不知道大家知不知道,台灣人罹患大腸癌的人數越來越多,也是因為如此,益生菌開始被廣泛討論,但你真的知道益生菌是什麼嗎?「益生菌」是攝食足夠的量時,能對人體產生健康效益的活的微生物,幫你顧好腸胃健康~不過市面上益生菌百百款,到底應該怎麼選?本文為你介紹益生菌有哪些類型,知道這些類型,對症來吃更合適。

益生菌依據成分的不同,分成三種類型

腸道益生菌消化型益生菌

腸胃益生菌益生菌 + 助消化成分

過敏益生菌過敏型益生菌

腸道益生菌推薦

我們的消化道分成『胃部』及『腸道』,益生菌的功效主要作用在『腸道』,所以純益生菌產品,稱作腸道益生菌

飲食正常但消化不順的人,推薦選擇腸道益生菌,因為這種人的狀況是可能是因壓力、作息不正常、腸道老化等非飲食因素導致,主要是腸道的問題,跟胃部比較沒有關係。

腸道益生菌通常使用與消化機能有關的菌種,包括A菌、B菌、C菌、R菌、龍根菌、雷特氏B菌等。2019年推薦的腸道益生菌包括:

森下仁丹:龍根菌50億 + A菌10億

義美生醫:4種B菌綜合

BioOne:專利A菌+專利B菌,240億菌數

三款產品的強度不同,如果要找最強的,就選BioOne,但是價格貴;如果要從便宜的開始試,義美跟森下仁丹都可以。

腸胃益生菌推薦

加膳食纖維的腸胃益生菌推薦給吃太少蔬果,導致糞便量不足的人。

加酵素的腸胃益生菌推薦給常大魚大肉,導致食物分解不完全的人。

腸胃益生菌功效差異在於有加膳食纖維或酵素,因為酵素主要作用於胃,所以稱作腸胃益生菌。2019腸胃益生菌推薦品牌包括:

三得利:70億菌數 + 1.6g 膳食纖維

白蘭氏:10億菌數 + 3.2g 膳食纖維

大輝生醫:益生菌+ 膳食纖維 + 酵素

大研生醫:益生菌 + 膳食纖維 + 酵素

酵素只能幫助分解食物,並不能幫助減肥,且一般人通常都有正常分解食物的能力,建議先選有加膳食纖維的益生菌產品就夠了。

過敏益生菌推薦

過敏問題所需的益生菌種,多為LP菌或LGG菌為主的調整體質益生菌種,常用的幾隻菌種包括LP BRAP-01、LP33、LP HB89。

部分特殊功效的產品則使用特殊菌種,例如用於女性私密處的益生菌,多使用鼠李糖乳桿菌GR-1株、洛德乳桿菌RC-14株等。

過敏益生菌功效,取決於主菌種是否適合自己,以下為2019年推薦3款不同主菌種的過敏益生菌

益暢敏:主菌種 LP BRAP-01,100億菌數

LP33:主菌種 LP 33,25億菌數

好聰敏:主菌種 LP HB89,280億菌數

建議挑選其中一種菌種,吃3~6個月,有效可以繼續吃,沒效就換一個菌種。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市健康資訊益生菌益生菌推薦益生菌種類益生菌挑選益生菌成分腸道益生菌腸胃益生菌過敏益生菌

熱門話題