引擎是車子中修理起來最貴的一部份,引擎部份大修需要花費的錢還不如買一輛新車,因此引擎的保養特別重要。引擎的保養分為三部份:冷卻系統,啟動系統,以及排氣系統。以下分就此三部份加以說明:

一、冷卻系統:

開車前先確定所有的油料是否正常,因油是來潤滑機械磨擦及有降溫作用,萬一缺少會產生當機。引擎的運轉產生熱,冷卻系統的正常運作可使引擎不致於過熱而拋錨在路旁。冷卻系統的保養有以下四個步驟:

1、每一至二星期須檢查冷卻劑的高度是否有下降。冷卻劑並不像汽油一樣具有揮發性,因此高度如有減少,便表示有某個地方在漏,這時必須馬上找車廠檢查。

2、每駕駛12,000英哩或每一年,須檢查連接冷卻劑箱和引擎間的橡皮管。你可以用肉眼及手電筒觀察,如有裂縫或是某處有鼓起狀(表示管壁己老化),都表示管子該換了。

3、每24,000英哩或每二年,須將冷卻劑換新。如果你買的是舊車,則愈早換新的冷卻劑愈好,以免引擎過熱而報廢,多划不來。

4、每二年須更換冷卻風扇的皮帶。

二、啟動系統:

1、引擎的啟動是靠電池的電推動火星塞點火而完成。適當地保養電池,可使引擎正常地發動,並使電池的壽命增長。

2、檢查電池的工作也並不太難,大約每一至二個月做一次。檢查時小心地將電池蓋打開,看看電池內之電池液的高度是否充足--正常的高度約為從頂部量起1/2吋的地方。如果高度不足,可添加清水(最好是蒸餾水)至適當的高度。每一年左右,要檢查一下電池的正負端接點有無生銹或不乾淨的現象。如果有,要請車廠的人將之清除乾淨,或者自己用熱水澆下即可洗除銹斑,以保持電路的暢通。另外要注意的是,如果你的電池是免維修的電池,則不可擅自加水。

三、排氣系統:

1、車子開久了,排氣系統(包括排氣管和消音器)的零件便會生銹及故障,這是無法避免的。唯一能做的就是知道它何時會銹穿,及早將零件換新。每年有不少駕駛人因為汽車排氣管故障而導致一氧化碳中毒,因此不可不防。通常排氣管都是從裡層銹到外面,所以有時生銹卻不容易察覺。

2、修車廠的技術人員有特別的工具和方法可以測出,大約每年檢查一次即可。但基本上常開Highway時排煙管壽命較長,因短程行駛無法排除排煙管內之積水容易腐蝕。

此外,在氣溫低的大冷天時,習慣先熱車再上路。其實,這樣做對引擎並沒有好處。正確的熱車方法是,啟動後約卅秒至四十秒鐘,以中等速度慢慢上路,等溫度指針升起後再加速。不要讓剛啟動的車子停在原地超過一分鐘,因為如此對冷引擎的耗損反而較大,縮短引擎的壽命。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市汽車汽車養護常識汽車保養汽車汽車引擎的保養

熱門話題