台灣摩托車騎士眾多,機車行車記錄器已經是大家必推薦的產品了;畢竟如果不幸發生行車糾紛、車禍,或是遇到有人惡意逼車等等,拿機車行車記錄器的畫面出來,除了便於警方處理外,釐清事故的責任歸屬也非常方便。只是機車行車記錄器的品牌眾多,樣式也很多樣,到底怎樣的產品值得推薦呢?機車用行車紀錄器的選購要點:事不宜遲,接下來就要介紹機車用行車紀錄器的選購要點,如果還在煩惱要如何選購,請務必參考以下的分析說明。

使用機車用行車紀錄器的好處

機車用行車紀錄器的主要用途與一般汽車用行車紀錄器一樣,就是在發生事故時能夠留下事發當時相關的紀錄,在事後保險理賠或是刑事民事訴訟中能夠成為有力證據,確實保障自身安全及權益。

當然,除了行車安全以外,使用機車行車紀錄器還能記錄行車路線,順暢的影像畫面不用特別後製就能展現出有如電影般的速度感,是屬於機車騎士的珍貴回憶,透過網路也能很快速與好友及親人分享,是很棒的生活記錄工具。

針對需求選擇機車用行車紀錄器類型

即使是機車用行車紀錄器也分成許多種類型,安裝的位置與難易度等等也大不相同,應配合自身使用習慣、拍攝需求來選擇款式。整體而言,機車用行車紀錄器體積都不大,不管是安裝在安全帽上或機車車身上,都會以不妨礙騎士視野為主。接下來讓我們細說分明吧!

使用機車電瓶供電的類型

這種類型隱密性高,拍攝穩定,因為使用機車電瓶供電所以可以長時間不間斷錄影,通常會安裝在後照鏡上或機車龍頭上。有些行車紀錄器甚至會將本體分成鏡頭與主體兩個部分,若是沒有設計好安裝方式,便很容易造成駕駛上的不便。

再者,由於是直接將電源線接到機車電瓶上,必須了解機車構造才能自行安裝;若本身對機械、構造一類沒有概念,請到機車行或有提供安裝服務的店面委託專業技工協助安裝,確保正確性和安全性。

使用其他電源供電的類型

還有一種類型是透過機車電瓶以外的電源或電池提供電力,雖然無法長時間錄影,不過體積輕巧方便安裝及使用,適合短程騎乘使用。

這類商品又被稱作微型攝影機,不只能使用在機車上,也可以安裝在自行車或別在身上攜帶。但也因為不是特別針對機車而設計,未必會有像是防水防塵這種對機車用行車紀錄器而言很重要的功能;畫質部分也會因為廠商與使用的影像處理晶片不同而有很大差異,建議可以參考網路上使用者的心得、評價,或是廠商建議的使用場合等來判斷。

多用途的攜帶式運動攝影機

對於喜歡戶外或極限運動的使用者來說,應該對運動攝影機很熟悉。這類攝影機普遍有防水功能,而且可以安裝在安全帽上、龍頭上或甚至戴在手腕上使用。

不過這類型的攝影機主要適用於紀錄騎車的風景和行經路線,經常缺乏行車紀錄器的基本功能如「循環錄影」、「事件錄影」等預設檔案管理系統;有些記錄畫面甚至沒有日期戳記,無法作為車禍時的舉證畫面,在使用上要特別注意。

確認錄影模式:循環錄影與事件錄影

行車紀錄器通常同時擁有循環錄影及撞擊感應功能,除了可以透過覆蓋舊的影片檔案來釋放記憶卡空間,達成長時間錄影的目的,遇到撞擊時也會停止錄影來確保事故影片不會被刪除。

幾乎所有的行車紀錄器都會內建循環錄影功能,在開機或接上電源以後就會持續進行錄影以確保完整記錄行車狀況,如果是想要記錄行車路線作為紀念,那麼就應該選擇可以長時間錄影、且可支援大容量記憶卡的類型,以預防旅途還未結束,前段的影片就被自動刪除的狀況發生;不過如果要不間斷進行錄影,就必須要一直供給電力,以機車來說以電瓶供電是最保險的作法。

除了循環錄影,還有一些行車紀錄器會內建移動偵測或是所謂的「事件錄影」,只要有物體移動或是感應到碰撞就會開始或停止錄影來確保能夠記錄到重要事件的影像,在選購時建議要將這類功能列為優先考量,以免不小心錯失重要畫面。

耐用性及防水防塵能力

與汽車的行車紀錄器最大不同之處,就是機車用行車紀錄器必須暴露在室外環境之下,防水防塵的能力就顯得更加重要;相對於汽車而言,機車在行進時較為顛簸,遇到事故時受到的衝擊也多半較強,所以規格上也需要比汽車用行車紀錄器還耐用才行。

防水防塵等級一般以「IPXY」表示如「IP56」、「IP68」,前面數字代表防塵等級,後面數字代表防水等級。國際標準防塵性能有0~6等級,防水性能有0~8等級,若是「IPX+數字」,代表只有防水等級經過認證,無法保證防塵。

對於機車用行車紀錄器來說,最好需要至少「IP55」的防水防塵等級,防塵等級5代表基本防塵,就算少量粉塵侵入也不影響裝置運作;防水等級5則是能夠承受低壓水柱沖洗而不妨礙功能。但若想在大雨中也保持機能穩定,就需要防水等級 IPX6以上的商品。

是否內建 Wi-Fi 功能

有些機車用行車紀錄器會內建 Wi-Fi 功能,可以透過手機直接操作行車紀錄器調閱或上傳相關影像紀錄,方便管理長途旅行的影片、調閱事故影像。尤其是頻率高、經常環島或和車隊出遊的朋友們,建議各位購買時將 Wi-Fi 功能列入考量。

順帶一提,可以透過手機操作的行車紀錄器,在安裝時能一邊參考看到的錄影畫面來調整最佳的安裝位置,而不用等到安裝完後才能確認並進行調整,對於想 DIY 安裝的人來說無疑是一大優點。

確認廣角鏡頭的範圍及性能

為了能夠最大限度記錄事故發生時的現場狀況,除了要確認行車紀錄器的影像畫質及夜間錄影是否清晰之外,也必須要參考鏡頭廣角的範圍多大,畢竟事故不一定只會發生在機車前方。

行車紀錄器的鏡頭廣角範圍越廣,越能夠記錄到大範圍的事件內容,對事故內容的釐清也更有幫助,雖然廣角過大容易使畫面變形,但也總比拍不到還好。以機車行車紀錄器的用途考量,在確認畫質之餘請盡量選擇廣角角度較大的機種,或同時配置複數鏡頭,以求完整記錄行車狀況。

確認其他附加功能

接下來要介紹的是除了影片記錄之外,還有其他能夠輔助確認行車狀況的附加功能,這些功能可以使行車紀錄更為可靠及便利,也能夠帶來更大的樂趣。如果需要長時間騎乘機車或是喜歡騎著機車到處遊玩,這些功能絕對不能錯過!

利用 GPS 定位掌握時速及目前所在位置

若是需要長時間騎乘機車,GPS 是十分方便而且可靠的功能。除了可透過紀錄得知行車速率以確認是否有安全駕駛之外,事後整理行車紀錄時也可以透過 GPS 重現路徑,發生事故時更可以用來確認事故發生位置。

當然,若是單純作為事故發生時的佐證,GPS 功能並不是必要功能,而且擁有 GPS 功能的機種價格也相對較高,這就要看使用者如何取捨了。

透過加速計感應撞擊,有效保留重要紀錄

在事故發生時,行車紀錄器內的影片往往能夠成為重要證據,但在事發當下,不是每個人都能保持冷靜顧好每個細節,這時候要是能經由裝置代勞,想必多多少少都能提高一些安全感。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C行車記錄器行車記錄器選購行車記錄器推薦行車記錄器款式行車記錄器功能

熱門話題