因為年前爆發武漢肺炎的關係,口罩在過年期間供不應求,很多人佩戴口罩防患未然,卻未必知道市面上哪一款口罩最有效用?是否佩戴N95口罩才安全?是否立體口罩較皺摺口罩有效?下面文字講解佩戴口罩的各種常識,告訴您如何才能有效對抗病毒!

一般的醫療用口罩或防疫口罩到底在防什麼?

一般的醫療口罩的功用主要防止的是病患者對你造成的飛沫傳染。防疫口罩是防止你在醫院或有病患者的空間中,可能懸浮在空氣中的病毒及細菌。

一般口罩有防護作用嗎?

大多數的口罩只要最外面那層具有防水 PP 不織布層,基本上都可以防護飛沫傳染。但是 PP 不織布防不了空氣中的細菌病毒,所以你會聽到「活性碳口罩、海綿口罩、棉布/紗布口罩、紙口罩」都無法阻隔病毒。

哪些口罩可以預防武漢肺炎?

一般民眾只要購買「一般醫用或外科口罩」就可以阻擋飛沫傳染的病毒,而且效果與N95口罩效果差不多。

三層口罩是醫療口罩嗎?

想知道你購買的口罩到底有沒有防護力,只要看口罩身分證就知道了!認明醫療器材許可證字號「例如衛部(署)醫器輸字第000000號」就表示是醫療用口罩,大家可以到許可證查詢系統上查詢自己購買的口罩是否為合格口罩

如何看口罩身分證?

購買口罩時請注意看口罩的外盒、外袋包裝上,一般的口罩是歸屬經濟部管轄,但醫療口罩、外科口罩等防疫口罩是衛福部管轄,所以請選擇有衛福部醫療許可認證字樣,並通過國家標準CNS14774、CNS14775、CNS14776的口罩,才是能過濾細菌、預防飛沫傳染、又能正常呼吸的口罩,如果是CNS14755則代表一般拋棄式防塵口罩

標準的口罩包裝需有下列標示:

1、廠商名稱及地址

2、品名及許可證字號

3、批號

4、製造日期或保存期限

5、用法

6、性能或適應症

7、禁忌及注意事項

8、滅菌產品應標示有效期間或保存期限

如有其他疑問,請參考 醫療用口罩管理制度

標示未滅菌口罩有效嗎?

有些口罩上標示「未滅菌」,是否就沒有防護力?食藥署表示只要是醫療用口罩都可阻隔細菌、飛沫並防塵,而且外科口罩外層都有防潑水處理,即使未經高壓滅菌仍安全無虞。

防護口罩怎麼分辨?

醫療口罩會多一層濾網層,普遍來說目前應用最廣的是熔噴不織布(M.B Melt Blown),可吸附病毒及細菌,以達到防疫的效果。真正的「醫療口罩」是要通過有衛福部醫療許可認證字樣和國家標準局CNS14774才是醫用口罩

口罩在過年期間供不應求,正常上班後工廠會陸續供貨到各大通路,目前政府也呼籲大家不要大量購買囤貨口罩,僅購買足夠用量使用就好,讓其他人也能買到口罩

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C口罩口罩佩戴常識問題口罩推薦口罩常識口罩佩戴常識

熱門話題