近兩年soundbar一直成為影音愛好者用來打造良好觀影體驗的首選,但目前市面上有許多種類型的商品,像是 SONY(索尼)、BOSE 等知名音響品牌也跟著推出不同價位跟特色的機種,在挑選上還真的有點令人眼花撩亂。挑選soundbar時應該要注意些什麼呢?接下來就要說明一些規格跟配置上需要詳細確認的地方,在購買前要睜大眼睛,以免購買回去的商品不如人意喔。

1、依照家中空間配置,選擇適合的商品

市面上有許多種不同造型跟類型的家庭劇院喇叭,建議配合家中的擺設以及空間設計來挑選適合的類型來使用。

機架/置物櫃型:方便收納週邊設備及放置電視

為了節省空間,方便放置物品,有些廠商會將家庭劇院的喇叭鑲嵌在類似電視櫃造型的機櫃上,不但可以在上方擺放電視,下方的置物空間還可以放進藍光播放器、電視盒以及家用遊戲機等娛樂設備,若是對音質的要求並不太高,而且有非常多周邊設備要安置的話,這類方便又可以協助收納的商品是非常好的選擇。

但由於並沒有其他的衛星喇叭,所以聲音只會來自前方,沒辦法形成環繞的音效,臨場感比較差,有些對音質非常要求的使用者可能會不太滿意。

SoundBar(聲霸)型:不佔空間,輕鬆打造小型家庭劇院

如果家中電視的尺寸比較小,觀看電視的空間也不太大的話,擺放一個很大的電視櫃或是多件式喇叭應該會覺得很不協調吧!這時候就可以選擇這一類被暱稱為「聲霸」的單件式喇叭。細長的造型設計可以輕鬆擺放在電視前,不需要特別佈線或是規劃放置空間,對於想要輕鬆提升電視聲音表現的使用者來說是非常適合的款式。

分離式:可額外擴充,推薦入門使用

這類型的家庭劇院喇叭比較特殊,採用基本三件式配置,除了左右聲道以外,還多了一個控制中央重低音的單體喇叭,在小空間中可以呈現出方向分明,而且具有魄力的聲音表現。相較於多件式喇叭來說,不管是體積以及佈線難度都比較低,加上還可以藉由擴充其他喇叭來添加更多聲道,對於初入門預算較低,想要慢慢添加設備的使用者來說非常方便。

2、依照家中空間大小,選擇合適的聲道數

一般來說,喇叭大概區分成「2.1聲道」、「5.1聲道」以及「7.1聲道」三個種類,建議根據觀看影片的空間大小來挑選適合的聲道數,避免因為聲音過大造成反射或是共鳴,讓音質變得比較差。

設置簡單,適合小房間使用的「2.1聲道」

包括左右兩個聲道以及一個專門播放低音的音箱,算是多聲道喇叭的基本配置。跟一般只有左右喇叭的商品相比,增加重低音不但讓整體聲音表現變得比較具有震撼力,而且體積並沒有增加多少,對於只使用電腦來觀看影片,或是房間在5坪以下的使用者來說,能夠在聲音效果以及預算之間達到非常好的平衡。

雖然設置簡單,不需要經過佈線等規劃程序,但由於聲音解析全靠內部的晶片,如果某些影片支援杜比環繞音效等比較高階而且需要外加其他裝置才能解析出來的編碼,可能會因為無法對應而只能輸出普通的左右聲道,這部分需要特別注意喔。

適合5坪左右空間大小的「5.1聲道」

5.1聲道是非常標準的配置,包括中央重低音、前方左右聲道以及後方左右聲道,如果播放的影片支援的話,可以體驗到接近電影院的臨場感,是打造家庭劇院的基本配備。不過也因為音箱的體積較大,加上需要空間來讓聲音擴散,避免造成聲道互相衝突產生共鳴或反射降低音質,建議在5坪以上的空間使用,搭配40吋~50吋的電視,可以達到極佳的聲光效果。

3、追求音質的話,可選擇有環繞效果的商品

環繞音效其實是個比較模糊的說法,會根據個人感受而有所差異,但大致上區分成虛擬環繞以及實體環繞兩種類型。如果對自己的聽力沒有自信,而且預算比較低的話,可以購買像是 SoundBar 或2.1聲道的機種,透過虛擬環繞的方式來營造臨場感,但因為聲音只從前方發出,在聆聽時還是會感覺到不太有立體感,細節也比較難表現出來。

要是預算足夠,空間也比較大,對於要求音質的使用者來說,當然要購買5.1或是7.1聲道的家庭劇院喇叭組來安裝,透過放置在周圍的喇叭達到真正的環繞音效。總而言之,在挑選的時候還是要看安裝的空間以及預算來決定購買什麼樣的商品,才能符合個人需求。

4、有擴充需求請將AV擴大機列入考慮

由於一般藍光播放器或是其他影音設備並沒有辦法一次接上這麼多個外接式喇叭,內建的解析晶片也沒有辦法提升音質,所以大部分家庭劇院的組成一定會有一個協調聲道分路跟各喇叭輸出功率的AV擴大機。對於發燒友來說,擴大機影響的是整體聲音表現,所以各項規格跟性能一定要謹慎選擇。

通常來說,AV擴大機基本都支援5.1聲道輸出,如果家中的多件式喇叭擁有7.1聲道,甚至是包含上下空間的9.1聲道,就要記得挑選有辦法支援這麼多喇叭輸出的商品,才能順利運作。另外,為了減少設置喇叭時需要調整位置以達到完美聲音表現的時間,有些機種會內建自動調整音場的功能,會針對喇叭及空間內障礙物的位置來微調各喇叭的聲音或頻率,對使用者來說非常方便。

5、使用無線連接就不需要煩惱室內配線

除此之外,也有利用藍牙配對連線的家庭劇院喇叭組,也是可以考慮的項目之一。在挑選這些無線喇叭的時候,請務必要注意連線的頻段跟聲音是否會有延遲的現象,為了不讓其他家電或裝置干擾連線,Wi-Fi 喇叭一定要同時具備2.4GHz 跟5GHz,才能享受不斷訊的良好影音體驗喔。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3Csoundbarsoundbar推薦soundbar選購

熱門話題