參加戶外活動等休閒時刻中如果有音樂陪伴是多麼美好啊,這時候不妨考慮購買一台戶外活動用的喇叭或音響來使用,不管身在何處,都能夠用音樂來豐富生活。戶外活動用喇叭的選購要點:由於在各種戶外場合使用,環境不像室內這麼穩定,往往會出現許多不可預期的問題,因此在購買時必須注意更多細節。

挑選防水、防塵的商品

在戶外使用喇叭時最需要注意的應該是水與砂塵了,如果驅動單體或是機板不小心接觸到這些異物的話非常容易因為短路而損壞。所以在挑選戶外活動使用的喇叭時,絕對要將防水防塵的設計列入考量,以避免水氣或灰塵滲入裝置內部導致喇叭無法使用。

一般來說防水防塵性能以國際認證的「IP」為標準,國內通常以「IPX」略過固態微粒防護程度而直接指稱防水效能,IPX1~IPX2僅有基礎的防水能力,如果要在戶外使用建議選擇IPX3以上的商品。IPX4具有防潑水能力,如果需要從事接近水域或是水上的活動像是游泳、磯釣或海釣等,建議選擇標註IPX7以上防水功能的喇叭

要提醒的是,就算商品標註絕對防水,遇到像是海水或酸雨等酸鹼值過高的水分依然會有損壞的可能,所以非必要請勿讓裝置待在水中過久,以免受到預期之外的損傷。

選擇支援無線功能的商品

在戶外使用喇叭的話建議選擇內建無線功能的商品會比較方便。如果需要長時間使用而選擇外接電源,同時又要經過傳輸線連接智慧型手機等音樂播放裝置的話,需要考量線路是否整齊不會絆倒人,或是擺放位置等問題。如果挑選一款具有藍牙功能的喇叭,不需要傳輸線就能輕鬆連接智慧型手機等裝置,不但省電而且不需要把播放裝置放在喇叭旁邊,增添許多彈性。

不過同樣是使用藍牙功能的喇叭,也會因為藍牙版本不同、晶片連線能力的差異以及外在干擾等因素影響使用體驗,所以建議在購買之前先去翻閱相關評價並了解藍牙功能版本之間的差異,針對自己現有的裝置來挑選,才不會在實際使用時造成多餘的困擾。

選擇體積小巧便於攜帶的商品

戶外活動用的喇叭品項豐富,從精巧迷你的類型到大型音響應有盡有,而且價格越來越親民,一般民眾也能夠輕易入手。除非是舉辦大型活動需要較大型音響機器來支援,不然建議在購買時還是挑選體積較小,便於攜帶的商品比較好。

尤其因為製造技術越趨進步,就算是只跟手掌差不多大小的喇叭,除非是在像學校操場等寬闊無遮蔽的空間中使用,不然音量絕對足夠,不用過於擔心買了輕巧便於攜帶的商品但聲音卻小到聽不清楚的狀況。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C喇叭戶外喇叭戶外喇叭選購戶外喇叭功能

熱門話題