1、首先要確保吹整的同時不會傷害髮質

為了能在吹乾頭髮的同時也保護頭髮的健康,您可以參考以下幾項重點。

必備的溫度調節機能,以能在60℃前後做調節較為理想

想要快速吹乾頭髮又想將熱風對頭髮的傷害減到最低,就要選擇能夠調節溫度的吹風機,尤其推薦能夠將溫度調整在60度前後的機型。若是讓頭髮長時間接受100度以上的熱源,將會對頭髮與頭皮造成傷害。

但溫度過低,頭髮又會很慢乾,因此也不需要極端到以冷風來吹頭髮的地步。若是您選擇的商品沒有註明溫度,請以手部來試溫;試著將手放在靠近頭髮的位置,以熱風吹到皮膚也不會感覺到燙手的距離來吹整頭髮。

風量以1.3㎥/分以上為基準

除了溫度之外,會影響吹整速度的另一大要素就是風量,為了減少熱風對頭髮的損害,可以選擇有快乾模式的大風量吹風機。風量以每分鐘達1.3㎥為基準,長頭髮的您則建議選擇1.6㎥/分的風量等級。

要注意的一點是,吹風機的瓦特數與風量並沒有直接的關係,在查看商品規格時請務必確認標註風量的欄位喔!

以「遠紅外線效果」來預防頭髮的損傷

運用遠紅外線的吹風機能夠提升頭髮內部的溫度而不直接使表面溫度上升,因此頭皮或髮絲較不容易受到傷害。另外也有不受限於吹風機的機能,而是能夠用來吹整皮膚,調整肌膚的紋理,給予肌膚潤澤的美容吹風機,連拉提皮膚的效果都有喔!

確認「負離子功能」的效果

負離子真的有效果嗎?我想也有不少人抱持著這個疑問。各家廠商對於產生負離子的方法、以及對頭髮所帶來的效能等皆不太相同,以目前的現狀來說,不能斷定能夠產生負離子的商品就一定對頭髮有效果。

挑選商品的時候不能光是確認商品本身是否有「負離子功能」,而是要從判斷是否能讓替頭髮帶來保濕效果?能否將毛躁的頭髮吹整的服貼?以及吹完之後能否讓秀髮帶有光澤等觀點來看,評估商品的整體效用後再做判斷。

2、依據使用場合選擇其他機能

只要先想定使用的場合,自然就能夠找出適合自己的吹風機到底應具備那些附加機能喔!

若是介意音量,就選擇60分貝以下的商品

對有嬰兒的家庭、用於寵物毛髮的吹整或者會在半夜使用吹風機的人來說,要注意的就是吹風機的音量大小。擔心會造成噪音的話,建議使用音量在60分貝以下,或是有標註靜音功能的商品。但因為在選購前很難確認吹風機的音量大小,可以藉由在網路上查詢使用者的心得,並注意對於音量的評價為何來予以判斷。此外,風量大的吹風機其音量往往比較有可能較大,這一部分也要留意一下喔!

可摺疊收納、重量約400g左右的商品,便於攜帶

折疊式的吹風機在外出時能夠方便攜帶,在家收納時也能節省空間。

頭髮較長需要長時間吹整頭髮的人,則建議選擇介於400公克左右的輕量型商品,以減少對手的負擔。除了輕量的商品以外,也可以使用直立式的吹風機,如此一來就能夠免除手持的必要,還能夠空出雙手來做造型喔!

若想帶出國使用,請確認是否具備「海外支援」功能

出國旅遊或洽公時,也想帶著吹風機前往使用的話,請記得先確認目的地國家的電壓是否與吹風機的電壓相對應,台灣的電壓為110V,而大多數的國家則為 220V。此外,插頭的形狀也依不同國家有所差異,因此必須確認是否能夠相容,若是不相容的話就需要另外準備轉換接頭或是變壓器,購入前記得要確認清楚。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C吹風機吹風機推薦吹風機選購吹風機選購要點

熱門話題