不同的傳染病有不同的治療方法,但基本的預防措施是相通的,只要注意以下幾點 ,就能有效減少疾病的發生和傳播。

常見傳染病預防措施:

1、良好的衛生習慣 打噴嚏、咳嗽時使用手帕、不直接面對他人,可減少傳播、感染的機會,如去公共場所,儘量避免以手觸摸 臉、眼、口,並改掉摳鼻子、揉眼睛的習慣,避免手上病菌侵入體內;若真的需要觸摸臉、眼、口時,務必先洗手後為之。在外無法洗手時,可用消毒濕紙巾進行雙手消毒。

2、減少散播機會 在傳染病流行期間,不要探視病患, 盡量少去人口密集的公共場所。

3、環境衛生 進行打掃清潔時,採取濕式掃除法。

4、室內外通風將逆風側的窗戶半開,如天候允許, 可將全部窗戶打開,讓空氣對流,加速室內空氣交換;如果天氣好,可以晾曬被褥。

5、多喝水多喝開水,除能增強人體的代謝功能 ,更能讓鼻黏膜保持濕潤,能有效抵禦病毒的入侵。

呼吸道衞生和咳嗽禮儀:

1、打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩著口鼻。

2、用過的紙巾須放入有蓋垃圾桶或坐廁內沖走。

3、接觸到呼吸道分泌物或其污染物後,應立即徹底洗手。

4、如有呼吸道病徵,應佩戴外科口罩。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市健康資訊健檢健康指南傳染病傳染病預防新型冠狀病毒新型冠狀病毒預防

熱門話題