冬天就是要窩在溫暖的室內,一台合適的電暖器能夠讓房間快速暖和起來,或是放在浴室外,減少著涼的機會。市售電暖器有很多,陶瓷式、葉片式,五花八門,各有優缺,不過如果家中有小孩的家長,在挑選時需要更注意安全性,也要避免小孩太過靠近電暖爐。本篇匯總了電暖氣選購要點,用戶可以依照自身需求挑選喜歡的款式。

1、根據加熱原理及材質

在電暖器的選購上最重要的一點就是電暖器種類了!以下介紹幾種市面上常見電暖器,再針對各種電暖器的安全性、暖房速度、對流能力(暖房區域大小)等面向為大家進行分析。

鹵素電暖器:最便宜的暖房選擇,加熱快速免等待

使用熱量高的鹵素燈泡或燈管來當作發熱源,由於亮度高,通常做成電風扇的樣子,利用後方的反射面板將紅外線及熱量照射出來。紅外線很容易被人體吸收,而且這類商品通常也像電風扇一樣會擺頭,不但發熱快、耗氧量相對低,相對來說也比較省電,非常適合在狹小空間或特定區域使用。

在所有電暖器類型中,鹵素電暖器也是相對便宜的選擇,但是由於使用中會消耗氧氣,而且越接近電暖器會越燙,使用不慎很容易引發火災或是燙傷,這點要特別注意。

碳素電暖器:釋放遠紅外線,身體內外都溫暖

取代鹵素或是石英燈管,改用碳素纖維來當作發熱源。由於碳加熱後會散發出遠紅外線,能夠直接被人體或是非金屬材質吸收,讓熱力直接透進皮膚,所以比較適合放在貼近人員活動區域,以固定點的方式來使用。另外也可以放置在接近人體腳部的地方,溫暖的感覺會非常明顯。

碳素電暖器發熱量大約是鹵素的兩倍,但價格稍貴,而且這類加熱方式越接近溫度也越高,在使用上要小心避免太貼近人體或是易燃物,以防燙傷或發生火災。

石墨電暖器:時尚且暖房效果高,但需要代購

原理跟碳素電暖器有點相似,但是直接使用石墨當作加熱元件,能夠散發出的遠紅外線更多,因此接觸人體時會感覺更加溫暖,算是碳素電暖器的加強版,也很適合針對人員活動的區域來使用,如果覺得碳素電暖器還不夠暖和,也可以試著購入石墨電暖器來使用。

不過這類商品在臺灣非常少見,大部分都要仰賴代購從日本直接帶回,不但價格高昂,而且會有後續維修問題,在購買前需要考慮清楚再下手。

石英管/電熱管電暖器:需要預熱,但價格非常便宜

如果想要購入電暖器但預算較低的話,這類使用石英管/電熱管當作發熱源的商品雖然需要時間預熱,相對來說耗電量較大,而且不太適合大空間環境使用,但本身價格非常低廉,不失為一個節省預算的好選擇。

但由於是利用鎳鉻金屬外或石英管當作加熱源,在使用的時候溫度會非常高,而且消耗氧氣的速度也很快,除了使用時需開窗通風以外,也要切記不能靠人體太近,家中有孩童的使用者也不能讓小孩子靠近以免燙傷喔。

葉片式電暖器:降低火災及燙傷的風險,能有效維持房間溫度

葉片式電暖器的原理是利用電熱管加熱分布在其中的礦物油以後,將熱量傳送到葉片上,利用冷熱空氣對流的原理來暖房,因為採用密閉式加熱所以不會消耗環境的氧氣,而且外部不會發燙,能夠減少火災或燙傷的風險,有些廠商甚至還會附贈衣架,可以用來烘乾襪子或毛巾等衣物。對於想要讓整個房間維持恆溫狀態的使用者來說,這類商品絕對可以考慮。

因為電暖器內部機制較複雜,體積跟重量相對其他類型商品來說會比較大,而且利用自然對流來暖房,大約需要10~15分鐘的時間才會感覺到有效果,耗電量也較大,價格昂貴,所以讓一般使用者望之卻步。

陶瓷式電暖器:利用風力對流暖房,大部分可放心在浴室使用

這類電暖器是利用陶瓷加熱片發熱後透過內建的風扇將熱風吹出,利用風力對流來暖房,優點是價格適中而且體積相對輕巧,移動方便,如果對葉片式電暖器有所憧憬但預算較低的話,可以改為考慮陶瓷電暖器。由於是利用內部加熱吹出熱風的方式暖房,所以安全性也非常高,加上有許多這類商品都有防水處理,就算在浴室裡也能夠放心使用,不會有任何問題。

依靠對流暖房的電暖器都有需要時間來讓熱度均勻散佈的缺點,而且因為體積較小,出風口相對來說也小,如果沒有放對位置的話效果會很差,建議盡量在小坪數的空間中使用會比較好。

電膜式電暖器:改善預熱慢的缺點,暖房效果佳

電膜式為近年興起的新式電暖器之一,發熱原理大致上跟葉片式比較接近,但利用半導體電熱膜來發熱,相對於葉片式電暖器來說加熱速度較快,除了擁有葉片式電暖器固有的優點以外,因為少了笨重的葉片所以體積相對小一點,加上價格較低,適合一般小家庭使用。

不過為了加快熱對流,有些機型會安裝風扇,在運轉時可能會有風扇的風切聲,而且耗電量雖然比葉片式電暖器低一點,但畢竟還是差不多原理的商品,所以在購買時還是要注意一下功率等規格會比較好。

2、依照放置場所選擇適合的類型

了解電暖器的各種加熱原理以後,就要按照用途及放置的場所來選擇適合的商品。如果是需要在大空間像是客廳、主臥室等地方使用的話,建議選擇葉片式或電膜式的電暖器,才能夠提供足夠熱能來溫暖整個房間。若是想要在浴室中使用,避免孩童因為溫差大而感冒的話,就可以選擇大部分都有防水的陶瓷電暖器。

在狹小空間或是只針對特定人員使用的話,擁有紅外線的鹵素、碳素及石墨電暖器就是最佳的選擇,石英管或電熱管的電暖器則是適合小空間及預算較低的使用者。只要把握好原則,就能挑選出最適合自己的商品,但是在使用時也要特別小心不要靠近易燃物,以免釀成火災。

3、選擇可調整輸出功率的商品,節約電費

氣溫條件不是每一天都相同,所以在選擇電暖器的時候請務必挑選能夠調整功率或是溫度的商品會比較好。有些電暖器會標註功率,有些則是溫度,這些都能夠確保電暖器在各種不同溫度下都能維持最舒適的效果,而且還能夠節省電費,一舉兩得,在購買時請注意是否可以進行細部的調整,就不用擔心使用後太熱的問題了。

4、視用途與習慣選擇其他便利安全的附加功能

除了注重電暖器的加熱原理及類型以外,有許多廠商為了便利、省電及安全等等考量,會添加許多附加功能供消費者來選擇,像是「傾倒時自動斷電」、「擺頭功能」等,可以依照自己的喜好跟用途來挑選。

「傾倒時自動斷電」可以說是維護居家安全的必要功能,它可以在電暖器傾倒的時候自動斷電,避免電線走火或是持續加熱造成易燃物起火的狀況,就算使用時遇到地震或是有人不小心踢到電線都不用害怕。擺頭功能則是可以讓擺頭範圍內的區域都能均勻受熱,不用都擠在出風口或是電暖器照射的地方,是非常便利的功能。

電暖器要怎麼挑呢?首先要決定電暖器的用途,是希望暖房,還是單純想要暖手腳。暖手腳的電暖器選擇尺寸迷你的款式就足夠了,而如果是暖房需要的話,推薦參考適用坪數,並且擺放在正確的地方,考量空氣對流、以及商品運作原理,才能讓電暖器發揮應有的效果。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C電暖氣類型電暖氣選購要點電暖氣推薦電暖氣選購電暖氣電暖氣加熱原理

熱門話題