無框螢幕如何選購?相較於一般的螢幕,無邊框螢幕的黑邊即為窄小,若將同款式的無邊框螢幕並排一起,便能打造廣闊的視窗作業空間,特別是玩遊戲時能享受無比開闊的視野。雖說並非完全沒有邊框,但依然能在提升工作效率上發揮一定的效果。

就算外觀十分類似的螢幕,性能上卻可能大不相同。使用目的不同其適合尺寸、解析度和擴充性也不盡相同,因此,在挑選時需要一併考慮自身的使用情況來做選擇。下面文字告訴你無框熒幕的5大選購要點,希望可以幫到您~

1、確認基本的規格

雖然有些螢幕的外觀看起來蠻相似的,但不同型號在規格上也都存在其差異性,所以在挑選時請一定要詳細確認,配合用途及習慣來購買才能真正符合需求喔。

黑邊(非顯示區域)的寬度越窄,視野越寬廣

就算主打無邊框螢幕,由於 LED 面板的限制,會有俗稱「黑邊」的非顯示區域存在。通常來說螢幕規格上只會有實際顯示區域的大小,並不會特別標註邊框跟黑邊的厚度,所以在挑選無邊框螢幕時也要注意實際顯示的區域大小,才能避免購買到跟想像中有落差的商品。

如果還是有所疑慮,建議可以前往有展示商品的實體賣場,實際確認螢幕運作時的顯示區域大小,或是多多參考網路上的實際商品圖片,才不會購買到不合意的螢幕喔。

根據使用方式選擇尺寸

一般來說若僅使用單個無邊框螢幕,27吋左右的大小方能容納大部分的視窗作業;但若想打造為雙螢幕的空間,則建議選擇24吋的款式,避免螢幕佔據太多的桌面空間。當然,如果有充足的空間,選用2個27吋的無邊框螢幕創造極廣闊的視野也是一個方式。

2、想利用螢幕支撐架節省空間,挑選符合 VESA孔位的款式

所謂的 VESA 為「視訊電子標準協會(Video Electronics Standards Association)」的縮寫,此協會制定了許多電子產品的通用規格,其中便包含了螢幕支撐架的吊掛孔距離。

若想搭配支撐架、壁掛使用以節省桌面空間,便可確認螢幕的吊掛孔位是否符合 VESA標準,即能降低規格不合而無法順利裝上支架的風險。同時,利用螢幕支撐架就能自由調整視角方向,在設置雙螢幕環境時也能發揮相當的效果,可說是實用性十足。

3、根據用途選擇解析度

螢幕的解析度想必是許多人關注的重點,然而究竟該如何判斷何種等級的解析度最適合自身的需求呢?以下將詳細說明。

文書處理、電玩遊戲:選擇 FullHD

目前螢幕解析度的主流規格即為1,920×1,080(FullHD),但隨著技術進步,也出現了像是2,560×1,440(WQHD)或3,840×2,160(4K)等高度解析度的高階螢幕。然而解析度越高,同一尺寸裡的文字及圖案都會相對變小;因此若選擇高解析度的螢幕,也得加大尺寸才能擁有較舒適的使用體驗。

而一般的文書處理,選擇 FullHD 的款式即綽綽有餘;而用於電玩遊戲的話,則可縮短運載時間並確保一定的視野寬度。

影像編製、繪圖:考慮4K 等級

由於讀取4K 影像需要一定的硬體規格,作為日常使用的話其實並不實用。但若是從事影像製作、繪圖等相關工作,需操作 Photoshop、剪片軟體的話則勢必得選擇4K 的螢幕款式;且跟著錄影、繪圖工具的發展,4K 的影像檔案也並不少見,由此可見其必須性。此外,若使用 PS4Pro 玩遊戲的話,也建議搭配4K 無邊框螢幕以確保最佳的遊戲品質。

4、確認輸入/輸出端子的規格

目前能夠連接電腦主機以及螢幕的輸出/輸入端子有許多種類,除了目前主流的 HDMI 以外,還有 D-Sub(VGA)、DVI、DisplayPort(DP)等。在挑選無邊框螢幕時建議先檢視自己的電腦主機擁有哪種類型的連接埠,再來購買支援的機種型號,才不會造成買了以後無法使用的窘況。

要注意的是,由於 D-Sub(VGA)傳輸的是類比訊號,跟目前主流的數位訊號相比畫質稍差,而且還要外接音源線才能支援螢幕內建的喇叭,相當不方便,如果追求較高的畫質以及通用性的話,建議挑選帶有 HDMI 連接埠的螢幕,不但可以用一條線來傳輸聲音及影像,整體畫面也會清晰漂亮許多。

5、不可忽略視覺上的舒適度

雖然許多規格都會影響到觀看螢幕時的感受,但最明顯的應該要算是螢幕鏡面的性質了。這其中到底有什麼樣的差異呢?接下來將一一來說明。

各種角度皆可清楚觀看的 IPS螢幕

IPS(In-Plane Switching)規格的螢幕最初是為色彩專業顯示器所設計,因此擁有鮮明的發色及極為寬闊的視角,因此若要打造雙螢幕環境或用於斜面、多人觀看的用途,IPS螢幕便能完美達成需求。

但追求讀取速度的話,則建議選擇 VA(Vertical Alignment)規格,此類型的螢幕雖然視野較窄,卻擁有較 IPS螢幕更優越的對比度,用於電影鑑賞恰到好處。而 TN(Twisted Nematic)螢幕由於讀取速度極高,最適合用於電玩遊戲,不過其視角範圍較狹窄,設置雙螢幕時須特別留意角度。

Non-glare(防眩光)加工減少反光問題

經過防眩光(Non-glare)處理的霧面螢幕,表面相較亮面螢幕的玻璃鏡面來得軟,在視覺上也會稍有粗糙感。而目前絕大部分的電腦螢幕都是採用這類型面板,即使顏色看起來不這麼鮮豔,但不會反光而且看久了也不容易產生疲勞的感覺,如果需要長時間盯著螢幕,選擇霧面螢幕可以減輕眼睛的負擔、加快工作效率。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C無框熒幕選購要點無框熒幕尺寸無框熒幕規格無框熒幕選購無框熒幕推薦無框熒幕無框熒幕解析度

熱門話題