就算自己沒有高血壓,到了年齡,用血壓計進行血壓的管理也是非常有必要的。那麼在選擇血壓計時應該參考哪些要點呢?除了測量方法外,準確性等其他方面也不能忽略呢!

這次為大家帶來挑選血壓計的導購建議,教大家血壓計的正確使用方法。希望大家能將這些要點綜合考慮,選出一款適合自家的血壓計吧!

1、測量方法都有哪些?特徵是什麼?

血壓的測量方法主要分為:示波法、聽診法兩種型別。先了解這兩者的不同特徵,再開始選購吧!

示波法:適合家用,可信度高

想要操作簡單且正確性高的血壓計?那麼示波法血壓計最適合。它與聽診法不同,採用的是檢測脈搏波動的方式來測量血壓。因為構造簡單,所以發生故障的機率很低,也不會受到雜音的影響,幾乎不會出現誤差。目前,很多家用血壓計都屬於這一種型別。

聽診法:醫院常用的測量方法

聽診法血壓計在醫院很常用,如果想跟醫院用同樣的方式測血壓,這種更推薦。測量時需要壓迫上臂並減壓,觀察水銀柱和血管音來測量當時的血壓值。

一些家用血壓計會將小型麥克裝在臂帶內,用於收集測量時的血管音,因此不用聽診器。而且為了方便自己測量,不少廠商還推出了方便的臂筒式設計哦!

不過需要注意,這類血壓計的測量結果容易受到周圍雜音的影響,所以要儘量在安靜的環境下使用。

2、不同測量方法、部位的優缺點

根據不同測量部位及方法,家用血壓計大致可分為:手腕式、上臂式臂帶型、上臂式臂筒型三種型別。下面我們就來一一介紹這三種型別的優缺點,以便參考。

手腕式:便攜低價

手腕式血壓計在工作、旅遊時方便攜帶。如果對準確性的要求不是特別高,這類血壓計就足夠了。與上臂式血壓計相比,價格便宜且體積小,無疑是它最大的優點。

但是,它的缺點在於測量值容易出現偏差。手腕高度改變10cm,測量值就會出現大約10mmHg的變動。因此使用時要注意測量姿勢是否正確。關於這一點,我們會在文章最後為大家詳細介紹。

上臂式臂帶型:測量結果基本無偏差

這種血壓計需將臂帶纏繞在上臂測量血壓。既沒有較高的價格,測量時也基本不會出現偏差。比手腕式血壓計的可信度更高,所以醫院一般都會選擇這種血壓計

不過細分起來,上臂式臂帶型血壓計也分很多種,結合自己的需求來挑即可。唯一提醒大家注意的是——對於老年人來說,纏繞臂帶時的力度控制可能有些不便。如果家中父母需要自己測量血壓,不妨考慮下面將要介紹的臂筒式血壓計

上臂式臂筒型:準確性最高

特別注重測量值的準確性?上臂式臂筒型的血壓計會更適合。操作方法十分簡單,只需將手臂放入臂筒中即可。因為測量時可保持正確體態姿勢,所以基本不會出現測量誤差。有每日測量血壓習慣的話,這種也最為推薦。

因為操作過程中不需要纏繞臂帶,所以老年人也能輕鬆操作。雖然這類血壓計體積較大且價格稍高,但對精確性要求高的話,這類血壓計不會令人失望哦!

3、關注平均值顯示功能,有利於早期預防

早起測血壓,便於及早發現腦中風、心臟衰竭等病症。可單單測出血壓還不夠,最好還能支援計算一段時間內清晨血壓、夜間血壓的各自平均值,方便對比。

為什麼呢?我們都知道心腦血管的相關病症一般多發於上午時段,所以需特別注意早起時的血壓值。與此同時,夜間高血壓照樣不容忽視,若夜間血壓升高,很可能有腎功能不全、糖尿病等潛在病症的危險。

如果血壓計能夠記錄一定時間段內的測量結果、顯示早晚各自的平均值,就能幫助我們儘快發現某些病症的初期徵兆,以便於早起的疾病治療。

4、選擇適合自己的臂帶大小

不論哪一種血壓計,都需要通過膨脹的臂帶壓迫血管來測量血壓值。如果臂帶鬆弛,會直接導致測量結果出現誤差,因此一定要選擇適合自己的臂帶大小。

基本上,手腕式血壓計為13~22cm,上臂式血壓計為20~32cm,這個尺寸基本可以滿足絕大對數人的臂圍要求。另外,有的血壓計支援更換臂帶,有的則支援粗腕、細腕兩種臂帶選擇。如果一般尺寸的臂帶用起來不方便,可以考慮這種血壓計

5、臂帶自檢功能,自測更方便!

臂帶鬆弛、姿勢不正確都會大大影響血壓計的測量結果。如果覺得自測不方便調整,可以選擇支援臂帶自檢、姿勢檢測的血壓計。一旦測量姿勢不正確,就會提醒重新纏繞,以保證測量精度。

6、電池?插電?兩者都支援更佳!

血壓計的電源可分為電池、插電型兩種。如果只在家中用,插電的就夠了。但經常旅行、出差的話,最好選擇電池型別。除此之外,兩者皆可的血壓計方便應對突發的出門情況,受眾更廣一些。

7、二老共同使用,認準使用者管理功能

夫妻、家人共同使用的話,最好選擇支援「使用者管理」功能的血壓計。分開管理個人的血壓值資料,避免資料混亂。

8、連線手機和電腦,分析管理資料更簡單

這類血壓計更適合每天都測血壓的人。通過與手機或者電腦連線,不但可以直觀地管理資料,還能將資料共享給醫生等其他人。

而且血壓計記錄的測量資料非常有限,一段時間過後就會覆蓋原來的資料,而手機電腦則能記錄長期的測量結果。甚至基於這些資料得出更加形象的圖表。

一般來說,連線手機、電腦傳送資料的方法主要是藍芽、NFC或者USB三種,可以根據自己具體情況選擇。

血壓值一直都是健康的晴雨表,很多高齡者更是把量血壓作為每天必做的功課。隨著家中父母年齡的增長,在家中準備一臺血壓計也是非常有必要的哦!先不說傳統的水銀血壓計和電子血壓計的差別不是一點點,光電子血壓計也分上臂式、手腕式等等,甚至還有連線手機APP來管理血壓值的高大上血壓計,希望上面文字對你選購血壓計可以有所幫助!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C血壓計推薦血壓計選購血壓計血壓計選購建議

熱門話題