這次就要來介紹一些挑選單人小冰箱時需要留意的一些小細節,不管是常常在家開伙或是單純只想存放一些涼飲及冰品等,相信都可以從中找到一台適合自己的冰箱喔!在挑選適合的單人小冰箱之前,請先確認在家中空間以及開伙的頻率,並想想如果有冰箱以後,會在裡面放什麼東西,再來思考需要多大的容量以及相關功能會比較好。接下來就要針對幾個部分說明購買小冰箱前需要注意的地方。

首先確認冰箱的容量

冰箱最重要的指標,當然就是內部容量了,這關係到可以存放多少食材及物品,所以首先就要依照用途以及習慣來挑選適合的容量,避免佔用太大空間又耗電喔。

只儲存少量食材飲料的話,「50L以下」就非常夠用

若平常是外食一族,家中也沒有廚房或簡易料理器具可以做飯的話,通常冰箱只會拿來存放一些飲料或是容易腐壞的水果等物品,這樣只需要大概50L 左右的容量就非常足夠,而且由於這類冰箱尺寸都不會太大,對於居住在套房或是小坪數房間裡的使用者來說不會佔用太多空間。只是通常50L 左右的冰箱只有冷藏室,不會額外隔出冷凍室,需要冰塊的話可能需要額外購買製冰機才行。

有時候會開伙的話,需要「50L~100L」來儲存食材

有時候會心血來潮自己做飯的話,勢必要留一些儲存食材的空間,建議可以選擇50L~100L 左右容量的冰箱,才能將所有需要保存的食材都放進去。另外,在這個容量級距當中有些商品會分成冷藏室及冷凍庫兩個儲存區域,除了一般存放物品的冷藏室以外,還可以利用冷凍庫冰存肉類或是製作冰塊來使用。

不過要注意的是,100L 以下的冰箱冷凍庫的容量通常只有25L 左右,沒辦法放太多東西,所以千萬不要因為有冷凍庫就買很多需要冷凍保存的物品,否則可能會塞不下喔。

常常開伙的話至少「100L」,需要儲存大量食材「130L」以上最保險

如果習慣每天都要開伙的話,建議最少要選擇100L 以上容量的雙門冰箱,將冷凍庫及冷藏室區分開來,才能在存放青菜以及肉類等食材以外,還能有空間容納其他像是開水及飲料等物品。

但要是經常會購買一些可以久放的食材或物品的話,冰箱的容量最好要在130L 以上會比較保險,如果預算許可的話,150L 左右會是一個在體積跟容量間取得良好平衡的容量選擇。當然,容量越大的商品價格也會越貴,這部分還是要視使用者的需求跟用途來選擇適合的款式型號會比較好。

可以配合食材尺寸調整的「移動式棚架」非常便利

小容量的冰箱空間有限,有時候會因為隔層問題導致有一些體積較大的物品,像是還沒處理的西瓜、一大鍋煮好的咖哩,甚至還有大容量的飲料等,都有可能因為空間不夠而放不進去冰箱中。若冰箱裡用來隔層的棚架可以隨意抽換移動,使用上就非常有彈性,只要稍稍調整位置就可以順利將食物放入,而且直接抽出來就能清洗,十分方便。

頂部要放置小家電的話,選擇有耐熱處理的商品

一個人住時為了減少空間浪費,冰箱頂部可能會放置像是微波爐、烤箱等小家電,方便食物取出以後就能立即加熱食用。如果有這類需求的話,請務必注意冰箱頂部的外殼有沒有進行耐熱以及隔熱處理,否則要是長期使用下來,可能會因為小家電放出的熱能及電磁波,導致冷藏或冷凍庫沒有辦法即時降低溫度,最後造成故障。

冰箱的規格上有時候會註明頂部可以「耐熱100℃」以及「可放置小家電」等標示,建議挑選這類型的商品,才不會因為使用方式錯誤導致冰箱損壞喔。

運作聲響小於25dB的話生活比較不受干擾

如果是一個人住在小坪數的套房或是房間中,跟冰箱的距離就會比較近,為了不讓壓縮機的運作聲響打擾到日常生活,建議在挑選冰箱時選擇運轉聲音較小的機種。一般來說,25dB 左右大概跟環境中樹葉摩擦的聲音差不多大,基本上不會影響到平時的作息,而且在睡覺時也不容易受到干擾,使用起來會比較安心。

有「自動除霜功能」就不用隨時注意冷凍室狀況

在開啟冰箱門時,外部空氣進入後會急速冷卻,造成結霜的狀況,這是正常使用冰箱都會出現的問題,不但會影響冷凍或冷藏的效率、增加耗電量,內部空間也會縮減,需要切斷電源或是利用工具將結霜的部分一一清除,才能讓冰箱保持正常運作。為了節省時間,建議購買時挑選有「自動除霜」功能的商品,就不需要一直注意各庫室的狀況,節省許多時間跟精力。

為了節省成本,有些小冰箱會缺乏許多基本功能,包括自動除霜,所以請一定要確認商品是否有這個規格,才不會一天到晚都在清理冰箱喔。

依照安裝場所及位置選擇「冰箱尺寸」以及「開門方向」

確認需要的容量大小以及功能以後,接下來就要注意冰箱外部的實際尺寸以及一些讓家中動線順暢的小細節。

考量到散熱,安裝空間要比冰箱尺寸大

冰箱的壓縮機在運作時會排放熱能,所以一般來說安裝冰箱時需要在周邊空出一些空間來散熱,避免長久累積熱氣造成壓縮機的壽命縮短。通常每個品牌都會建議左右至少預留0.5cm,頂部則預留5cm,讓空氣能夠流通進行散熱,所以在放置冰箱時,請一定要詳細測量空間大小,並且務必留下足夠的空間,這樣才能讓冰箱長久運作下去。

另外如果冰箱放置的位置在牆壁角落的話,為了讓冰箱門可以全部開啟,在開門側要預留3cm 以上的空間。當然,這些標準都是一個基準值,詳細寬度還是要依照各廠牌公告的標準,或是參考每個機種的使用說明書會比較好。

依照動線及牆壁位置選擇冰箱開門方向

一個人生活的話大多只會租賃套房來居住,廚房的空間通常也不大,所以在規劃各種家電的位置時,絕對要考慮日常生活的動線是否順暢。為了不讓冰箱門阻擋到動線,若是放置的位置右側為牆壁的話,建議可以選擇右開的款式,這樣冰箱門可以貼著牆壁,不管是開啟或關閉都不需要特別退開。

順帶一提,SHARP(夏普)有些冰箱擁有左右開的功能,不管牆壁在哪一側,都可以視狀況來調整開門的位置。除了這類比較特殊的商品以外,在購買其他冰箱時,請務必確認開門方向,才能有效利用家中空間。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C

熱門話題