高性價比辦公椅的選購要點:價格越低、椅子的特殊設計和功能或許相對少,但是只要把握幾個重要大原則,就可以用有限的預算買到舒適、好用的辦公椅。讓我們一起來看看有那些要注意的重要項目吧!

1、決定椅子的大小

在網路上或賣場裡挑選時容易錯估椅子的大小,購入後才發現和桌子尺寸不合或空間顯得擁擠,為了避免發生這樣尷尬的事,購買前請先確認以下兩大重點。

注意椅子與辦公桌、整體空間的體積平衡

考慮到使用便利性和長時間工作的舒適度,有些辦公椅會裝上輪子或是搭配厚實的椅墊、靠背,但這種類型的辦公椅體積通常也較大,擺在寬敞的辦公室固然是理想的;但若房間或辦公室不夠大時,卻容易產生擁擠的壓迫感甚至妨礙動線。

因此在選購時務必謹慎評估椅子尺寸和辦公桌、工作空間的平衡,打造視覺上、體感上都舒適的工作環境。

工作桌是否能容納扶手

許多人在確認尺寸時,經常會忘了將扶手的高度、體積也列入考慮,導致椅子無法靠入桌下而占用走道空間。特別是家中有小孩或行動不便的長輩時,佔據走道的椅子可能會造成跌倒而需更加注意收納問題。

若目前使用的工作桌有抽屜或是桌下的收納空間有限時,就必須特別注意椅子扶手的高度。選購椅子前應先確實測量桌子裡外的數值,並以此為基準挑選符合條件的座椅。

2、座椅高度可調整,有助預防腰酸背痛

無論是看書、寫字的書桌或是用餐的餐桌,桌面與座椅的高度差是可說是舒適度的關鍵。以一般人的平均身高來說,最恰當的高度差是27~30公分左右。如果這個高度的平衡不好,便可能會出現腿部的血液循環不佳或肩頸僵硬等困擾。

不過在進行書寫和使用電腦時,姿勢上會有些微的差異而使最舒適的高度有所不同,不調整高度、勉強進行其他工作的話容易導致肌肉僵硬和痠痛。若事務的內容常有變化,最好選可調節高度的辦公椅以便隨時保持最佳姿勢。

3、影響舒適度的要素

一張椅子最重要的還是坐起來的舒適度,以下會列出4個攸關舒適度的項目,挑選商品時可做為參考依序檢查。

S曲線的靠背最理想

人的脊椎在自然、放鬆的情況下,一般會呈現 S型以支撐頭部的重量,因此能幫助脊椎維持自然的弧度便是重要的條件。雖然人體工學椅能精確地做到這點,但是其定價通常偏高,難以將預算控制在三千元以內。而有些座椅雖然無標榜人體工學設計,卻巧妙利用腰靠或超服貼的背靠設計來輔助脊椎,同樣可達到近似人體工學的效果,想控制預算的話不妨可以多參考這類商品。

彈性與厚度適中的椅墊

彈性、厚度適中的椅墊能減輕臀部和腰部受到的壓迫,並緩和腰臀酸澀、疼痛的現象。需注意的是,有些特別柔軟的椅墊雖然剛坐下時舒適無比,但這類型的坐墊相對支撐力不足,臀部長時間深陷其中可能會導致骨盤歪斜而引起腰痛。而相對的較硬的椅墊不但有相當的支撐力,在耐久度表現上通常也較優異,建議易腰臀痠疼的人以此材質為優先。

坐下後膝蓋內側沒有壓迫感

坐下時雙腳若能自然垂放,便能減少身體的負擔與降低不良姿勢產生的機率。然而影響此要素的關鍵除了離地高度之外,坐墊的形狀也是不可忽略的因素。

有些椅墊的前半部較為鼓起,坐下時容易壓迫到膝蓋後的關節窩,造成腿部的血液不流通而導致雙腿腫脹。而如果椅墊適當地向下傾斜便不會壓迫到腿部,達到減少雙腳疲勞感的效果。且前傾的設計也更有助於順暢起身,適合工作時需要頻繁離席、著席的人。

高背靠或低背靠

背靠高度也會多少影響乘坐時的舒適度,雖然在工作時頭枕和頸枕的作用不大,但在休息、放鬆或沈思時,高椅背設計能讓使用者更放心地往後躺,午睡或伸展都更加自在。不過高椅背的造型和體積相對也較有壓迫感,因此選購時也要注意空間和椅身的平衡。

4、不同材質的氛圍和保養方式

辦公椅使用的表面材質主要有合成皮革和針織布料兩種,一些較豪華的主管椅甚至會使用真皮製作。合成皮革的好處在於清潔、保養皆便利,只要用濕布擦拭就能除去大部分的髒汙,且成本也比真皮來得便宜;但皮革類相對地也較不透氣,在夏天容易造成悶熱感。

而針織纖維則帶來相對休閒、輕鬆的印象,有許多針織材質會利用網狀構造提升透氣度,坐起來更加涼爽、不悶熱。但針織布凹凸不平的表面難以清潔,且容易吸附液體、污漬,特別是若不小心打翻深色的飲品,其痕跡基本上無法去除。

而真皮雖然觸感佳且質感滿分,但是通常價位也特別高,想將預算控制在三千元內幾乎是不太可能的。此外須注意的是,即使是價位高的商品也不一定選用真皮,購買前務必向店家詢問清楚。

5、能配合姿勢傾斜的椅背更舒適

椅背能否調整角度也是許多人關注的條件,有些較多功能的辦公椅設有椅背轉動關節,能隨著人體的施力向後傾斜並在重心回復時彈回。當工作告一段落、想要放鬆或小憩時,便可以放心地往後伸展、仰躺。

不過須注意的是,有些椅子的傾斜機能需要相當地施力,身材較嬌小、體重輕的人或許難以享受這項性能,選購時務必注意椅子的重心並多參考他人的使用心得。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C電腦椅電腦椅推薦電腦椅選購電腦椅高度電腦椅選購要素

熱門話題