近期由於武漢新型肺炎的擴散,很多人紛紛選擇戴上了口罩。但是對於平常不怎麽戴口罩甚至沒接觸過口罩的人群來説,很容易將口罩戴錯。有時錯誤的口罩戴法比不戴口罩更爲危險,那麽如何正確戴口罩呢?一次性口罩能否重複使用呢?

怎麼戴口罩

食品藥物管理署指出,一般常見的口罩應該將「深色面朝外、白色面朝內」,才能有效預防飛沫傳染,若反過來戴不僅會失去防護功能,還會讓人不舒服。

正確戴口罩的步驟

1、打開包裝,檢查口罩有無破損或缺陷。

2、兩端鬆緊帶掛上雙耳,鼻樑片固定在鼻樑,口罩拉開到下巴。

3、輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑緊密貼合。

4、確認口罩和臉部內外及上下側是否密合。

怎麼脫口罩

口罩時,要先抓著耳掛(橡皮帶)取下口罩,將外層包在內層反折,盡量不要接觸到口罩表面,脫下的口罩密封在夾鏈袋,並丟棄至有蓋垃圾桶,丟掉後馬上洗手。

口罩可重複使用嗎?多久換一次?

中央流行疫情指揮中心指出,酒精可以殺死很多病毒,但無法消滅藏在分泌物的病毒,因此不建議用酒精消毒口罩。至於多久更換一次口罩,原則上一天一片,感冒者則以4小時換新一次為佳。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市健康資訊健康指南武漢肺炎新型冠狀病毒口罩口罩資訊口罩的使用方法如何正確戴口罩口罩重複使用

熱門話題