汽車引擎可能為一系列徵處理器所控制,但如果沒有注意水箱缺水而把引擎燒壞,那麼造成的後果是很麻煩的。因此每次開車遠行前只要十分鐘,簡單的檢查一下,將有助於避免不必要的故障。

行車前引擎檢查:

1、首先要將車子停在平地上,關掉引擎,打開引擎蓋。要找出油尺,通常位於引擎靠近車頭之處。如果對各部位有疑問,最好的辦法是查看手冊,特別是要加潤滑油的時候。機油公司的專家做過調查,發現車主亂加潤滑油,如將機油加到水箱、傳動軸油加到曲軸箱,水加得到處都是,這是不行的。

2、然後把油尺拿出來,擦乾淨,放回去插到底。再將油尺拿出來看尺標處有沒有油漬。如果沒有,就要加油,再查油表。如果需要加一夸特以上,就要將車拿到修理廠查為何漏油。

3、等到引擎冷卻,找到塑膠製的水箱溢流槽,如果是透明的,則可看到其中的液體冷卻劑。如果不能從旁邊看到,則可將蓋打開觀察。如果沒有液體,就要加一點水箱冷卻劑。很多溢流槽邊上有冷卻劑高度指標,可以知道要加多少。如果沒有,則要參考手冊。

4、加水的同時,則可檢查一下水管,有沒有裂痕或易碎的樣子?有沒有鼓出部分或特別柔軟的感覺?如有這些情形,就要換新管子,因為如果出城旅行,可能在小鎮上找不到同樣的水管。

5、檢查帶動發電機、冷氣壓縮機和風扇的皮帶是否有裂痕或者磨損。找出自動變速箱油尺,依照手冊檢查其油量。未汙染的油應該為紅色或粉紅色。如果呈黑色或聞起來有焦味,最好換掉。檢查煞車油槽是否到適當高度。

6、最後再看電池,要確保電線接頭很穩固,如果看來像長苔蘚,可用舊牙刷加一點蘇打水刷一刷。如果是可以加水的電池,可將所有六個蓋子打開,確保電池水高度距離頂部為八分之一吋(可加蒸餾水)。檢查電池時應戴面罩,而且不得吸菸。下一步便是發動引擎,看看車頭蓋下面水箱前的皮帶是否有呼呼的聲音?引擎在熱身以後轉動是否平穩?有沒有聽到任何不好的聲音,如果有這些現象,則要找技師檢查。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市汽車汽車汽車養護汽車保養行車小知識汽車引擎保養

熱門話題