(High Dynamic Range,簡稱 HDR)和寬動態範圍(Wide Dynamic Range,簡稱 WDR)功能,便能在進出明暗差距過大的空間時自動調整錄製亮度,拍下較為清楚、自然的行車影像。

HDR 及 WDR 可說是維持錄製影像鮮明度的重要機能,雖然近期的行車紀錄器大多有配備此功能,不過為防萬一還是請於購買時再三確認。

確認夜駕的影像品質

事故特別容易發生於昏暗的夜間及停車時的暗處、死角,為了確保行車紀錄器在夜晚也能拍下清晰、明亮的影像,故建議選擇具備高性能大型感光元件的產品。不過由於各款紀錄器在功能上有些微的差異,如在購買前參考他人的使用心得則可更了解該型號的優缺點。

具備加速傳感元件

被稱為加速傳感元件(G-sensor)的機能可感知撞擊的發生,使行車紀錄器在車體碰撞的瞬間自動鎖定該區間的影像,以防止被之後錄製的畫面覆蓋。由於此元件也可在煞車狀態時感知周遭的變化,就算駐車時有人惡意刮車也可作為記錄拍攝下來。

為防止意外使事故的關鍵影像消失,選擇配備加速傳感元件的裝置便能更安心地使用。此外,如有必要也可從機器設定中隨時調整撞擊感知的敏感度。

配備停車監控功能

為防止車子在未啟動時發生人為惡作劇或肇事逃逸,若機器具備常時的停車監控功能則能將這些狀況都記錄下來;此性能包含了可感知畫面範圍中動作而啟動錄影的動態偵測類型,及就算引擎未發動也可持續錄影一段時間的款式。

但因此功能的運作需要持續的電力供應故得注意電力的來源,其中包括了內建電池款、連接車體的電源線款、及需要額外購買的行動電源款。不過由於內建電池款價格親民且省去了配線麻煩,故建議初次使用行車紀錄器的人選擇此款式。

GPS定位:掌握事故位置

馬路如虎口,行車紀錄器幾乎已經成了行車人必備的車用品之一。在事故發生時,能夠完整且清晰記錄駕駛狀況及行車過程的行車紀錄器,將成為真相水落石出的關鍵。市售行車紀錄器中具備衛星定位功能的款式越來越多,其優點在於可紀錄事故位置、移動路線、車速、時間日期等資訊,能於突發事故或汽車拋錨時作為有力的證據,因此建議挑選具備定位機能的產品使用。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C行車記錄器行車記錄器選購行車記錄器推薦行車記錄器款式行車記錄器功能

熱門話題