自從電動牙刷被生產出來問世之後,就受到了越來越多人的關注,而且逐漸有了取代傳統牙刷的趨勢。不過現在電動牙刷的產品實在太多了,產品品質也是參差不齊、優劣都有的。下面小編教你電動牙刷該如何選購!

每秒鐘的震動頻率是關鍵

目前市面上有一部分的音波電動牙刷是取名為聲波電動牙刷,還有一部分是取名為超音波電動牙刷。事實上多數標榜「超音波」的產品是不符合超音波定義的。超音波是指超越人耳所能聽見的每秒2萬赫茲(Hz)以上的聲波振動頻率,而絕大部分音波電動牙刷的振動頻率只有達到每分鐘數萬次。

但無論取名為何,刷頭的振動頻率越高就代表它的潔牙效果越好。不管是音波或是超音波電動牙刷的訂價都比一般牙刷高出許多,所以在選購時一定要特別注意刷頭的振動頻率,因為這是判斷該款牙刷是否物有所值的重要因素。

選擇符合自身需求的供電方式

包含超音波電動牙刷在內的所有電動牙刷,電源的供應方式可分為充電式和乾電池式兩種。依個人的使用習慣不同,適合的供電方式也會跟著不同。比方說一般居家使用的話,充電式電動牙刷相對方便也不會有電力不足的困擾。而如果您是一位經常旅行或者因為工作所需而出差頻繁的人,或許就會覺得必須帶著充電器出門是一件不方便的事。

較常見的充電器是可以直接擺放著使用的座充,也有些是掛壁式的設計;這時候就要考慮到洗臉台或是牆壁是否有足夠空間來放置充電器,以及是否有插座能供電。充電式是目前音波電動牙刷的主流,選購時別忘了確認牙刷在充飽電時能夠有多長時間的蓄電力,避免外出時發生無法使用的窘況。

乾電池式的優點是輕便、價格相對低廉且沒有電池壽命的問題,只需要定期的更換電池就可以。充電式電池本身的使用壽命大約3年,蓄電力會隨著年數增加削減且振動力道也會變弱。這點也是您在供電方式的選擇上要去思考的問題。

注意保固期間長短

與傳統牙刷相比,音波或是超音波電動牙刷的價格非常高昂,因此建議您盡可能選購值得信賴的品牌,而且保固期間越長也就越值得安心購買。電動牙刷常見的問題大概有下列幾項:無法充電、刷頭鬆動、可充電但無法振動等等。如果您選擇的是有口碑的品牌,當在保固期間內發生諸如此類的問題時,視故障情況或許還可以提供免費維修甚至是免費更換零件的服務。

保固期間的長短及售後服務的優劣是選購商品時重要的環節,卻往往容易被忽略。所以提醒您在購買前就該將保固時間列入比較,才不會等到問題出現時懊悔當初考慮得太少。

附贈刷頭的個數及其單價也是挑選重點

絕大多數的電動牙刷都有一個共通點,那就是刷頭都是可替換式的。如果您的家庭成員眾多,可以考慮各自擁有自己的刷頭而共用一台主機的方式。這時候如果購買的商品還有附贈刷頭就更划算了,甚至有些電動牙刷組還會附贈兩支以上的刷頭呢!有些品牌單一組牙刷的售價雖不高,但替換用的刷頭卻不便宜。像這樣的商品就長期來說就稱不上是高性價比了。

有一點要提醒您注意,音波電動牙刷的刷頭也和傳統牙刷一樣需要定期做更換。使用過久的刷頭不只刷毛會變形而導致清潔效果大打折扣,還容易藏汙納垢。所以各廠牌大致都建議約三個月就替換一次刷頭。刷頭既然是基本的耗材,在決定商品時當然也必須將長期成本一併考慮進去才能做出最聰明的決定喔!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C電動牙刷選購電動牙刷牙刷電動牙刷推薦

熱門話題