不管是家裡烤箱已不敷使用想要淘汰,或是第一次購買烘烤微波爐,以下這些選購要點都是您在踏進商家或大賣場時,應該要多多了解的重點,請一邊閱讀,一邊思考自己的需求,以便挑選出最適合您的烘烤微波爐

1、依照容量選購

首先,您可以依照家裡的人數考量您的需求容量,我們也酌列出市面的常見的容量,究竟這些容量適合搭配多少人數,您可以從以下幾點建議做參考:

~20L

這個容量很適合一個人居住的單身者,不會佔去太多居家空間,在功能上也較為簡單一些,價錢相對便宜。

20L~25L

不管是外觀尺寸或是內部功能,對於只有兩個人的小家庭剛剛好。因為內部容量不算太大,在預熱上也就不會耗費太多時間。

25L~30L

適合3~4人的中型家庭,在廚房中需要有足夠的空間才能夠擺放這個尺寸的烘烤微波爐,由於功能性相對較多,對使用者來說非常地實用。

30L~

如果是5人以上的大家庭,那麼您可能需要30L以上的大型烘烤微波爐,雖然會佔掉廚房不少空間,而且在烘烤功能的預熱上需要一些時間,但是,全功能性的選單足以應付各式料理。

2、依照拉門的開關方式

烘烤微波爐拉門的開關方式主要分為「側拉式」與「下拉式」,另外還有廠商設計「按壓式」的拉門,除了考量您平時使用的順手程度,這些拉門的設計多少也會反映在價格上。

側拉式

這種是最常見的烘烤微波爐類型,從側邊拉開之後可以看見內部有個轉盤,轉盤會在運作的時候以360度旋轉以便讓轉盤上的食物均勻受熱,不過這種設計在清洗上會較為困難一些,也無法放進尺寸比轉盤還大的食物或食器。

下拉式

這類的烘烤微波爐一打開,會發現內部是一個扁平的平台,只要是合乎尺寸的盤子或食物幾乎都能放進裡面加熱或烘烤,而且這樣的設計讓您在清理時會更加方便,價格也會較高一些。

依照溫度感應器選購

在烘烤微波爐內都會安裝「感測器」來偵測及調整食物的加熱時間,依照感應器的類別來區分,主要有以下三種感測器:

以濕度、蒸氣感應

採用濕度/蒸汽感測器的商品通常比較便宜,它是依據食物加熱時散發出的濕度或蒸汽來調整微波的加熱時間。

以重量感應

這類感測器會依照食物重量的不同以及加熱產生蒸汽的重量變化,來調整加熱時間。通常重量越重,加熱時間會越長。如果盛裝食物的器具是如:陶器等,本身重量較重的器皿時,會導致整個總重量變重而使得重量變化不夠顯著。如此一來很可能會造成過度加熱的問題,不可不慎喔!

紅外線感應

這種感測器一般來說會裝設在較高價格與規格的微波爐中,它是透過紅外線偵測食物表面的溫度控制加熱溫度及時間。不過在使用烘烤功能時,由於溫度加熱的速度會非常地快,感測器就無法感應到食物表面的溫度了。

3、依照機能選購

除了微波及烘烤,部分商品還附加了其他功能,對您是否實用,就請思考自己平時的料理方式與習慣吧!

蒸氣功能

烘烤微波爐中,提供蒸氣的方式主要有兩種方式:水箱式及水盤式。水箱式主要是安裝在機器下方,當需要使用蒸氣功能時,必須將水箱拉出並加滿水方可使用。而水盤式則是將水倒入方盤中後,啟動烤箱加熱,才會產生蒸氣。部分烘烤微波爐還推出「爐腔清潔」的功能,正是利用蒸氣功能讓烘烤爐內的油汙、髒汙浮起,進一步便於清潔擦拭。

過熱水蒸氣

這種模式是運用過熱水蒸氣的水分子迅速加熱到200℃~300℃,來讓食物從裡到外均勻受熱烹調,然後再以鹽巴或調味料調味,是一種低油健康的新料理方式,並且能夠滿足一般微波爐與蒸爐無法進行烤與炸的烹調需求。

免油炸調理模式

想吃油炸食品?又害怕太油不健康?以烘烤微波爐內循環的熱空氣來製作油炸食品,輕輕鬆鬆就能讓食物擁有酥脆的油炸口感,而肉品內部柔嫩多汁,是一種低油的健康料理方式。

雙層調理

部分烘烤微波爐內的兩層設計,不僅可以讓您一次烘烤兩盤食物,有些機種還提供了可分別設定上層與下層不同方式烹調的功能,例如上層食物以烘烤模式烤熟,下層則可以燉煮方式來煮湯,非常的方便!

發酵功能

對於一些喜歡在家手做麵包的人來說,這是個非常實用的功能,只要設定好發酵溫度或時間,就不必擔心麵團的發酵狀況會受到室溫的影響,同時又能提供麵團發酵最適合的溫濕環境。

4、料理自動烹飪

這個功能對於想快速簡單製作料理的人來說非常方便,只要透過按鍵設定,系統就能幫您設定好所需溫度及時間,自動烹調食物。不過機器本身的售價也會相對較高。

5、依照設置場所選購

在購買烘烤微波爐的時候,先考量一下預定要放置的位置,是否能容納機器?是否能讓拉門好開闔?尤其是有著蒸氣及過熱水蒸氣功能的烘烤微波爐,建議上方需留有空間讓蒸汽足以揮散,以免排出的蒸氣積聚在封閉的空間,可能導致機器本身過熱或容易損壞。

隨著科技的日新月異,相較於傳統只有微波功能的微波爐,許多廠牌例如: HITACHI(日立)、 SHARP(夏普)、 Panasonic(國際牌)、TOSHIBA(東芝)、SAMPO(聲寶)等,紛紛推出結合了蒸氣、烘烤等多功能的烘烤微波爐,不僅能夠微波加熱、解凍,還能製作麵包、烤雞等需要烘烤的料理,實在是大大增加了家電的實用性,也為忙碌的家庭主婦們省下不少料理時的心力。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C微波爐微波爐選購微波爐推薦微波爐功能微波爐容量

熱門話題