年後吃胖胖,體脂管控加強,如何選購一款適合自己的體脂計體脂計其實就是多功能體重計。體脂計不僅可以測體重、體脂肪率,有的機種還能測肌肉量、骨量、基礎代謝量等,近年還推出了可以和智慧型手機同步的款式,可以更輕鬆地管理自己的體重健康情況。本篇對體脂計選購的小秘訣進行講述,大家可以參考一下喔!

1、依據大廠品牌來選擇

首先跟大家一一介紹各家體組成計大廠的特徵。雖然不能一概而論地認定該廠牌的商品都有其特徵,只是給大家作為參考用。先選好廠牌再來挑機種,就會很省事喔!

「最小秤重50g」功能

家用體重計和體脂肪計的先驅 TANITA,是世界上第一個開發這2樣產品的公司,其廠牌的技術和精確度都是舉世聞名的。TANITA 體組成計的特徵就是,2千多塊的基本款中,也有搭載50g精密測量功能的機種可以選擇。雖然TANITA的基本款體組成計比其他家廠牌的基本款機種要貴上一點,但是很適合想要精確測量並管理健康的人喔!

歐姆龍:4秒就能測量的「高速測量」功能

說到歐姆龍,就會想到其有名的體溫計等測量產品。歐姆龍的體組成計有很多是標準型的機種,其特徵是簡單好用。有些有搭載高速測量功能的高機能機種,可以迅速測量你的健康狀況,先不管它其他的功能是否完備,但這個高速測量的功能讓人用起來就是覺得有高級感!

基本款的體組成計因為沒有搭載其他的功能,所以價格上非常的便宜。初次接觸體組成計、不太追求特殊功能,總之想先買來用用看的人可以考慮選擇歐姆龍的商品喔!

oserio歐瑟若:台灣製造,造型時尚兼具人性功能

歐瑟若是台灣的廠牌,所以在設計、功能上都非常偏向台灣人的習慣。螢幕上的圖標顯示都是中文,不會像其他廠牌一樣出現日文或英文,非常方便家裡的老人、小孩使用。因為是台灣本土的廠牌,所以價格也比進口廠牌便宜許多,且售後服務非常周到!另外,機種設計時尚、人性,開機時還會親切地跟你打招呼,還有表情圖案來表達你的身體健康程度。非常適合全家大小一起使用喔!

德國 beurer博依:智慧並精確地管理體重、體組成

德國 beurer博依是歐洲知名大廠,以電熱毯在德國發家,2005年開始推出體脂計產品,2012年獲得「德國世紀品牌」大獎,其產品品質皆有世界認可。秉持德國人的嚴謹、講究精確的性格,德國 beurer博依也將德國人的特色反映到了商品裡面。德國 beurer博依 的體脂計可以精確的測量身體組成,並可將資料上傳至電腦裡,方便管理多人的身體健康數據。對於想要更精確管理身體健康的人,德國 beurer博依或許是不錯的選擇喔!

2、確認功能特性

體組成計可以測量體重、體脂等多種項目,先想清楚自己是為了什麼而需要做測量,再來考慮到底需要有哪些測量項目,選購之前想清楚自己的目的或用途是很重要的喔!

體重控制:選擇可以測量身體各部分脂肪率的功能

現在的體組成計,即使是便宜的機種也有能測量體脂肪和內臟脂肪的功能,體脂肪、內臟脂肪可以說是體重控制的的基本測量項目。但是想瘦腿、瘦手臂、各部位分別減重的人,建議可以選擇能測量身體各個部位的機種。每家廠牌的特徵像上面大致介紹的一樣,有些機種會在你體重減輕或體脂肪減少的時候給你稱讚、打氣加油喔!雖然這不是非常必要的體組成計功能,但是可以幫助你維持控制體重的動力,所以猶豫的時候不如選擇有加油打氣功能的機種喔!

鍛練健身:選擇可以測肌肉量和運動員模式的功能

對於正在鍛鍊中的人來說,比體重的增減更重要的是肌肉量和骨量。特別是每天持續高度鍛鍊的人,鍛鍊身體的方式和一般人不一樣,所以為了取得正確的身體數據,建議可以選擇有搭載運動員模式功能的機種比較好。運動員模式會因為肌肉部位不同,其測量方式也會不一樣,所以如果肌肉少的人使用搭載運動員模式的機種的話,很有可能會出現和實際結果差很多的「好數值」。運動員模式比較適合一週鍛鍊12個小時以上的人使用,鍛鍊不滿12個小時的人就用普通模式測量吧!

日常健康管理:選擇基本功能齊全的款式就十分足夠

沒有特別注意體重控制,只是想在平時也能偶爾測量各種數值的人,選擇有一定程度功能的基本款機種就很好用。功能太多的話,很有可能會出現誤差或其他問題,而且操作起來也會很麻煩。所以盡量選擇沒有不必要的功能的機種,以結果上來說,增加使用體組成計次數才是正確的健康管理方式喔!

3、其他功能也要確認

確認過主要的測量項目之後,接著來確認影響體組成計好不好用的其他機能吧!

使用自動辨識功能每天都能簡單測量!

體組成計一般都是開機後站上去測量,雖然這樣的操作已經很簡單了,但最近推出了多款搭載不需要開機的自動辨識功能的機種。雖然和一般的機種差別不大,但實際使用起來的感覺就有很大的不同。不過,也有自動辨識功能不太好而導致重要的測量結果出現偏差的情況。如果為了省開機的時間而使得測量結果不準,這就本末倒置了。所以建議購買前先看看想買的機種的評價吧!

重視精準度的人推薦選擇搭載50g最小秤重的機種

最近不只 TANITA,其他廠牌也推出了擁有最小秤重50g功能的機種。除非是以嚴格減重為目的的人,否則也不太需要這麼精密的測量。不過測量的最小秤重單位越小,每天測出來的結果的誤差也較少。如果是想以測出來的數值為基準來制訂減重或鍛鍊課程的話,那麼精準度就顯的非常重要了。

膝蓋很難彎曲的人選擇有大螢幕的機種

體組成計要顯示的數值很多,但為了節省空間,有很多機種都使用與一般體重計同樣的螢幕尺寸,導致數值變小而很難看清楚。若你站著無法看清楚螢幕上的數值且膝蓋很難彎曲的話,建議可以選擇大字體等站機就能看得清楚的機種喔!其中也有同時顯示前次和本次的測量結果的機種,這種款式顯示的數值偏多,所以要特別注意。很多注重字體顯示的商品都會在商品介紹部分標註字體的大小,建議大家可以以此做為參考喔!

選擇連線同步功能,用手機就能輕鬆管理

高功能機種當中,有可以用 Wi-Fi 或藍芽連線將測量結果同步顯示在手機、電腦裡的機種。只要將體組成計和手機、電腦連線同步,就能方便的去對比過去的結果,是此功能的最大優點。想要用APP等軟體來比較結果並制訂鍛鍊計畫的人,不妨選擇有這類功能的機種試試看喔!

全家人一起使用的話,要確認可登錄人數和對象年齡!

體組成計會將身高、年齡等做為參考數據一起顯示,若不登錄個人數據就無法發揮體組成計的真正功用。所以想要全家人一起使用的話,就必須確認可登錄的人數上限。另外,想要作為孩子們的健康管理來使用的話,就需要連使用對象年齡也一併確認。

一般體脂計是以成人的身體為基準來做測量,約17歲以下的人使用的話,很有可能測不出正確的結果。當中也有可以手動設定年齡、對應孩子的機種,所以想要全家人一起使用的話,就一定要確認一下這類功能喔!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3C體脂計體脂計選購體脂計推薦體脂計型號體脂計功能體脂計品牌

熱門話題