這次就要來介紹購買重低音喇叭需要注意的一些小細節,由於每個人對於音樂的主觀體驗都不同,多數人推薦的商品並不一定適合自己,所以請務必參考以下說明,或是親自去賣場實際體驗,才能挑選出最適合自己的款式喔!重低音喇叭的選購要點:在推薦商品之前,要來說明一些重低音喇叭的原理構造,並且依照不同需求提出建議。由於聲學算是一門比較專業的領域,接下來會用比較淺顯的方式說明,讓大家在挑選時可以作為參考喔。

確認喇叭在低音域的聲音表現

既然是重低音喇叭,在挑選時當然要注意低音域的表現如何。事實上就算沒有實際聽過喇叭的聲音,還是可以從規格上了解到一些細節,像是響應頻率曲線圖或是驅動單體的結構等,接下來就要為各位說明這些規格上的差異。

推薦在100Hz以下低音域頻率表現良好的商品

不管是喇叭、耳機或是其他專門輸出聲音的商品,在規格上面都會標註響應頻率,有一些型號在網路或包裝上還會有響應頻率曲線圖可以參考。響應頻率會以「○○Hz~○○kHz」的格式標註在規格上,代表這款商品能夠感應並且發出的聲音頻率廣度,低音的響應頻率大概在20Hz~160Hz之間,在購買時請記得先確認響應頻率是否有達到標準。

另外有些比較專業的喇叭或耳機會標註響應頻率曲線圖,可以了解這款商品在高、中、低音的表現,藉此挑選符合自己喜好跟需求的型號,如果對聲音表現非常在意的話,建議可以參考網路上的評價,以及關於曲線圖的說明,相信就能購買到滿意的商品。

確認是否有專門輸出低音的驅動單體

為了增強低音表現,有些商品會在主要構造以外多加一個專門用於輸出低音的驅動單體,另外有一些是利用音箱共鳴原理,在主要驅動單體的上方或下方多加一片振膜充當「假單體」,能夠讓低音表現更加明顯而且突出。

另外,市面上還有將整個重低音輸出交由獨立音箱跟驅動單體的款式,在標示的時候會以「○.1ch」或「○.1聲道」來代表多出一個專門播放重低音的裝置。雖然因為多了一個音箱所以體積比較大,放置空間需要再調整,但如果放對位置,呈現出來的聲音效果會非常具有震撼力。當然實際聲音表現還是建議到有陳列的賣場試聽,才好掌握商品的特色。

確認呈現出的音質是否符合需求

除了低音域表現以外,也還是要確認其他音域的表現合不合胃口才行,只強調重低音的話很容易因為中高音細節不足讓音樂整體產生不協調感,為了避免購買回來卻覺得聆聽感受不如預期,在挑選時請務必要注意。

追求臨場感請選擇「多聲道喇叭

多聲道喇叭指的是利用多個相同或是不同設計的音箱及驅動單體,分別負責某個方位的聲音傳遞,除了營造宛如在劇院一般的環繞音效以外,如果播放的音樂或影片支援超過2聲道以上,還可以享受非常具有臨場感的體驗。舉例來說,2.0聲道的商品區分成左聲道以及右聲道,在遊玩遊戲或是觀看影片時會依照聲音出現的方向調整出力,能夠清楚分辨出聲音來自哪個方位,立體感十足。

如果是5.1聲道的商品,除了左、右、中以外,還有左後、右後兩個喇叭能夠提供身歷其境的聲音效果,再利用重低音營造出富有震撼力的表現力道,是家庭劇院最基本的配置。

要求平衡感選擇「全音域」,追求高音質則挑選「多音路」的商品

每個人聆聽音樂時的喜好都不太相同,若是喜歡整體平衡感較好,各項聲音表現都非常協調的商品,建議選擇只使用一個驅動單體來表現高、中、低音的「全音域喇叭」。由於只使用1個單體,在各音域的細節上可能會稍微欠缺,但價格便宜而且不需要經過特別調教就能擁有不錯的音質,對預算較低的小資族而言是不錯的選擇。

「多音路喇叭」則是藉由數個驅動單體分別掌管高、中、低音,根據設計跟調教方式不同,每個廠商推出的重低音喇叭都擁有獨特韻味,音質表現比全音域喇叭還要好上許多,就算不習慣原廠設定,也可以自行調整各音域的聲音大小等,打造完全符合自身需求的聲音體驗,如果預算足夠,對音質又有獨特的品味跟見解,建議可以挑選多音路喇叭來使用。

選擇支援「Hi-Res」高音質音源的商品

「Hi-Res」是高解析度音樂的簡稱。一般 CD 因為容量限制,沒有辦法完整重現錄音室的音質,但隨著網路時代興起跟技術規格的進步,越來越多無損的高解析度音樂被放在網路平台上,提供愛好者聆聽跟付費下載。Hi-Res 的採樣頻率跟位元深度是一般 CD 的3~6.5倍,能夠容納更多細節,層次感跟音質自然也相差甚遠。

在挑選重低音喇叭的時候,不妨也注意一下商品是否通過 Hi-Res 認證,或是規格上標明輸出的解析度大於 Hi-Res 的位元率,才能放心享受高解析度音樂帶來的絕佳音質喔。

依照空間大小選擇適合商品,小空間使用低音反射類型效果較好

聲學原理中,空間配置跟喇叭擺放位置也是非常重要的一點,尤其是有些重低音喇叭為了強化各聲道以及音域的表現力,不只加大驅動單體面積,共鳴音箱也做得越來越大。只是這類商品價格通常都非常昂貴,而且還需要清出位置來擺放,雖然在寬廣的空間效果非常好,但如果室內較小,很容易會有回音跟音波反射導致聲音變得異常大聲又雜亂。

為了要讓喇叭能夠在有限空間中發揮最大效果,有些廠商會在音箱正面的下方新增一個低音反射孔,利用前後聲波重疊的原理增加音量以及聲音的延伸度。這類喇叭的體積會比較小,而且不管是低音或是整體音量效果都非常好,如果因為預算或家中空間問題沒辦法購買大型喇叭,建議可以參考這種設置低音反射孔的類型。

依照放置環境選擇主動式或被動式喇叭

依照用途以及使用環境來挑選適合的商品類型才能夠發揮出最大的效益。舉例來說,如果只是單純喜愛聆聽重低音的音樂類型,平常都使用電腦來播放的話,建議選擇內建音效晶片,需要供電的主動式喇叭。相較與其他類型而言,主動式喇叭的價格不但比較便宜,而且輸出功率沒有這麼高,不需要昂貴的器材就能推動,只要仔細挑選,也能擁有不錯的重低音體驗。

但若是重度的發燒友,家裡早已經有擴大機等專門為聆聽高音質音樂準備的器材,又對主動式喇叭的聲音表現不甚滿意的話,就可以挑選不管是音箱結構或是驅動單體都經過特別設計,能夠發揮最大效果的被動式喇叭,透過擴大機的編碼解析,能夠擁有還原度非常高,而且低音震撼力足夠的聲音表現。

攜帶型商品建議輸出功率10W以上,同時也要確認音箱設計

除了在室內空間有固定擺放位置的大型喇叭以外,目前有許多可以利用藍牙連接的攜帶式喇叭也紛紛加入重低音的行列。在挑選攜帶式喇叭的時候請一定要注意輸出功率以及音箱設計。輸出功率的W數越大,聲音就越大,而音箱設計則關係到低音聲波在內部經過反射重疊以後,發散出來的效果也越清晰。

為了兼顧電池續航力以及聲音大小,輸出功率建議選擇在10W左右的商品,至於聲音表現的部分則是可以到有提供試用的實體賣場去體驗看看,畢竟每一個人對音質好壞的感受都不太相同,實際聽到以後才能確認到底符不符合自己的要求喔。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C喇叭戶外喇叭戶外喇叭選購戶外喇叭推薦重低音喇叭

熱門話題